Ссылки для упрощенного доступа

В Казани завершился двухдневный визит президента страны Владимира Путина. Его рабочая поездка в столицу Татарстана началась 24 января — со встречи с мусульманским духовенством.

Во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным руководитель Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов затронул тему создания социального пакета для имамов, которые окончили медресе и пришли работать в мечети, пишет "Татар-ифнорм".

Глава Татарстана Рустам Минниханов во время встречи подарил Путину тугру его имени и 200-летние миниатюры об истории ислама в России. Тугра — персональный знак правителя, содержащий его имя и титул.

Далее Путин вместе с Миннихановым посетили государственного советника РТ Минтимера Шаймиева, который, как оказалось, находится в больнице из-за болезни.

— Пожелаем ему здоровья, он немножко приболел — надеюсь, что все будет хорошо, — отметил президент.

Сегодня же Владимиру Путину продемонстрировали полет нового стратегического ракетоносца Ту-160М. Показ состоялся во время его визита на КАПО им. С.П.Горбунова. Минобороны РФ и ПАО "Туполев" подписали госконтракт о поставках десяти модернизированных ракетоносцев Ту-160М. Подписание приурочили к визиту Путина в Казань.

Ожидается, что КАПО им. С.П. Горбунова займет свое место в новой программе вооружения благодаря производству Ту-160М2 и участии в разработке ПАК ДА (стратегический бомбардировщик-ракетоносец нового поколения – прим. Т-и).

— Мы сейчас приняли программу вооружений и гособоронзаказ до 2027 года, поэтому все у нас стабильно, ритмично, — сказал глава государства.

Также Владимир Путин предложил создать гражданский сверхзвуковой самолет на базе Ту-160, пишет "Татар-информ".

— Надо подумать и о гражданской версии подобных самолетов, — сказал Путин после демонстрационного полета нового стратегического ракетоносца Ту-160М.

Как Путина от простых казанцев охраняли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

А также Владимир Путин принял участие в форуме студенческих клубов "Вместе вперед!", который прошел в "Татнефть-арене". Выступая перед пятитысячной аудиторией форума, Путин поздравил студентов с их "профессиональным" праздником.

Он пожелал молодому поколению, чтобы они "всегда были устремленными вперед, дерзкими, смелыми, чтобы воспользовались всеми преимуществами нашей огромной страны", цитирует "Татар-информ" главу государства.

Отметим, что сегодня у "Татнефть-Арены" был задержан лидер "Союза пострадавших клиентов ТФБ и Интехбанка" Тимур Джабаров. По его словам, не успел он достать плакат, как к нему подошли полицейские и попросили пройти с ними. Полицейские объяснили, что что 21 января в Казани избили некоего гражданина, и он может быть с этим связан.

В Казани на пути следования кортежа Путина, в частности на проспекте Фатыха Амирхана заклеили предвыборный баннер Павла Грудинина, разместив поверх него плакат ЦИК РФ о предстоящих президентских выборах. Вечером баннер с Грудининым вернули на место.

Далее Путин посетил Казанский федеральный университет, где провел телемост с федеральными вузами. На прямой связи находились представители федеральных высших учебных заведений — Балтийского, Северного (Арктического), Северо-Кавказского, Крымского, Уральского, Южного федеральных университетов, МГУ и Санкт-Петербургского государственного университета.

По словам Путина, финансирование федеральных университетов за 12 лет (с 2006 по 2017 гг.) составило 52 млрд рублей. Он напомнил, что сеть федеральных университетов начала формироваться в 2006 году.

— Сегодня можно с уверенностью сказать, что этот проект состоялся, — резюмировал Путин.

Кроме того, с 2010-го по 2016 год за счет научно-исследовательской деятельности федеральные университеты заработали 38 млрд рублей, сообщил Путин, пишет "Татар-информ".

— В 2010-2016 годах на формирование современной научной инфраструктуры федеральных университетов дополнительно было направлено 40 млрд рублей, — сказал он.

Далее президент страны встретился с главой республики Рустамом Миннихановым в стенах КФУ. В ходе встречи президент РТ рассказал о развитии региона и его экономики. Минниханов упомянул усовершенствованный механизм специнвестконтракта – СПИК 2.0, пишет пресс-служба Кремля.

— Он уже находится в Правительстве, Минфин его согласовал, нужно на весенней сессии [Федерального Собрания] его принять. Этот документ позволит нам реализовать большие, крупные проекты, расширяет специнвестконтракт. Он только в обрабатывающей, но здесь и транспортные, и другие возможности появляются, — пояснил Минниханов. Путин дал согласие на поддержку данного проекта.

Специнвестконтракт (СПИК) – инструмент предоставления льгот крупным инвесторам, существующий в России с 2015 года. Долгосрочный инвестор заключает специальный контракт с Минпромторгом. Компания обязуется вкладывать средства в промышленные проекты в обмен на специальные меры стимулирования, включая налоговые льготы.

Перед встречей Владимир Путин в режиме видеосвязи запустил две новые установки на нефтеперерабатывающем комплексе "ТАНЕКО".

Первая установка занимается гидроочисткой нафты. Ее мощность составляет 1,1 млн т в год. Вторая установка занимается изомеризацией легкой нафты, ее мощность достигает 420 тыс. т в год. Она позволит производить высокооктановый компонент для изготовления высококачественного автомобильного бензина. Стоимость проектов составила 4,3 и 6,7 млрд рублей соответственно, сообщает ИА "Татар-информ".

Что молодые казанцы спросили бы у Путина?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Там же, в стенах КФУ, Путин встретился с экипажем команды "КАМАЗ-мастер", одержавшей победу в ралли-марафоне "Дакар-2018". Спортсмены подарили президенту России модель большегруза "КАМАЗ". Завершилась беседа совместным фотографированием, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Напомним, что сегодня в Казани задержали четырех обманутых вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка, которые стояли с плакатами "Путин, поддержим на выборах. Надеемся на вашу помощь". Среди задержанных были пенсионеры и инвалид второй группы.

А также в Казани задержали председателя Общества русской культуры в Татарстане Михаила Щеглова и активистку Ольгу Зиятдинову, вышедших с плакатом по пути следования российского президента. Щеглов и Зиятдинова были доставлены в ОП Вишневского, где их продержали два с половиной часа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG