Ссылки для упрощенного доступа

В Самарской области с 1 июля на 4,3% повысятся тарифы на услуги ЖКХ. Депутаты тольяттинской Думы посчитали повышение недостаточным и предложили в июле дополнительно поднять для горожан тарифы на коммунальные услуги. Поэтому весьма вероятно, что рост тарифов на услуги ЖКХ составит в Тольятти не 4,3 как в Самарской области, а 6 и более процентов.

Ольга вместе с тремя дочками и мужем живет в однокомнатной квартире в Центральном районе Тольятти. В ее семье – пять человек. Одна дочка уже учится в школе в третьем классе, ей десять лет, второй дочке – пять, а третьей – четыре года. Две младшие ходят в садик. "Idel.Реалии" посчитали вместе с Ольгой, сколько ее семья платит за коммунальные услуги сейчас, и узнали, как они готовятся к намеченному на 1 июля повышению тарифов.

– Сколько вы платите за услуги сейчас?

– Платежки за ЖКХ сейчас очень выросли. В апреле квитанция пришла на 3850 рублей, почему-то не прошли показания счётчиков. Капремонт я не оплачиваю: на это просто нет денег. В феврале пришла квитанция на 9000 рублей, ее пришлось оплатить, потому что я переоформляла субсидию. В среднем квитанция за услуги ЖКХ за однокомнатную квартиру 3000 рублей. Сумма для моей семьи не маленькая. Квартплата съедает большую часть нашего семейного бюджета, который составляет 20-25 тысяч рублей в месяц. Я временно не работаю, получаю пособие по безработице в размере ... 850 рублей: как хочешь, так и выживай. Мужу кроме основной работы на ВАЗе приходится подрабатывать: со своей смешной вазовской зарплаты он платит алименты дочери. Ребенок не виноват, и от детей не отказываются: сама знаю, что такое, когда бывшие алименты не платят, дети – это святое.

Квартплата съедает большую часть нашего семейного бюджета, который составляет 20-25 тысяч рублей в месяц

Как многодетная мать я получаю субсидию, но сейчас ее размер почему-то уменьшился. Субсидию мне вообще сложно оформлять: у меня прописаны мои родители , зять и племянник , они живут не со мной, но прописаны у меня – больше негде. Моя сестра с дочерью прописаны у другой двоюродной сестры, но при оформлении субсидий их доходы учитываются, не могу же я родителей выписать из квартиры – они у меня пенсионеры. Если я их выпишу: как они пенсию будут получать? Им больше не у кого прописываться.

Подьезд Ольги
Подьезд Ольги

– У нас обычный пятиэтажный дом, в нем три подъезда. Работой нашей управляющей компании (ООО "ЖЭУ 26 квартала") я недовольна. Постоянно приходится им звонить и жаловаться, что не приходит уборщица убирать подъезд, что нет дворника и поэтому зимой мы прыгаем через сугробы. Подъезд у нас страшный, ремонт в нем не делали с 2011 года, когда я купила эту квартиру.

Старожилы рассказывают, что ремонт в подъезде не делали лет двадцать. Об этом можно судить по состоянию подъездов в доме. Наш подъезд ещё, можно сказать, чистый, хотя грибок на стенах и краска осыпается. Люди у нас не очень активны. В соседних подъездах состояние отвратительное, хотя я считала, что наш подъезд хуже не куда. Кроме рвотного рефлекса подъезды ничего не вызывают. Электропроводка в аховом состоянии, свет в подъезде не выключается. А если его выключить, набьешь себе шишки, выходя из коридора. Но нашей управляющей компании наплевать, она переложила все заботы на жителей, и мы оплачиваем за круглосуточный свет в подъезде. Хотя жители с удовольствием бы выключали свет, если бы это было возможно.

– Вы уже знаете на сколько повысятся тарифы после 1 июля конкретно для вашей семьи?

– Даже боюсь предположить, как буду после 1 июля оплачивать квартплату. Водоотведение повысится на 8,8%, холодное водоснабжение - на 6,17%, электричество подорожает на 4,6%, а теплоснабжение – на 4,3%. Всего платежка подорожает рублей на восемьсот.

Рабочая АВТОВАЗа: мы живем по совету премьера Медведева

Тольяттинцы несколько раз выходили на общегородские митинги против роста тарифов. На одном из таких митингов была принята резолюция к властям Самарской области с требованием отменить намеченное на 1 июля повышение тарифов на услуги ЖКХ в регионе и в дальнейшем индексировать их с учетом реальных доходов граждан.

Распоряжением правительства (№1398-р от 29 июля 2014 года, с дополнением от 28 октября 2015 года) Тольятти включен в список моногородов самой тяжелой, 1-й категории – "с наиболее сложным социально-экономическим положением (в том числе, во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующих организаций)". Дееспособные люди покидают Автоград при первой же возможности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG