Ссылки для упрощенного доступа

Что интересовало наших читателей в 2017 году больше всего: от митингов Алексея Навального и проблем татарского языка до расследования об империи Миннахметовых. Редакция "Idel.Реалии" отобрала десять самых читаемых материалов за 2017 год.

1. "В прошлые времена стреляли за это!"

Материал посвящен ситуации, в которой оказался первокурсник Нефтекамского машиностроительного колледжа Алмаз Имамов. Ему пригрозили отчислением и другими неприятностями за участие в митингах в поддержку Алексея Навального. Только в сентябре студента три раза вызывали в дирекцию колледжа и проводили с ним "воспитательные" беседы. Одну из таких бесед, на которую была приглашена и его мама, Алмаз Имамов записал на диктофон и выложил в Youtube.

Получасовой разговор, который ведет, как поясняется в предисловии к ролику, заместитель директора колледжа по воспитательной работе Зинфира Салимьянова, в основном, состоит из многословных увещеваний и запугиваний органами МВД, ФСБ, комиссией по делам несовершеннолетних.

Из откровений замдиректора вырисовывается картина тотальной слежки за оппозиционно настроенными студентами в нефтекамских учебных заведениях и доносительства на них. А также вырисовывается целая запретительная система, опирающаяся на "внутренние локальные документы" типа "Кодекса студента", который администрация колледжа ставит выше Конституции, федеральных и республиканских законов, пока еще гарантирующих свободу слова и собраний.

2. "Врачи были абсолютно уверены, что мы вообще ничего не докажем"

"Я стала кричать: "Что происходит? Почему она не дышит?". Меня сразу вытащили из кабинета, я побежала в палату и позвонила мужу, могла только кричать: "Приезжай, приезжай", время было 5:42. В это время в отделении уже находилась моя сестра, она пыталась узнать у медсестер, что происходит, но ей ничего не говорили. В 5:52 к нам прибежал муж, и в это время из процедурного кабинета вышла врач Резеда Юнусова и сказала, что у них не получается спасти нашего ребенка".

Это слова Елизаветы Шеверовой — мамы трехлетней девочки, которая скончалась в Нурлатской ЦРБ из-за врачебной ошибки. Ребенку поставили неверный диагноз и назначили лечение, обернувшееся смертью. Материал описывает всю историю и суд над завотделением педиатрии Резедой Юнусовой.

3. Умерла народная артистка Татарстана Хания Фархи

27 июля, на 58 году жизни ушла из жизни народная певица Татарстана, Башкортостана и России Хания Фархи. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Певицей Хания стала в 30 лет, до этого работала в московском татарском ансамбле "Бәйрәм" в качестве ведущей. Известной Хания Фархи стала благодаря песне "Сагынам сине, Питрәч" ("Скучаю по тебе, Питрәч (Пестрецы)") в 1989 году.

На Казанской аллее звезд на улице Баумана заложена ее именная звезда. Настоящая фамилия Хании — Биктагирова (в девичестве Халидуллина). Фархи — это творческий псевдоним. Фархлислам — имя ее отца, и именно в честь него певица выбрала это имя.

4. Минобрнауки РТ опровергло информацию о сокращении уроков татарского языка

18 сентября, министерство образования и науки Татарстана опровергло информацию о сокращении уроков татарского языка. В пресс-службе министерства заверяли, что такой вопрос не значится в повестке на ближайшее время.

Спустя две недели начались повальные увольнения учителей татарского языка, администрация школ и педагоги начали в срочном порядке переписывать учебные планы, а недовольные родители вновь вышли на акции протеста.

5. Элита Татарстана. Как устроена "Корпорация Татарстан"

Татарстан — элитоцентричная республика: от власти и бизнеса до культуры и религии — все, что не касается федеральной повестки дня, пронизано ее решениями и действиями.

В этом материале "Idel.Реалии" описали общие черты, структуру, состав и сферы влияния членов номенклатурной элиты.

6.​ Генпрокуратура проверит школы Татарстана на добровольность изучения татарского языка

В августе Владимир Путин после своего заявления о добровольности изучения национальных языков поручил Генпрокуратуре совместно с Рособрнадзором проверить соблюдение в субъектах РФ прав граждан на добровольное изучение национальных языков.

Так, согласно поручению, высшие должностные лица субъектов страны должны были довести объем изучения русского языка до уровня, рекомендуемого Минобрнауки России, а также повысить уровень и качество освоения обучающимися русского языка как государственного языка Российской Федерации.

Кроме того, руководителям субъектов было поручено обеспечить изучение родного языка на добровольной основе по выбору их родителей (законных представителей).

Татарстан. Итоги 2017 года
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

7. Суд признал незаконным отказ исполкома Казани согласовать митинг за отставку Медведева

24 марта Вахитовский районный суд Казани признал незаконным решение исполкома об отказе в согласовании митинга за отставку премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Активисты посчитали, что решение суда означает согласование акции. Власти Казани были другого мнения: за пару дней до митинга на сайте мэрии появилось сообщение, что он все еще считается несогласованным.

В конечном счете свыше тысячи сторонников Навального все же собрались в назначенный день в парке Крылья советов. Закончился митинг задержаниями. К ответственности привлекли более десяти человек.

8. Умер Ильфак Шигапов

Журналист, продюсер, работавший с певцами татарской эстрады, скончался 30 мая в возрасте 48 лет. Наибольшую популярность ему принесло совместное творчество с бывшей женой, певицей Ильсией Бадрутдиновой. Тексты и музыку к ее песням Шигапов сочинял сам. Основной темой его творчества были судьба татарского народа и социальные проблемы татарстанского общества.

Его тексты отличает тонкий юмор, а зачастую и ирония. Песня "Мишәрем", которую также сочинил Шигапов и которую исполнила Бадрутдинова, стала своеобразным гимном татар-мишарей.

9. Империя Миннахметовых: кому в Татарстане выгодно устанавливать газовые котлы

Жители Уруссу были поставлены перед выбором: согласиться на газовый котел в квартире или замерзнуть. Альтернативу в виде строительства общей для поселка котельной власти им не предложили —​ посчитали нецелесообразным.

"Idel.Реалии" выяснили, что на реализации данного проекта зарабатывают компании, аффилированные с семьей бизнесменов и автогонщиков Миннахметовых. В материале подробно описаны эти компании и личности, которые их возглавляют.

10. Призыв-2017: Есть ли еще дедовщина?

Отслуживший в армии Азат Хуснутдинов рассказал "Idel.Реалии", что дедовщина там так и не искоренена. А еще, по его словам, досыта наесться в армии почти никогда не удается, мусульманам приходится употреблять свинину, с родителями связаться получается только тайком. В то же время представитель Татвоенкомата Дмитрий Гурылев заверил журналистов, что всё хорошо. "Idel.Реалии" разобрались в ситуации.

Спасибо, что читаете. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG