Ссылки для упрощенного доступа

Каждый Новый год — это время обещаний перед самими собой и перед другими. "Idel.Реалии" решили вспомнить, что татарстанцам обещали в 2017 году, но что так и не сбылось.

ВСМ "МОСКВА-КАЗАНЬ"

Первая в России высокоскоростная железнодорожная магистраль будет построена к 2018 году и свяжет Москву и Казань. Такое решение в мае 2013 года приняли власти страны на совещании у Владимира Путина.

Дорога в Казань пройдет через Владимир, Нижний Новгород и Чебоксары. Ее протяженность составит около 800 км. Эта ВСМ фактически рассматривается как первый участок магистрали от столицы до Екатеринбурга.

Идея красивая: добраться до столицы России из Казани можно будет не за 11 часов, а всего за 3,5, а билет будет стоит от 800 рублей. Единственная проблема — магистраль до сих пор так и не начали строить.

Еще в 2013 году глава Минтранса России осторожно добавлял, что "теоретически можно успеть к чемпионату мира по футболу 2018 года". Но только если начать разработку проекта сразу. Разработку вроде и начали, но потом все пошло совсем наперекосяк — начало строительства передвигали из года в год.

В декабре 2017 года стало известно, что строительство начнется только в 2018 году, и ни о каком открытии к Чемпионату мира по футболу в России просто не идет речи.

Теперь нам заявляют, что строительство первого участка ВСМ Москва–Казань–Москва–Владимир (а именно так она теперь называется) намечено на 2018–2023 годы, сообщил ранее генеральный директор и председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозеров. Ну что же, теперь ждем 2023 года, подумали вы, но не тут-то было. Министр транспорта России Максим Соколов заявляет, что строительство ВСМ может притормозится во Владимире из-за проблем с финансированием. А вот замгенерального директора РЖД Александр Мишарин добавляет, что ВСМ до Казани все же будет построена и открытие намечено на 2025 год.

МЕТРО "ДУБРАВНАЯ"

Еще один казанский "долгострой" — станция метро "Дубравная". Это строящаяся одиннадцатая станция Центральной (и пока единственной) линии казанского метро. Расположена она будет между перекрестками с улицами Габишева и Фучика.

Первоначально казанские власти уверяли, что станцию откроют уже к Универсиаде 2013 года, но это так и осталось обещаниями. Только в 2011 году закончились работы по утверждению проектно-сметной документации. В августе 2012 начали подготавливать территорию и только в марте 2015 года начали "выкапывать" тоннель. Его, кстати, завершили уже летом 2015-го. В апреле 2016 года закончились работы и во втором тоннеле.

В марте 2016 года станция получила свое официальное название — "Дубравная".

В сентябре этого года на станцию прибыл мэр Казани Ильсур Метшин. Ему продемонстрировали финальный этап работ и власти заключили — станцию откроют до конца года.

ВИДЕО: Станция метро "Дубравная" в Казани 30 августа не откроется

Собственно тогда же, гендиректор Казметростроя Марат Рахимов сообщил, что станция будет готова к открытию в конце 2017 года, однако 21 декабря 2017 стало известно, что открытие станции перенесли на 9 мая 2018 года. Чтобы казанцы не сильно расстраивались, власти обнадежили — зато уже вот-вот стартует строительство второй ветки метро. Первая станция получит название "ИКЕА", когда ее планируют сдать, пока неизвестно.

ПАРКОВКА У "КАЗАНЬ-АРЕНЫ"

Это история заслуживает отдельной публикации. Она о том, как власти убеждали казанцев и активистов в том, что парковка на месте пойменной рощи — это жизненно необходимо для стадиона "Казань-Арена". И вообще, это требование FIFA.

Об этом, например, в ноябре прошлого года сообщал "Татар-Информ" со ссылкой на заместителя генерального директора стадиона Булата Литвинова.

— Несмотря на то, что вокруг стадиона имеется несколько тысяч парковочных мест, во время проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу эти парковки использовать будет нельзя, так как вокруг стадиона по требованиям FIFA будет так называемое кольцо безопасности и ближайшей возможной точкой для болельщиков оставить машину будет это место через дорогу.

Также Литвинов отметил, что парковка не будет пустовать и после проведения чемпионата мира по футболу.

— Мы также видим, что на футбольных матчах, которые пользуются популярностью, когда топовые команды играют, мест на парковках не хватает. Мы надеемся, что после чемпионата мира эту парковку смогут использовать болельщики "Рубина" и оставлять там свои машины.

Строительство новой парковки около стадиона "Казань-Арена" началось 3 сентября прошлого года. Вообще, конец 2016 года ознаменовался противостоянием компании ПСО "Казань" (принадлежит депутату Госсовета Татарстана Равилю Заганшину) и активистов, отстаивавших от уничтожения рощу за "Казань-Ареной", отданную под парковку. Во время визита делегации FIFA в Казань активистов задержала полиция.

Кстати, на новой парковке "Казань-Арены", рассчитанной на 800 автомобилей и 150 автобусов, во время первого матча Кубка конфедераций между Мексикой и Португалией 18 июня это года оказалось не более полусотни автомобилей. Именно ради этих нескольких десятков машин осенью и зимой, несмотря на протесты экологов и горожан, была уничтожена значительная часть пойменной рощи на берегу Казанки: снесены более сотни деревьев, засыпаны участки воспроизводства редких видов животных и растений, занесенных в "Красную Книгу" Республики Татарстан, включая горностая.

Очередная пустышка: парковка на месте рощи так и осталась ненужной

В этом году стало известно, что все не закончится только парковкой. Вскоре начнется строительство жилого комплекса дочерней компанией финского концерна ЮИТ, а у самого стадиона собираются построить вертолетную площадку.

САНАЦИЯ ТАТФОНДБАНКА

Одно из главных требований вкладчиков обанкротившегося Татфондбанка в начале этого года — санация финансовой организации.

15 декабря Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

Уже в январе казанцы стали выходить на улицы. Главное их требование — санация банка, который на 40% принадлежит республике. Власти неоднократно заявляли о надеждах на спасение банков региона. ЦБ же вел переговоры как с республикой о вливании средств в капитал пошатнувшихся кредитных организаций, так и с крупными банками — о возможности провести их финансовое оздоровление.

1 марта на пресс-конференции в Казани глава ВТБ24 Михаил Задорнов заявил, что считает для своего банка экономически не выгодной санацию ТФБ. Тем более у самого ВТБ24 было много других забот — слияние с ВТБ, оздоровление Банка Москвы и выстраивание работы Почта Банка. Переговоры проводились и с "Открытием", и с "Альфа-банком", писали СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три главных события 2017 года в Татарстане

"Ведомости", например, в начале года сообщали, что ЦБ был готов санировать Татфондбанк и Интехбанк только при условии, что рублем поучаствует республика. Однако "живых" денег у правительства на спасение банков не было, и они предлагали другие варианты — рассматривалась возможность выпуска облигаций, а кроме того, власти предлагали внести в капитал Татфондбанка земли республики, говорили собеседники "Ведомостей". Занять еще на денежном рынке республика не могла из-за бюджетного правила, а вариант с землями не устраивал ЦБ — их стоимость была существенно завышена, указывал человек, близкий к регулятору.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в январе говорил, что для спасения банка может быть применен bail-in (конвертация в капитал средств кредиторов) — республика вела переговоры с крупнейшими кредиторами Татфондбанка.

По обращению президента РТ группа компаний ТАИФ и партнеры выразили готовность своего участия в санации Татфондбанка в качестве стратегических инвесторов. Соответствующее обращение от группы компаний ТАИФ с возможными вариантами поддержки банка было направлено в Центральный банк России. Отметим, что наличие стратегического инвестора является обязательным условием для принятия Центробанком решения о введении процедуры санации банковского учреждения.

Бизнес-потери: каких знаковых предприятий Татарстан лишился в 2017-м

В итоге регулятор посчитал, что санация Татфондбанка и Интехбанка невозможна из-за низкого качества активов, и отозвал лицензии. Татфондбанк занимал 42-е место по величине активов, Интехбанк — 138-е.

— Самая большая ошибка была в том, что мы пытались помочь с финансовой устойчивостью банка, — заявил после отзыва лицензии президент Татарстана Рустам Минниханов. — В 2014 году, когда рубль обесценивался, положение множества банков ухудшилось. Тогда было обращение [председателя правления банка] Роберта Мусина поддержать банк, поэтому там оказался [премьер-министр республики] Халиков — он вошел в состав совета директоров банка и были предприняты шаги по улучшению финансовой устойчивости. Если бы мы тогда этих действий не сделали, критиковать нас можно было бы поменьше.

СНЕГ И ГОЛОЛЕД

Каждый год в Казань приходит неожиданное — снег и гололед. Шутки шутками, а передвигаться по городу на своих двоих почти нереально. Причем не только, когда снег только выпал, а почти всю зиму. Каждый раз соцсети, а теперь еще и Telegram-каналы заполнены недовольством по отношению к градоначальнику.

Власти уже традиционно заявляют одно и тоже — не хватает дворников, они почему-то все увольняются прямо перед снегопадом. И вообще во всем виноваты сами жители — бросают свои автомобили и не дают нормально почистить дороги и дворы. И зима в этом году аномальная, никогда столько снега не было. И самое прекрасное — мы убираем, просто вы не видите. Убирают же ночью, а вы спите.

Вот только в декабре этого года глава Комитета внешнего благоустройства города Игорь Куляжев заявил, что технику с утра выводить на дорогу было неоправданно — это затрудняет движение на дорогах.

А потом и вовсе заявил:

— Снег шел до утра, поэтому есть впечатление, что дороги не очень хорошо очищены. На самом деле они обработаны противогололедным материалом.

Вы просто не видите, все просто. "Мы отложили эту работу на более позднее время, когда пробки рассосутся", — добавил он. Или снег сам растает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG