Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 30 октября, после заседания "Партийной лиги" "Единой России" депутаты Госдумы от Татарстана прокомментировали обязательное преподавание татарского языка в школах республики.

Так, депутат Айрат Фаррахов отметил, что преподавание татарского языка "в выпускных классах может быть добровольным".

— Наверное, важнейшим фактором является качественное изменение уровня преподавания татарского языка с учетом современных технологий, современных возможностей, потому что дополнительное знание языка — это абсолютная и дополнительная возможность для реализации себя. Татарский язык, я считаю, в начальных и средних классах должен быть обязательным, а на уровне выпускных классов нужно обсудить и найти компромисс, — подчеркнул Айрат Фаррахов.

В свою очередь глава комитета по делам национальности Госдумы Ильдар Гильмутдинов заявил, что "решение в поиске, оно есть".

— Не надо эту тему политизировать. Далеко не в плоскости политики она лежала, и нужно было, конечно же, на уровне министерства образования разобраться с этими стандартами и образовательными программами, — цитирует Гильмутдинова "БИЗНЕС Online".

По его словам, на данный момент для регионов, где есть два или больше государственных языков, отсутствуют федеральные стандарты и образовательные программы.

— Нужно и министерству образования Российской Федерации этот вопрос задать: почему до сегодняшнего времени нет таких программ? — сказал Гильмутдинов и добавил, что государственный язык должен быть обязательным. — Конечно, государственный язык должен быть обязательным, но его объемы, его программы должны быть изучены и по-другому изложены. Все можно решить. Мне постоянно звонят и спрашивают, я уже неоднократно это дело комментировал и считаю, что вокруг этой темы ажиотаж создавать не нужно, а просто грамотно пересмотреть все наши учебные программы и совместно с Минобром РФ утвердить необходимые стандарты.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного.
24 октября с "письмом боли" к Госсовету РТ обратились учителя татарского языка и литературы. А 25 октября стало известно, что к президенту Минниханову с просьбой отстоять татарский язык обратились представители татарской интеллигенции.
25 октября мэрия Казани не разрешила митинг в поддержку татарского языка. 4 ноября Общество русской культуры Татарстана и "Комитет русскоязычных родителей Татарии" готовятся провести в Казани Республиканское родительское собрание. К участию организаторы хотят привлечь и вооруженных мятежников из Донбасса.
Также 25 октября был обнародован полный текст резолюции, принятой на совещании в Доме дружбы народов в Казани, по вопросам совершенствования языковой политики и урегулированию вопроса об изучении русского и татарского языков в общеобразовательных организациях Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG