Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобу главы казанского штаба Навального 


Эльвира Дмитриева

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу главы казанского штаба Алексея Навального Эльвиры Дмитриевой на штраф за призывы к участию в антикоррупционном митинге 26 марта 2017 года. Об этом Дмитриева сообщила "Idel.Реалии".

Жалобу в ЕСПЧ, по ее словам, готовила организация "РосЕвроСуд", сотрудничающая с Алексеем Навальным. По мнению заявителя, российские власти нарушили две статьи Европейской конвенции по правам человека — свобода собраний и объединений и право на справедливое судебное разбирательство. Жалоба была подана 22 января. На этапе коммуникации ЕСПЧ задал российской стороне несколько вопросов.

12 июля прошлого года Вахитовский районный суд Казани оштрафовал Эльвиру Дмитриеву на 10 тысяч рублей за призывы к участию в антикоррупционном митинге 26 марта. Акция, напомним, прошла в казанском парке "Крылья Советов". Власти отказались согласовать митинг. За день до него в отношении Дмитриевой был составлен протокол по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении.

По данным полицейских, Дмитриева в социальной сети "ВКонтакте" призывала людей выйти на несанкционированную акцию. 27 марта судья Вахитовского райсуда Казани Дамир Гадыршин постановил, что в действиях главы казанского штаба Навального "отсутствует объективная сторона административного правонарушения".

Старший участковый уполномоченный отдела полиции "Япеева" Инна Маковецкая обжаловала это решение суда. 17 мая судья Верховного суда Татарстана Рамиль Маликов отменил его и направил дело на новое рассмотрение. 12 июля судья Вахитовского райсуда Казани Шамиль Гумеров принял решение переквалифицировать действия Дмитриевой на ч.1 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и оштрафовал ее на 10 тысяч рублей. Верховный суд Татарстана утвердил это решение.

В ноябре 2017 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу Эльвиры Дмитриевой на действия властей по итогам антикоррупционного митинга, прошедшего 26 марта. По его итогам главу штаба Навального в Казани оштрафовали на тысячу рублей и назначили ей 20 часов обязательных работ.

В декабре прошлого года Дмитриева вновь обратилась в ЕСПЧ в связи с ее арестом на 10 суток в сентябре 2017 года. Тогда Вахитовский районный суд Казани постановил поместить Дмитриеву в спецприемник за повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения акции. Обе жалобы готовила международная правозащитная группа "Агора".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG