Ссылки для упрощенного доступа

Организаторы выступают за сохранение обязательного изучения башкирского языка в школах Башкортостана.

В столице Башкортостана Уфе 16 сентября состоится акция в защиту преподавания национального языка в школах.

Как сообщается на страничке группы "Башкорт" в социальной сети "ВКонтакте", в ответ на запрос о митинге 16 сентября в центре Уфы городские власти рекомендовали провести акцию 24 сентября и в отдаленном районе. Активисты заявили, что и без разрешения властей митинг состоится в субботу на центральной площади.

Перед началом этого учебного года родителей школьников впервые попросили ответить на вопрос, хотят ли они, чтобы их ребенок изучал башкирский язык. 14 сентября глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил, что 75 процентов родителей согласились на это.

​Напомним, тема по изучению языков в национальных республиках вновь стала актуальной после заявления президента РФ Владимира Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Он сказал об этом в Йошкар-Оле на заседании совета по межнациональным отношениям в июле этого года. Также Путин дал поручение Генпрокуратуре РФ проверить национальные республики на добровольность изучения родных языков.

В Татарстане "Комитет русскоговорящих родителей" с момента его создания в апреле этого года пытается отменить обязательное изучение татарского для своих детей. За несколько месяцев в Татарстане появилось шесть филиалов Комитета — в Набережных Челнах, Елабуге, Зеленодольске, Нижнекамске, Чистополе и Лениногорске.

Их оппоненты запустили в интернете акцию в поддержку татарского языка. Администраторы группы "Татары и татарочки" во "ВКонтакте" предлагают распространять призыв к сохранению обязательного изучения татарского языка в школах Татарстана.

О сохранении предмета в программе также высказались и члены Всемирного форума татарской молодежи. По их словам, "призывы к "факультативному статусу" татарского языка в Татарстане имеет далеко идущие последствия" и создают "опасную конфликтную ситуацию, выходящую за рамки образовательного процесса".

Кроме того, на сайте Change.org появилась петиция за право получать общее образование на родном языке и возвращение возможности сдавать ЕГЭ на родном языке для народов России.

Накануне, 14 сентября, в Чебоксарах Совет чувашских старейшин заявил "о необоснованности ущемления языков коренных народов". А народный поэт Чувашии Валери Тургай выразил несогласие с распоряжением президента Путина:

– Для меня заявление Путина о языках оказалось неожиданным. Считаю его неправильным. Распоряжение Путина ведёт к потере статуса родных государственных языков республик РФ, – заявил Тургай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG