Ссылки для упрощенного доступа

Власти Зеленодольска: Только восемь домов в "Полукамушках" — памятники, остальные могут быть снесены


Памятниками наследия, как заявили "Idel.Реалии" в администрации Зеленодольска,  признаны только восемь домов по улице Энгельса. Все остальные попали только в зону достопримечательного места, что может их не уберечь от сноса, так как все они признаны аварийными.

— Памятниками наследия являются только восемь домов по Энгельса — 10-24 — и они не входят в программу аварийного жилья. В программе участвуют другие 18 строений. Из них два уже снесены — переулок Красный 1 и 2, — пояснил "Idel.Реалии" начальник отдела по связям с общественностью и СМИ администрации Зеленодольска Денис Анисимов. — Жители домов участвуют в программе переселения. Им, соответственно, будет предложено другое жилье. Но вопрос о том, будут ли эти дома снесены, не решен. Дело в том, что есть несколько проектов сохранения этого квартала, но для это требуется достаточно большая сумма.

19 октября этого года приказом Минкульта Татарстана "Полукамушки" внесли в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России в качестве объекта культурного наследия местного значения в виде достопримечательного места (приказ имеется в распоряжении редакции).

Предметом охраны стали видовые панорамы перекрестков улиц и элементы антропогенного ландшафта местности 1898−1900 годов и сами жилые дома в количестве 26 зданий. Кроме того, охране подлежат архитектурные характеристики и конструктивные элементы исторически ценных объектов. Дома находятся в аварийном состоянии. В июне прошлого года квартал посетил президент РТ Рустам Минниханов — он поручил изучить возможность реконструкции домов.

Как пояснил Анисимов, первая линия — дома по Энгельса — будет реконструирована. Будет оставлен первый этаж, верхний этаж (деревянный) снесут и заново перестроят. "Получается, что весь дом будет реконструирован. Внешний вид будет сохранен, но обновлен", — отметил он.

Людей из домов по Энгельса во время реконструкции переселят во временное жилье от исполкома, а после реконструкции они снова вернутся домой. "Они получат капитальное отремонтированное строение, не вложив в него ни копейки", — отмечает Анисимов.

Что же касается остальных домов, то власти Зеленодольска сейчас занимаются поиском инвесторов, чтобы как-то профинансировать проект.

— Там могут быть образовательные центры, досуговые учреждения, культурные заведения, туристические точки. Весь квартал может быть каким-то туристическим кластером. Но вопрос, конечно, в инвесторах. У города таких денег нет, — рассказывает пресс-секретарь. — Если мы найдем инвесторов и людей расселяем из домов, которые находятся в программе аварийности, то вопрос открыто стоит с самими домами. Всем инвесторам будет предложено сохранение фасада (за их счет), а каким образом они будут использовать сам дом, который они выкупают, — это их дело.

Если же инвесторов найти не получится, то дома могут снести. На вопрос о том, как можно сносить дома, которые имеют статус достопримечательного места, Анисимов ответил, что "поскольку эти 18 домов участвуют в программе аварийного жилья, видимо, принято решение, что можно [их сносить]".

В "Полукамушках", не только на первой линии, проживают несколько десятков человек. Все они — пенсионеры и малоимущие. Власти города предлагают им по 11 тысяч рублей за квадратный метр выкупной цены, что несоизмеримо мало для покупки нового жилья. Жители уже несколько лет выходят на митинги и другие акции протеста, пишут обращения к местным, республиканским и федеральным властям.

— Вопросы по переселению из аварийных домов в Полукамушках будут решаться в индивидуальном порядке. То есть сказать, что мы сейчас приедем и огульно начнем выселять людей, это было бы по меньшей мере некорректно. Это программа переселения, но индивидуальный подход никто не отменял. С жителями в любом случае будет вестись диалог. Компромисс должны найти, — пояснил Анисимов.

Однако он так и не мог ответить, почему уже сейчас у некоторых жителей аварийных домов в "Полукамушках" снимают по 5 тысяч рублей штрафа за то, что те не покинули свои квартиры, хотя по суду они лишены права собственности на них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Аварийный Зеленодольск": Как прожить на 4500 рублей и кто в этом виноват

Ранее жители зеленодольского микрорайона "Полукамушки" отправили обращения в Организацию Объединенных наций, Европейский парламент и ЮНЕСКО с просьбой защитить их от выселения из своих домов и оценить размер ущерба, нанесенного властями.

Историческое ядро Зеленодольска — квартал "Полукамушки" — стоит в самом центре города больше века. Но год назад почти вакуумную тишину этого места нарушили, снеся несколько домов. На их месте стали строить новый высотный многоквартирный дом. Но строительство не задалось и на момент планируемой сдачи дома в этом году в нем только семь этажей из десяти.
Район построили век назад, первая линия — несколько домов на улице Энгельса — датированы 1906 годом. Остальные строились чуть позже. Постройки первоначально были одноэтажными, но потом на кирпичный первый этаж надстроили деревянный. Отсюда и название — "Полукамушки". Почти все дома в "Полукамушках" — аварийные. Когда под строительство нового дома снесли исторические дома, местная и казанская общественность выступила резко против. Они не хотели, чтобы Зеленодольск потерял свою историю, а вот местные жители, которые стараются обходить "Полукамушки" стороной, были не против избавиться от него.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG