Ссылки для упрощенного доступа

Демский районный суд Уфы накануне не стал рассматривать жалобу представителей уфимского штаба политика Алексея Навального на изъятие агитационных материалов сотрудниками полиции в преддверии агитсубботника. Предлогом для отложения заседания послужило заявление представителя правоохранительных органов о том, что доследственная проверка по этому делу до сих пор не окончена, и ее материалы не могут быть представлены в суд.

Седьмого июля уфимская полиция под сомнительными предлогами изъяла агитационную продукцию штаба Навального с уфимского склада службы почтовой доставки "Деловые линии". Листовки, газеты и прочее предназначались для раздачи в рамках проводимой штабами оппозиционера всероссийский акции "Большой субботник". Полицейские заявили, что изъятие проводилось на основании анонимного телефонного сообщения о том, что в почтовом отправлении якобы находится "инструкция по изготовлению взрывных устройств".

В полиции отказались представить юристам штаба Навального какие-либо документы, подтверждающие основание для изъятия продукции

В полиции при этом отказались представить юристам штаба Навального какие-либо документы, подтверждающие основание для изъятия продукции. В тот же день, чуть позже, сотрудники полиции проникли в офис уфимского штаба Навального на улице Пушкина и произвели там обыск, пытаясь опять-таки найти литературу с пресловутой "инструкцией". Основанием для проникновения, по версии полиции, вновь послужили анонимные телефонные звонки.

12 июля представитель штаба Навального Денис Королев направил в Демский районный суд Уфы жалобу на действия сотрудников отдела полиции № 11, изымавших агитпродукцию, и просил признать действия правоохранителей незаконными. Судебное заседание было назначено лишь на 3 августа, при этом в штабе Навального отметили, что история с рассмотрением их жалоб все больше обрастает странностями.

"По странному обстоятельству уже прошло два (!) заседания, хотя мы о них уведомлены не были. При этом до 26 июля, когда мы лично поехали в суд узнать дату заседания, на сайте суда не было никакой информации о прошедших процессах. На той встрече нам сказали, что не назначили заседание, потому что не успевают. А по закону они должны были назначить его в течение пяти дней с даты подачи жалобы. То есть все подтасовывают под ненарушение процедур.
Приходите посмотреть на этот цирк", — написала в Facebook координатор штаба Навального Лилия Чанышева.

На судебном заседании в четверг представитель полиции заявил, что не может представить суду материалы доследственной проверки, поскольку она продлена до шестого августа. Судья Альбина Пивоварова немедленно согласилась отложить рассмотрение дела и перенесла его на 8 августа.

— Я считаю, дело просто мурыжат, — заявил юрист штаба Навального Кирилл Матвеев. — Мы на прошлой неделе приехали сюда, в суд, нам назначили дату рассмотрения на сегодняшний день, потом мы пошли в отдел полиции № 11 — там нам сказали, что дело находится в Ленинском межрайонном отделе следственного комитета. На этой неделе мы приехали в Ленинский отдел СК — там сказали, что материал отправили обратно в отдел полиции. Сегодня вновь повторяется то же отфутболивание.

Матвеев "не видит никаких причин" для того, чтобы "не принести в суд эти материалы доследственной проверки и не рассмотреть их, чтобы выявить всю законность или незаконность действий полиции".

— Можно было выслушать наши аргументы, наши пояснения. Фактически, в полиции саботируют рассмотрение дела. И, собственно, ясно почему, ведь вся эта кампания по изъятию нашей агитпродукции перед "Большим субботником" проходила на федеральном уровне. Москва дала установку "изъять", ну, а дальше уж, ребята — местные полицейские — крутитесь-вертитесь, как хотите, придумывайте сами, какие основания были для изъятия. Вот они сейчас и придумывают, рисуют бумажки, чтобы все это выглядело "законным", — подчеркнул Кирилл Матвеев.

Также неспешно, по мнению Кирилла Матвеева, полицией расследуется дело о проникновении силовиков в штаб Навального седьмого июля.

— Я ознакомился с материалами этого дела, — сказал юрист. — Как и в случае с изъятием агитпродукции, там фигурируют несколько анонимных звонков с таксофона о том, что в штабе, якобы, обсуждается тема, как изготовить взрывные устройства. И даже, якобы, этот человек — анонимщик — присутствовал при таком обсуждении. Если верить материалам, полицейские все же пытались найти этого анонимщика — выехали к тому таксофону, с которого был этот звонок, опросили местных жителей, даже сняли отпечатки пальцев с трубки таксофона. Но найти, как они говорят, пока никого не смогли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG