Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
27 октября 1917 года

В Уфу пришли первые известия о произошедшем революционном перевороте в Петрограде:

ТЕЛЕГРАММА РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА

Петроградский гарнизон и пролетариат низверг правительство Керенского, восставшее против революции и народа.

Переворот, упразднивший временное правительство, прошел бескровно.

Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов торжественно приветствовал совершившийся переворот и признал впредь до создания правительства советов власть Военно-Революционного Комитета.

Военно-Революционного Комитет, оповещая об этом армию на фронте и в тылу, призывает революционных солдат бдительно следить за поведением командного состава. Офицеры, которые прямо и открыто не присоединились к совершившейся революции, должны быть немедленно арестованы, как наши враги.

Программу новой власти петроградский совет видит в немедленном предложении демократического мира, в немедленной передаче помещичьих земель крестьянам, в передаче всей власти советам и в честном созыве Учредительного Собрания.

Народная революционного армия должна не допустить отправки с фронта ненадежных войсковых частей на Петроград, действовать словом и убеждением, а где не помогает, препятствовать отправке беспощадным применением силы.

Настоящий приказ немедленно огласить пред воинскими частями всех родов оружия.

Утайка армейскими организациями этого приказа от солдатских масс равносильно тягчайшему преступлению перед революцией и будет караться по всей строгости революционного закона.

Солдаты! за мир, за хлеб, за землю, за народную власть!

Военно-Революционный Комитет.

РЕЗОЛЮЦИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА УФИМСКОГО СОВЕТА РАБ. И СОЛД. ДЕПУТАТОВ, ВЫНЕСЕННАЯ НА ЗАСЕДАНИИ 26 ОКТ.

Подтверждая ранее принятые решения о необходимости немедленного перехода власти в руки органов революционной демократии и приветствуя состоявшийся в Петрограде переход центральной власти к советам раб., солд, и крест. депутатов исполн. к-т Уфим. совета раб. и солд. депутатов во соединенном заседании с представителями уфим. совета крест. депутатов постановили – немедленно приступить на месте к организации власти на революционно-демократических началах, взяв власть в свои руки и содействуя дальнейшему углублению и развитию победы, которая одержана петроградским гарнизоном и пролетариатом и должна привести к скорейшему достижению демократического мира, разрешению земельного вопроса, устранению хозяйственной разрухи и созыву в срок Учредительного Собрания.

(Резолюция принята в 6 час. вечера)

РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСК. РАБОЧАЯ ПАРТИЯ

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

ТОВАРИЩИ И ГРАЖДАНЕ!

Свершилось!.. Преступная соглашательская политика правительства Керенского, бесчестная коалиция части демократии с буржуазией и помещиками, затягивание войны, оттягивание роковых вопросов революции, вопросов земли, воли и демократизации армии и страны вызвали взрыв народного гнева. В результате – свергнуто, сметено правительство Керенского, обещавшего землю и волю, а давшего землю и пулю.

Этим решительным ударом организованной демократии уничтожен заговор правительства, поставившего себе целью уничтожить советы рабочих и солдатских депутатов, получить одобрение этой меры от созданного им же для этой цели совета российской республики.

Товарищи и граждане! окончательная победа над контр-революцией еще не одержана. Предатели революции, враги народа постараются повести против новой революционной власти часть войск, обманутых ими.

Буржуазия, все время клеветавшая на рабочих и солдат, теперь без сомнения, еще сделает попытку обагрить улицу кровью рабочих и революционных солдат, рукой темных обманутых ими людей задавить рабочую, крестьянскую и солдатскую революцию, создать эксцессы и погромы, чтобы восторжествовал мятеж, бессознательный бунт, паника, чтоб в шуме разыгравшейся стихии потопить организацию революционного народа.

Товарищи и граждане! Не поддавайтесь на провокацию! В погромах – гибель воли, потеря земли, торжество и всевластие помещика, победа буржуазии.

Спасение народа, спасение революции – в революционной энергии пролетарских и солдатских масс. Только своим силам, своей дисциплинированности, своей организованности, своей выдержке можем мы доверять. Мы доверяем руководство решительной борьбой за спасение всей революции, ее завоеваний и ее будущего той новой власти, которая безоговорочно, беззаветно, всецело взяла на себя проведение в жизнь требований пролетарской и солдатско-крестьянской массы. Только эта власть спасет революцию, спасет от наступления контр-революции, спасет ее, несмотря на колебания, шаткость, бесхарактерность колеблющейся части демократии.

Граждане! На самый решительный отпор контр-революции зовем мы вас.

Крестьяне! Ваша мечта о земле накануне осуществления!

Солдаты! во имя революции – вперед за властью сов. раб., солд. и кр. деп.

Рабочие! Дружными рядами оградите революцию от нападения буржуазной контр-революции.

Солдаты и рабочие! В братском союзе покажите, что не Керенские задавят революцию, а революция сломит и сметет с земли попытки буржуазной контр-революции.

Во имя интересов революции, во имя власти пролетариата и крестьянства в освобожденной России и во всем мире – дружной семьей, сплоченными рядами, рука об руку, все как один человек, выдержанно, стойко, организованно, дисциплинированно встретьте врагов народа, предателей революции, убийц свободы!

Да здравствует революционный комитет петроградского совета раб. и солд. депутатов!

Да здравствует решительная борьба за мир на демократических началах!

Вся власть – советам!

Вся земля – народу!

Уфимский губернский комитет р. с.-д. р. п. (большевиков и интернационалистов).

УФИМСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ КОМИТЕТ ПО СНАБЖЕНИЮ АРМИИ

доводит до всеобщего сведения, что 31 октября, в 1 час. дня, в помещении комитета (Ильинская, 40) будут произведены торги на косицу, гриву, бракованные сырые кожи и лесные материалы.

Назначенные к продаже материалы оценены:

косица – 35 р. пуд; грива – 10 р.; кожи (20 шт.) – в 50 р.; лесные материалы – в 50 р.. Право утверждения торгов правление оставляет за собой.

За необходимыми справками обращаться в канцелярию комитета (Ильинская, 40) ежедневно от 9 до 12 ч. дня.

Правление.

ПРИГЛАШАЮТ ЛИЦ, ЖЕЛАЮЩИХ ЗАНЯТЬ ДОЛЖНОСТИ судебных приставов (10 лиц), судебных рассыльных (3 лица), канцелярских чиновников, машинисток и курьеров в организуемый Уфимский съезд мировых судей.

Требуется подать прошение об определении на должность.

За справками обращаться в канцелярию уфимского съезда временных судей (Гоголевская № 55).

ТОВАРИЩИ РАБОЧИЕ, ВЫРАБАТЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ.

29-го октября на Верхне-Торговой площ. в народной чайной в 10 час. утра –

Состоится общее организационное собрание

рабочих, вырабатывающих пищевые продукты, как-то: консервщиков, колбасников, калачников, булочников, кондитеров и проч. В виду того, что это собрание назначается уже третий раз, покорнейшая просьба к товарищам явиться обязательно.

Совет Профессиональных Союзов.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG