Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
25 октября 1917 года

ОТ БЮРО-ЭМИССАРОВ ВС. ЦЕНТ. ИСПОЛН. КОМ. С. Р. И СОЛД. ДЕПУТАТОВ.

БРАТЬЯ!

Родина наша на краю гибели!

Голодные бунты готовы задушить нашу свободу и бросить нас снова в цепи рабства. Мы, свободнейшие в мире, люди готовимся снова стать рабами и нести на своих плечах земских начальников, урядников, министров и царей. Если мы не хотим этого страшного и позорного ига, мы должны всеми силами помочь нашей армии, которая 4-й год обливается кровью, защищая нашу родину; она одна только может спасти нашу свободу. Армии нужен хлеб и мы должны его дать. Голодная армия проиграет войну, проиграет свободу. 29-30-31 октября по всей России будет произведен сбор – "солдату в окопы". Все должны участвовать в этом сборе и жертвовать кто чем может.

Бюро-эмиссаров уфимской губернии просит всех товарищей делегатов, инструкторов, интеллигентов, учащихся, артистов, рабочих и крестьян принять самое горячее участие в организации сбора хлеба по деревням, кружечного сбора в городах, отчисления сбора в театрах и т.д. Все пожертвования просят направлять в бюро эмиссаров (Уфа, Губпродком). О хлебе необходимо присылать сведения. Все подарки и пожертвования будут отправлены в армию с охраной.

Бюро эмиссаров.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

Продовольственный Отдел Городской Управы настоящим объявляет, что с понедельника 23-го октября 1917 года на городской кузнице, помещающейся у Колокольного завода на степи, будет приниматься прием заказов от частных лиц на ковку лошадей по цене 7 руб. за стан.

Уполномоченный думы М.Родионов.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ КЛУБ МОЛОДЕЖИ.

Культурно-просветительн. комиссия графических искусств.

Принимает в социал. клуб молодежь все профессий для обучения муз. пению.

Прием записей в члены с 8 ч. утра – до 4 час. веч., кроме праздничных дней.

Просим желающих продать: гитару, балалайку или пожертвовать в союз общества обращ. к И.К.Форрат.

Адрес: Центральная ул., д. №7, городская ремесленная школа, к письмоводителю училища (преподаватель музыки) И.К.Форрат.

Председатель культ.-просвет. комиссии А.Л.Викторов.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

К борьбе с погромами.

Переживаемый нами политический момент – момент обостренной классовой борьбы.

Двумя враждебными фронтами противостоят друг другу революционный пролетариат и союзное с ним беднейшее крестьянство, с одной стороны, городская и сельская буржуазия с другой…

После корниловского выступления … рабочий класс всей России признал необходимость вооружиться и противостать плечом к плечу с революционным солдатом всяким попыткам Корниловых, Савинковых и др. потопить в пролетарской крови пламя революции.

Вскоре на путь вооружения встала и буржуазия. Газеты сообщают, что в Петрограде организуется "белая гвардия", в которую записываются "золотая молодежь" и контр-революционная часть офицерства.

В Петрограде и в Москве домовые комитеты буржуазных кварталов запасаются оружием, якобы, для борьбы с погромщиками. На лицо все признаки грядущей гражданской войны.

Далеко на окраине лежит наша Уфа, слабым плеском передаются нам могучие приливы и отливы волн революции, но и у нас суровый опыт корниловских дней будил все слои уфимской демократии в том, что необходимо пролетариату с оружием в руках противостать всяким поползновениям темных сил справа, в какой бы форме они ни проявились, в виде ли открытого выступления или же стихийных буйств толпы, подстрекаемой провокаторами к грабежам, погромам и самосудам.

В печальной памяти дни 12 сент. И 16 октября рабочая милиция, руководимая исп. ком. совета раб. и солд. депутатов, показала себя верным стражем революционного порядка и даже местная буржуазия, в лице кадетов, до смерти перепуганная, рассыпалась в благодарностях перед страшной для обывателя "красной гвардией".

Несомненно, что и другие шаги в этом направлении исполнительного комитета, как напр. образование солдатских легионов свободы являются лучшим способом обеспечить сохранение порядка в городе и противодействовать провокационным попыткам темных сил.

В виду этого приходится с недоумением отнестись к сообщению, что городской управой, избранной на ¾ социалистической думой, принимаются шаги к образованию каких-то особых ударных охранных отрядов.

Что это за ударные отряды, против кого они организуются? Здесь могут быть только 2 ответа: или в помощь рабочей милиции и солдатским батальонам свободы, или же в противовес им…

Уфимская революционная демократия должна всецело одобрить постановление исп. ком. совета раб. и солд. депутатов, заявившего, что никакие "ударные" и прочие охранные отряды и дружины, ему не подчиненные, в городе допущены быть не могут.

Трудящийся.

Хроника.

В пользу культурно-просветительн. отдела. При совете раб. и сол. деп. 26 окт. в здании реального училища ставится концерт с участием лучших музыкально-вокальных сил. После концерта танцы.

Выборы в Учред. Собрание. В местных кругах, имеющих отношение к подготовке выборов в Учред. Собрание, возникли сомнения в возможности выполнить всю необходимую подготовительную работу к установленному сроку. Поэтому в этих кругах родилась мысль о необходимости возбудить ходатайство об отсрочке выборов в Учред. Собрание в Уфимской губернии. Против проектируемой оттяжки выборов, если она будет проводиться в жизнь, демократия должны протестовать самым решительным образом.

"Легионы свободы". Организация "легионов свободы" из солдат местного гарнизона быстро подвигается вперед. В настоящий момент, по сведениям военной секции совета р. и с. д., в легионы записалось до 2000 человек. Характерную особенность организуемых легионов свободы составляет выборность начальствующих лиц: некоторые из легионов избрали начальствующими лицами офицеров, некоторые же – избрали на пост командиров рядовых солдат.

УФИМСКОЕ УЕЗДНОЕ ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ.

Уездной земской управой первое учредительное, организационное собрание нового демократического уездного земства назначено на 31 октября.

Сообразно с характером зем. собрания и вопросы, вносимые на рассмотрение ео, исключительно организационного свойства:

1) о распределении функций между волостными, уездными и губернскими земствами;

2) о временном устройстве местного суда;

3) о выделении гор. Уфы в самостоятельную единицу;

4) о передаче уездным комитетом общественных организаций земскому самоуправлению дел общественной безопасности;

5) о выборе состава управы и др. вопросы, кои признаются нужным внести уездная управа и земское собрание.

К настоящему времени еще нет сведений о выборах в двух избирательных участках. Всего гласных должно быть избрано 76, сведения есть о 65, из них мусульман 25, прочих 40.

По социальному положению 65 гласных делются следующим образом:

Крестьян – 32, рабочих – 5, мулл – 3, учителей, внешкольников, библиотекарей – 16, общественных деятелей – 9 (из них 3 земских врача).

В СОВЕТЕ РАБ. И СОЛД. ДЕПУТАТОВ.

В исполнительном комитете.

О теплой одежде для беженцев.

Обсуждалось заявление Н.П.Брюханова о недостатке кредитов, отпускаемых правительством на теплую одежду для беженцев, вследствие чего среди беженцев происходит целый ряд недовольств. Исп. к-т постановил поручить т.т. Павлову В. И Золотухину расследовать этот вопрос на месте, среди самих беженцев и в гор. совете о беженцах.

О маршевых ротах.

Вследствие отсутствия теплой одежды одна рота 127 п. полка отказалась идти на позиции до получения ими теплой одежды. Исп. к-т принял это сообщение к сведению.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG