Ссылки для упрощенного доступа

Эльвира Дмитриева — координатор казанского штаба Алексея Навального — обратилась в Европейский суд по правам человека в связи с ее арестом на 10 суток в сентябре этого года. Тогда Вахитовский районный суд Казани постановил поместить Дмитриеву в спецприемник за повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения акции. Фактически главу штаба Навального арестовали за публикацию в соцсети "ВКонтакте", где она призывала сторонников приходить за листовками в поддержку оппозиционного политика. В жалобе Дмитриева указывает на то, что российские власти нарушили ее право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство и свободу выражения мнения.

Утром 23 августа Эльвиру Дмитриеву — главу казанского штаба Алексея Навального — задержали сотрудники полиции. В отделе полиции "Япеева" в отношении нее составили протокол об административном правонарушении по ч.8 ст.20.2 КоАП России — повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

В этот же день состоялось судебное заседание. В протоколе об административном правонарушении говорилось, что Дмитриева является администратором группы в социальной сети "ВКонтакте" "Команда Навального | Казань", где 9 августа было опубликовано следующее сообщение:

"Мы призываем всех волонтеров и сторонников заходить к нам в штаб (Московская, 42) за газетами и листовками. Выходите с ними на улицы города, берите с собой друзей и раздавайте эти — совсем не экстремистские — материалы!".

По мнению полицейских, Эльвира Дмитриева "организовала публичную агитацию в сети интернет среди неограниченного круга лиц с призывами принять участие в несогласованном публичном мероприятии с 09.07.2017 года".

​Восьмого и девятого июля по всей стране проходил так называемый агитсубботник — волонтеры Алексея Навального по всей стране раздавали агитационные материалы в поддержку его выдвижения на пост президента России. Сотрудники Центра "Э" в разных городах страны изымали листовки и агитационные материалы.

"Такие действия сотрудников полиции и стали побудительным моментом призвать людей не бояться и распространять листовки вопреки запретительным действиям властей", — сказано в жалобе Дмитриевой в ЕСПЧ, которую она впоследствии подала.

Выступая в Вахитовском райсуде, Дмитриева свою вину не признала. "Факты притянуты за уши", — заявила она тогда. Ее адвокат Ирина Гонцова требовала прекратить производство по делу, поскольку причисление раздачи листовок к публичному мероприятию "не соответствует действующему законодательству".

Глава казанского штаба Навального просила суд отложить заседание, так как является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, и для привлечения ее к ответственности необходимо согласие прокурора Татарстана. Судья Шамиль Гумеров просил предоставить соответствующие документы, на что Дмитриева сообщила, что у нее не было возможности забрать удостоверение из дома, поскольку из отдела полиции ее сразу привезли в суд.

Ввиду того, что Дмитриева ранее уже привлекалась к административной ответственности за нарушение законодательства о митингах, судья Гумеров признал ее виновной по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ и назначил административный арест сроком на десять суток.

Эльвира Дмитриева и ее адвокат Ирина Гонцова обжаловали это решение в Верховный суд Татарстана. 25 августа, выступая в суде апелляционной инстанции, Гонцова отметила, что Вахитовский райсуд не учел того, что Дмитриева является членом участковой избирательной комиссии. Судья Верховного суда республики Рамиль Маликов постановил отправить дело на новое рассмотрение, а Эльвиру Дмитриеву освободить.

31 августа выяснилось, что и.о прокурора Татарстана Сергей Старостин дал согласие на привлечение Дмитриевой к административной ответственности. Полицейские вновь доставили главу казанского штаба Навального в Вахитовский райсуд. Дело рассматривал тот же судья Шамиль Гумеров. Дмитриева заявила отвод судье и просила суд отложить процесс из-за отсутствия адвоката. Суд ходатайство об отводе оставил без удовлетворения, но процесс все-таки отложил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Они обиделись": главу казанского штаба Навального арестовали на 10 суток

Четвертого сентября Вахитовский райсуд Казани вновь рассмотрел административное дело Дмитриевой. В начале заседания адвокат Ирина Гонцова ходатайствовала об участии в деле представителя прокуратуры для "сохранения принципа состязательности". Судья Шамиль Гумеров в удовлетворении ходатайства отказал, сославшись на то, что Кодекс административного судопроизводства этого не предусматривает.

— Дмитриева не призывала к участию в публичном мероприятии, а раздача листовок не является публичным мероприятием, о котором говорится в протоколе об административном правонарушении. Прошу прекратить административное производство, — сказала тогда адвокат Ирина Гонцова.

Эльвира Дмитриева после заседания суда
Эльвира Дмитриева после заседания суда

Судья Шамиль Гумеров вновь признал Эльвиру Дмитриеву виновной по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ и назначил ей административный арест сроком на 10 суток. Верховный суд Татарстана утвердил решение суда первой инстанции. 12 сентября Эльвира Дмитриева вышла на свободу.

В конце ноября глава казанского штаба Навального обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Жалобу подготовили юристы Международной правозащитной группы "Агора". В ней отмечается, что российские власти нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека.

По мнению Эльвиры Дмитриевой, "власти Российской Федерации допустили в отношении неё нарушение права на свободу выражения мнения, гарантированного параграфом 10 Конвенции"

По мнению Эльвиры Дмитриевой, "власти Российской Федерации допустили в отношении неё нарушение права на свободу выражения мнения, гарантированного параграфом 10 Конвенции". Нарушение, по мнению главы казанского штаба Навального, заключалось в привлечении ее к ответственности в виде административного ареста сроком на десять суток.

В жалобе сказано, что цель распространения Дмитриевой информации "имела высокую общественную значимость, поскольку листовки содержали критическую информацию в отношении высших должностных лиц страны и имели значение для выражения оппозиционного мнения".

Эльвира Дмитриева указала, что неоднократно пыталась согласовать публичные мероприятия, однако всегда получала отказ от местных властей. В связи с этим и было принято решение распространять информацию таким способом — волонтеры самостоятельно агитировали людей без какой-либо организации. По мнению юристов, готовивших жалобу в ЕСПЧ, Дмитриева "действовала в соответствии с национальным законодательством, так как такая форма распространение информации не подпадает ни под одну из форм публичных мероприятий, требующих согласование".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Если сейчас я над этим смеюсь, то в какой-то момент они меня сильно разозлят"

"Привлечение Дмитриевой к ответственности за попытку распространения мнений и не противоречащей закону информации к лишению свободы не было необходимо в демократическом обществе и не преследовало законной цели, а значит произошло в нарушении параграфа 2 статьи 10 Конвенции", — отметили юристы "Агоры" в жалобе.

По мнению главы казанского штаба Алексея Навального, российские власти нарушили ее права, гарантированные параграфом первым статьи пятой Конвенции о правах человека — право на свободу и личную неприкосновенность. Нарушение, сказано в жалобе, "выразилось в том, что Дмитриева была доставлена и удерживалась в помещении ОП "Япеева" с 11 часов 30 минут до 14 часов 30 минут 23 августа 2017 года без документального оформления её задержания".

Кроме того, Эльвира Дмитриева отметила в жалобе, что власти России нарушили ее право на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции). В жалобе юристы напомнили, что в суде первой инстанции не участвовал прокурор, в связи с чем "суд фактически взял на себя функцию стороны обвинения".

"Суд оставил без удовлетворения ходатайство о своем отводе, поскольку ранее незаконно признал Дмитриеву виновной. Повторное ее осуждение к тому же сроку наказания, что и первый раз, свидетельствует о пристрастности суда. Ранее Уважаемый Суд уже высказывал свою позицию, что отсутствие стороны обвинения в процессе по административным правонарушениям неизбежно приводит к активной роли суда в собирании и интерпретации доказательств, то есть на суд возлагается бремя поддержания обвинения. По мнению Суда, в этом состоит нарушение требования к беспристрастности суда как неотъемлемой составляющей права на справедливое судебное разбирательство", — говорится в жалобе.

По мнению Эльвиры Дмитриевой, власти России "пытались формально подвести призыв распространения информации, неугодной властям, под антимитинговое законодательство"

По мнению Эльвиры Дмитриевой, власти России "пытались формально подвести призыв распространения информации, неугодной властям, под антимитинговое законодательство", а "единственная цель ее привлечения [к ответственности] как главы штаба Навального — это устрашение иных лиц с целью запугать их и тем самым сузить количество лиц, желающих распространять информационные материалы об Алексее Навальном". Дмитриева утверждает, что ее преследование "не имело законной цели в противоречии статьи 18 Конвенции" — пределы использования ограничений в отношении прав.

Эльвира Дмитриева в беседе с журналистом "Idel.Реалии" отметила, что "до сих пор не понимает, за что она была арестована".

— Причины, которые были указаны в материалах дела, настолько абсурдны, что сразу ясно — это был лишь повод для ареста. Предполагаю, что было прямое указание меня арестовать. К началу сентября казанский штаб работал уже почти полгода, мы провели два успешных митинга и, несмотря на фактический запрет пикетов, распространяли по подъездам листовки об Алексее Навальном. Штаб работает эффективно — именно в этом и причина такого давления. Но мы к подобному, конечно, готовы. Сейчас глава федерального штаба Леонид Волков отбывает 30 суток ареста просто за то, что хорошо ведет кампанию. К сожалению, российские суды встают на сторону властей в политических делах. Но есть надежда на справедливое рассмотрение в ЕСПЧ, и мы будем использовать эту возможность, — резюмировала Эльвира Дмитриева.

Отметим, что в середине ноября ЕСПЧ коммуницировал другую жалобу Дмитриевой на действия властей — по итогам антикоррупционного митинга, прошедшего 26 марта. После той акции главу казанского штаба Навального оштрафовали на тысячу рублей за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и назначили ей 20 часов обязательных работ за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи соответствующего уведомления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG