Ссылки для упрощенного доступа

Татарстанские аварийщики накануне вышли на митинг в Зеленодольске против признания их домов не подлежащими для проживания, а также против бездействия прокуратуры Татарстана и беззакония местных властей. Об этом сами активисты рассказали "Idel.Реалии".

Акция прошла на площади перед ДК "Родина". Организатором выступило местное отделение партии "Коммунисты России". "Добротные дома под снос. Кому это выгодно?", Чиновникам бодрые отчеты, а народу ипотечная петля", "Плачу ипотеку за отобранное жилье" — с такими и другими плакатами по теме вышло около 300 человек — жителей Зеленодольска, Васильево и Чистополя.

В заключении митинга аварийщики приняли резолюцию. Они потребовали от прокуратуры Татарстана возбудить уголовное дело в отношении чиновников, в результате действий которых их выселяют из жилья, от Верховного суда Татарстана — пересмотреть решение нижестоящих инстанций о выселении жителей, от президента Татарстана установить выкупную стоимость в 38,4 тысячи за квадратный метр, от премьер-министра республики Алексея Песошина — опубликовать программу по переселению из аварийного жилья, от Генпрокурора России Юрия Чайки — потребовать исполнения от властей республики ранее выданных предписаний и представлений.

Кроме того, они обратились к председателю правления "Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства России" Константину Цицину, председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, председателю Счетной палаты России Татьяне Голиковой, а также президенту России Владимиру Путину с требованием защитить законные права граждан и принять к сведению материалы расследования, опубликованного в СМИ.

В Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения).

Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр власти выделяют 11 тысяч 22 рубля. На деле зеленодольцам дают и то меньше, так как власти уже выкупили землю под домами. Жители могут получить по три-пять тысяч рублей. За однокомнатную квартиру — это 99-165 тысяч рублей. Остальное нужно брать в соципотеку. При этом большинство жителей аварийных домов — пенсионеры, многодетные, инвалиды и малоимущие. Ипотеку они не потянут.

Ранее зеленодольские аварийщики обратились в городской суд с исками о признании незаконным и необоснованным отказа в возбуждении уголовного дела против сотрудников исполкома города, определивших в 2009-2011 годах более трехсот домов аварийными. Они уверены, что правоохранительные органы намеренно отказывают им в этом. Зеленодольский суд отказал им в удовлетворении иска.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG