Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
26 октября 1917 года

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Хроника.

В 1-м высшем начальном училище. В училище занятия начнутся с 30 октября. Училище временно помещается в здании 2-х классного городского приходского училища, угол Достоевской и Иркутской. Молебен перед началом занятий будет 30-го октября, в понедельник, в 2 часа дня.

Кадеты и помещики. Вчера в окружную комиссию по выборам в Учредительное Собрание поступили заявления от партии народной свободы и союза помещиков, объединяющего, как известно, крупных собственников, заявления о соединении их списков.

СРЕДИ СОЛДАТ.

Выступление Керенского против большевиков и солдат уфимского гарнизона.

Утром 25 октября по поводу полученной телеграммы о том, что Керенский в предпарламенте заявил о готовности вр. правительства объявить партию с. д. большевиков нелегальной, но что ждет в этом акте поддержки предпарламента, были созваны солдаты 1 роты 127 з. п. полка на общее собрание, на котором один из т. солдат сделал доклад об этой телеграмме, о создавшемся положении в революции. По обсуждении доклада 1 рота вынесла резолюцию, в которой признает необходимым, в случае надобности, дать отпор наступающей контр-революции и поддержать совет р. и с. д. в его борьбе; в резолюции приглашаются солдаты и других частей к обсуждению выступления Керенского.

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ.

Миньярский завод.

21 октября были посланы телеграммы в Петроград на имя Всерос. съезда советов:

1) от окружного совета симского горного округа: "Революционный пролетариат Симского горного округа шлет товарищеский привет Всероссийскому съезду советов.

Вся власть советам!

Вся земля крестьянам!

Долой жалкую пародию на Бонапартизм!

Да здравствует международный демократический мир!"

2) от кружка социалистической молодежи симского горного округа:

"Союз социалистической молодежи симского горного округа шлет товарищеский привет своим старшим товарищам.

Временное правительство и на далекую окраину Урала наложило свою лапу и как коршун, вырвало свою жертву из нашей среды. Один из товарищей, мобилизованный Николаем II-м, ныне, как большевик, социалистическим в ковычках правительством арестован.

Мы, как один человек выражаем протест против насилия над товарищем и через вас посылаем свой протест и проклятие временному правительству".

* * *

По поводу предъявления вр. правительству московскими почтальонами требования об увеличении жалования до 300 р. и о выдаче всем почтальонам единовременного пособия по 300 р. и присоединения петроградских поч.-тел. Служащих к требованиям московских почтальонов, причем, в случае отказа вр. правительства в удовлетворении требований, постановлено объявить забастовку с 1-го ноября, служащими миньярского поч.-тел. отделения на имя петр. ц. к поч. тел. служащих послана телеграмма следующего содержания:

"Принципиально присоединяемся к требованиям московских почтальонов. Правительство измены находит средства на содержание контр-революционеров, вновь организует кадры держиморд посредством введения усиленных косвенных налогов, падающих исключительно на беднейшие слои населения, в частности, на почтово-телеграфных служащих.

Это правительство неспособно вести экономическую политику в интересах беднейших классов. Оно игнорирует их требования и вызывает страну только на погромы и тем создает почву для новых военных репрессий. Если это правительство измены вынуждено будет бросить нам прибавку, то оно через месяц опять вызовет нас всех на экономическую забастовку, потому, что торгово-промышленные акулы съедят все прибавки вместе с основными окладами.

При кабинете Керенского мы еще больше измучились и исстрадались, чем раньше. Боимся за завтрашний день. Производительность работы на почте и телеграфе с каждым днем все больше и больше падает.

Единственный исход для прочного улучшения материального положения – требовать ухода правительства Керенского и передачи всей полноты власти советам".

А. Горемыка.

УПРАВЛЯЮЩИЙ АКЦИЗНЫМИ СБОРАМИ УФИМСКОЙ ГУБЕРНИИ НАСТОЯЩИМ ОБЪЯВЛЯЕТ:

1) На основании постановления временного правительства с 1 ноября сего года вводится казенная сахарная монополия.

2) Казна производит только оптовый отпуск сахара торговым заведениям строго в пределах количеств, определяемых таковым местными продовольственными организациями.

3) Распределение между населением сахара остается по-прежнему во всем в ведении местных продовольственных управ, к которым и следует обращаться во всех случаях требования на сахар определенного количества его по наличному числу населения, а также и со всякого рода претензиями по вопросам, связанным с распределением сахара населению.

4) Раздробительная продажа сахара будет производиться по-прежнему, т.е. установленным карточкам в сроки и из мест, указываемых в особых объявлениях продовольственных управ.

5) С 1 ноября сахар отпускается покупателям повсеместно в губернии по цене сахарный песок 1 рубль 42 коп. за фунт и рафинад 1 руб. 50 коп. Продажа дороже этих цен безусловно всюду запрещена.

6) Владельцы или заведующие складами и торговыми заведениями частных лиц, продовольственных и кооперативных организаций, потребительских обществ, общественных учреждений, а равно казенных установлений (кроме складов интендантского ведомства и воинских частей), имеющие запасы сахара не менее одного мешка, ящика или бочки, обязаны подать к 1 ноября в местное окружное или участковое акцизное управление или местным чинам акцизного надзора письменные заявления о количестве сахара, остающегося у них в наличности с 1 ноября сего года, а также о транспортах сахара, отправленных до этого срока в склады и торговые заведения, но которые имеют поступить в таковые после назначенного срока.

7) В случае подачи заявлений, указанных в п.6, в местные продовольственные комитеты или заменяющие их общественные учреждения последние должны незамедлительно пересылать заявления о запасах сахара к назначенному сроку в местное акцизное управление.

Всякое обнаруженное акцизным надзором сокрытие сахара влечет за собою привлечение к законной ответственности.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

30 октября

в 7 ч. веч. в помещении редакции "Впередъ!" назначено пленарное заседание Уфимской губернской избирательной комиссии при губ. бюро Р. С.-Д. Р. П (большевиков и интернационалистов). Явка товарищей, представителей в губ. комиссии от окружных партийных комиссий обязательна.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG