Ссылки для упрощенного доступа

"Лучше быть бомжами, чем трупами"


Жители Бугульмы продолжают борьбу за новое жилье

Семья Ядовых вот уже седьмой год живет в доме по адресу Шашина, 5 в Бугульме. Когда они туда переезжали, то уже знали — дом аварийный, но вариантов других не было. Тем более эту квартиру им подарил отец мужа. Когда встал вопрос о выселении, уже после суда, Ядовы решили — заберут им причитающееся и возьмут новое жилье в ипотеку. Решение это они приняли после беседы с чиновниками, те уверяли — другого выбора у них нет. Позднее Ядовы узнали — у них есть выбор. Это случилось после знакомства с активистами, которые уже несколько лет борются с чиновниками за право остаться в своих домах или получить достойную компенсацию.

Распоряжением руководителя исполкома Бугульмы №65 1 декабря 2012 года дом по улице Шашина, 5 в Бугульме признали аварийным. Само же заключение (на основе него и признаются дома аварийными) датировано той же датой (имеется в распоряжении редакции). Всего в Бугульме, согласно перечню многоквартирных аварийных домов, 14 таких домов. Все их признали непригодными для проживания в ноябре-декабре 2011 года.

В доме Ядовых всего восемь квартир, общая площадь — 371 кв. м. Половина квартир в доме принадлежит собственникам, остальная — муниципалитету. Чиновники полагали, что половину жителей, тех, которые проживают в муниципальном жилье, просто переселят в другое, а вот все собственники возьмут ипотеку у Государственного жилищного фонда при президенте Татарстана. Это, согласно документам, должно было обойтись собственникам в 5,1 млн рублей на четыре квартиры. Стоимость квадратного метра — 27,6 тысячи рублей. Заплатить первоначально собственникам за выкуп предполагалось по 20,7 тысячи рублей, всего 3,8 млн рублей. Такие цифры указаны в реестре аварийных многоквартирных домов по способам переселения исполкома Бугульмы от 3 августа 2016 года.

Начиная с 2008 года в Татарстане, по данным федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, было признано аварийным жилье общей площадью 317,8 тыс. кв. метров, где проживало около 22,3 тыс. человек. Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр власти Татарстана выделяют 11 тысяч 22 рубля. Однако после обращений жителей аварийных домов Казани, для них сумму выкупа повысили до 38 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Госсовете РТ обсудили проблемы аварийщиков и соципотечников

Например, в Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения).

Протесты жителей Зеленодольска, Альметьевска, Бугульмы, Бавлов, Васильево, Казани, Чистополя и других городов перешли в активную фазу в этом году. С начала года прошло несколько крупных митингов, на которых аварийщики требовали вывести их дома из программы или назначить выкупную цену в большем объеме. В судах республики сейчас находятся сотни исков жителей, которые пытаются вывести свои дома из аварийности.

СУДЫ

Дом Ядовых планировали переселить (и снести) еще к декабрю 2014 года, но что-то не срослось. Зато 24 декабря того же года исполком Бугульмы направил в районный суд иск об изъятии путем выкупа жилого помещения, прекращения права собственности и выселении из жилого помещения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкладчики "ТФБ Финанс" вышли на акции по всей России

"В соответствии с требования части 10 статьи 32 Жилищного кодекса РФ 9 октября 2013 года исполкомом Бугульмы ответчику (Дмитрию Ядову — "Idel.Реалии") направлено требование о необходимости самостоятельно в надлежащий срок произвести снос или реконструкцию указанного жилого помещения. Ответчиком снос или реконструкция указанного дома не осуществлены", — сказано в иске.

Поскольку Ядовы свой дом сами не снесли и не реконструировали, право собственности путем выкупа переходит на исполком. И потом они должны снести дом. Вот только в 2014 году величина выкупной цены уже указывалась в 11 022 рублей.

В своем иске исполком попросил суд выселить Ядовых, лишить права собственности, запретить им пользоваться их квартирой и обязать заключить с местными властями договор выкупа жилого помещения с компенсацией в 471,7 тысячи рублей.

В мае 2017 года Бугульминский городской суд РТ удовлетворил требования исполкома города. Чуть позже Ядовы пытались оспорить решение суда, но безрезультатно. В декабре 2016 года выкупая сумма за квартиру Ядовых оказалась на счету нотариуса.

Как утверждают Ядовы, 27 июля прошлого года местные власти их фактически заставили согласиться на соципотеку и заключить договор с ГЖФ. В конце декабря они направили заявление на имя директора фонда и попросили расторгнуть договор. В личной беседе в Госсовете Татарстана на круглом столе по вопросу аварийного жилья Талгат Абдуллин заявил, что, если граждане хотят расторгнуть договор, то ничто им не может помешать.

ОБЩЕСТВЕННИКИ И ВЛАСТЬ

27 ноября судебные приставы Бугульминского РОСП рассмотрели материалы исполнительного производства по Ядовым. Согласно решению суда, их должны были выселить из квартиры до 1 сентября прошлого года без предоставления другого жилого помещения. Приставы решили, что пора взыскивать штраф. Дмитрия и Алию Ядовых оштрафовали каждого на пять тысяч рублей.

Подъезд аварийного жилья в Бугульме
Подъезд аварийного жилья в Бугульме

26 декабря они вынесли требование, где предупредили супругов, что те обязаны выплатить этот штраф. В тот же день приставы вынесли предупреждение о вскрытии помещения "для проведения исполнительных действий и принятия мер принудительного исполнения".

Пытаясь защитить свои права, Ядовы написали заявление в прокуратуру и снова обратились к местным властям, напоминая им, что съезжать им некуда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Верховный суд Татарстана оставил в силе решение о выселении казанских аварийщиков

"Нам было предложено несколько вариантов переселения. Социальную ипотеку мы не потянем, поэтому в настоящий момент мы пытаемся купить квартиру на ту компенсацию, которую вы хотите выплатить. Но, к сожалению, нам пока не удалось этого сделать, так как, согласно вашей оценке рыночной стоимости нашей квартиры, на рынке нет такой же квартиры по стоимости", — указали в своем обращении супруги и попросили приостановить исполнительное производство.

Через несколько дней от исполкома пришел ответ. Замруководителя отметил, что служба судебных приставов не входит в структуру органов местного самоуправления, поэтому ничем они помочь не смогут. Прокуратуре же Бугульмы им официально не ответили, но в личной беседе заявили (со слов Алии Ядовой, у нее имеется аудиозапись): "Лучше быть бомжами, чем трупами — дом старый, может развалиться, лучше уж бомжами".

"Мы семья Ядовых, проживающих в аварийном доме по адресу: РТ, Бугульма, ул. Валентина Машина, просим вас помочь нам в нашей ситуации. На данным момент дело дошло до того, что судебные приставы хотят нас 22 января выкинуть с малолетним ребенком (13.12.2012 года рождения) на улицу из нашего собственного, единственного жилья, не удостоверившись в том, что это наше единственное жилье. Прокуратура Бугульмы бездействует, а администрация города поставила нас перед фактом: либо ипотека и кабала на всю жизнь, либо нищая компенсация (470 тысяч рублей), на которую мы не сможем купить абсолютно никакого жилья", — написали в своем обращении к аварийщикам Зеленодольска Алия и Дмитрий Ядовы.

За последние несколько дней, сразу после новогодних праздников, они узнали, что приставы готовы их выселить 22 января. Тогда-то аварийщики и забили тревогу — идти им некуда. Сейчас Ядовы просто ждут, придут приставы их выселять на улицу 22 января или нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG