Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане просят признать недействительными местные и республиканские документы по переселению из аварийного жилья


Аварийщица из Зеленодольска (Татарстан) Дания Перминова обратилась в Зеленодольский городской суд и Верховный суд Татарстана с двумя исками.

В первом она просит признать недействительным постановление руководителя исполнительного комитета Зеленодольского района № 2178 от 26 сентября 2013 года. Во втором — постановление Кабинета Министров Татарстана № 681 от 26 сентября 2013 "Об утверждении Республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы". Оба иска имеют прямое отношении к признанию ее дома аварийным (имеются в распоряжении редакции).

"Поводом к обращению к вам послужило нарушение моих прав при реализации жилищного законодательства РФ на территории Зеленодольского района Республики Татарстан. На практике реализация данного законодательства окутана атмосферой лукавства и лицемерия", — начинает свои иски Перминова.

Истец обращает внимание суда на то, что обо документа до сих пор так и не опубликованы. Также она отмечает в исках ряд нарушений при признанию ее дома по адресу Декабристов, 9 аварийным. Так, например, ее не привлекли, как того требует закон, к работе межведомственной комиссии при рассмотрении вопроса о признании дома непригодным для проживания. Кроме того, само по себе постановление о признании ее дома таковым не было опубликовано, а ей доставлено в нарушении сроков.

"Данное заключение, которое составлено лишь на основании натурного обследования данного дома, то есть только путем его внешнего осмотра, не содержит указания на способы определения указанных недостатков и повреждений, а также их размеры. Жилые и чердачные помещения данного дома не осматривались. Глубина заложения фундамента и величина отклонения от вертикальности стен путем проведения соответствующих измерений фактически не определялись. Иными объективными доказательствами непригодности указанного жилого дома для проживания и его аварийности межведомственная комиссия при разрешении указанного вопроса не располагала", — пишет в иске Перминова.

Она просит признать оба документа недействительными.

Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр власти выделяют 11 тысяч 22 рубля. На деле зеленодольцам дают и то меньше, так как власти уже выкупили землю под домами. Жители могут получить по три-пять тысяч рублей. За однокомнатную квартиру — это 99-165 тысяч рублей. Остальное нужно брать в соципотеку. При этом большинство жителей аварийных домов — пенсионеры, многодетные, инвалиды и малоимущие. Ипотеку они не потянут.
В Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG