Ссылки для упрощенного доступа

"Они обиделись": главу казанского штаба Навального арестовали на 10 суток


Эльвира Дмитриева после заседания суда

Сегодня Вахитовский районный суд Казани вновь рассмотрел административное дело в отношении главы казанского штаба Алексея Навального Эльвиры Дмитриевой и арестовал ее на 10 суток. Судья Шамиль Гумеров признал ее виновной в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования​. Поводом к такому решению суда послужил пост в группе казанского штаба оппозиционера во "ВКонтакте", в котором волонтеров приглашали раздавать листовки. Суд учел, что Дмитриева по этому делу уже отсидела двое суток, в связи с чем глава казанского штаба Навального пробудет в спецприемнике восемь суток. Глава федерального штаба оппозиционера Леонид Волков отметил, что такие действия властей свидетельствуют о нестабильности в региональных элитах.

Вахитовский районный суд Казани сегодня, 4 сентября, со второй попытки рассмотрел-таки административное дело в отношении главы казанского штаба Алексея Навального Эльвиры Дмитриевой, которую обвиняли в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ).

Эльвира Дмитриева (март 2017 года)
Эльвира Дмитриева (март 2017 года)

Еще 23 августа судья Вахитовского райсуда Казани Шамиль Гумеров уже признал Дмитриеву виновной по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ. В протоколе об административном правонарушении полицейские указали, что Дмитриева — администратор группы в соцсети "ВКонтакте" "Команда Навального | Казань", где 9 августа было опубликовано следующее сообщение: "Мы призываем всех волонтеров и сторонников заходить к нам в штаб (Московская, 42) за газетами и листовками. Выходите с ними на улицы города, берите с собой друзей и раздавайте эти — совсем не экстремистские — материалы!".

По мнению правоохранителей, глава казанского штаба Алексея Навального "организовала публичную агитацию в сети интернет среди неограниченного круга лиц с призывами принять участие в несогласованном публичном мероприятии с 09.08.2017 года". Поскольку Эльвира Дмитриева ранее привлекалась к административной ответственности за нарушение законодательства о митингах, в отношении нее возбудили дело по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ.

Мы видим совершенно адские брожения — видимо, что-то очень неспокойно в ваших региональных элитах, раз все это происходит: отпускают, отменяют, закрывают — такого ни в одном другом регионе нет, такой волатильности и турбулентности вынесения судебных решений

Решение Вахитовского райсуда Казани не устояло в Верховном суде Татарстана. 25 августа он отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение. Поводом к такому решению ВС РТ стал тот факт, что судья Шамиль Гумеров проигнорировал информацию о том, что Дмитриева является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и для привлечения ее к ответственности необходима санкция прокурора Татарстана. Исполняющий обязанности прокурора республики Сергей Старостин санкцию на привлечение главы казанского штаба Алексея Навального дал. Сразу после этого — 31 августа — сотрудники Центра "Э" пришли в штаб оппозиционера, забрали Дмитриеву и повезли ее в в Вахитовский райсуд.

Дело вновь рассматривал судья Шамиль Гумеров — Эльвира Дмитриева заявила ему отвод в связи с "серьезными нарушениями на прошлом процессе". "Вы арестовали меня, не имея согласия прокурора", — заявила тогда Дмитриева. Судья Гумеров отводить себя не стал, после чего Дмитриева ходатайствовала об отложении процесса ввиду отсутствия адвоката. Гумеров не стал нарушать процессуальные нормы и отложил рассмотрение дела на 4 сентября.

Сегодня Эльвира Дмитриева пришла на процесс с сумкой, понимая, что может быть арестована. В начале процесса защитник Дмитриевой, адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Ирина Гонцова ходатайствовала о привлечении к процессу представителя прокуратуры для "сохранения принципа состязательности". Судья Шамиль Гумеров в удовлетворении ходатайства отказал, сославшись на то, что Кодекс административного судопроизводства этого не предусматривает.

Выступая в суде, Эльвира Дмитриева заявила о своей невиновности. Ее адвокат Ирина Гонцова заявила, что в действиях ее доверительницы отсутствует состав административного правонарушения. По ее словам, "в протоколе мы не найдем указание на то, о каком публичном мероприятии шла речь" в публикации во "ВКонтакте".

— Дмитриева не призывала к участию в публичном мероприятии, а раздача листовок не является публичным мероприятием, о котором говорится в протоколе об административном правонарушении. Прошу прекратить административное производство, — сказала Ирина Гонцова.

Судью Шамиля Гумерова интересовало, оспаривает ли защита тот факт, что пост во "ВКонтакте" написала именно Эльвира Дмитриева. Она отметила, что пост писала не она. Кроме того, глава казанского штаба Навального заявила, что оспаривает не только это мнение полицейских, но и то, что она якобы призывала участвовать в какой-либо акции.

Судья Гумеров также поинтересовался, когда была задержана и отпущена Дмитриева, после чего стало понятно, что суд назначит ей арест. В итоге, Шамиль Гумеров признал Дмитриеву виновной по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ и назначил ей административный арест сроком на 10 суток. Суд учел тот факт, что глава казанского штаба Навального уже пробыла двое суток под арестом, в связи с чем она проведет в спецприемнике восемь суток.

Эльвира Дмитриева в беседе с журналистом "Idel.Реалии" поделилась мнением, что суд 23 августа арестовал ее в срочном порядке в преддверии "Штабикона" — встрече всех руководителей штабов Навального с оппозиционером, прошедшей 26-27 августа в Подмосковье, либо в связи с проведением митинга "За свободный интернет", который исполком Казани в итоге не согласовал. Сегодня уже после вынесения решения глава казанского штаба Навального, отвечая на вопрос, с чем она связывает постановление суда, была лаконична: "Они обиделись".

Эльвира — человек изумительной стойкости — они её боятся

— Эльвира — человек изумительной стойкости — они ее боятся. Даже 8 суток сделают ее еще сильнее, — сказал "Idel.Реалии" глава федерального штаба Навального Леонид Волков. — Мы видим совершенно адские брожения — видимо, что-то очень неспокойно в ваших региональных элитах, раз все это происходит: отпускают, отменяют, закрывают — такого ни в одном другом регионе нет, такой волатильности и турбулентности вынесения судебных решений. Важно понимать, что Эльвиру задерживают за политическую деятельность, за то, что она делает свою работу. Она не может этого не делать — я ее уволю, если она не будет приглашать волонтеров за листовками. Настолько в ее действиях нет состава правонарушения, насколько это возможно. Поэтому мы дойдем не только до ЕСПЧ, но и до Верховного и Конституционного суда. Мы очень сурово накажем так называемых судей, которые участвовали в вынесении такого решения.

Леонид Волков
Леонид Волков

Адвокат Ирина Гонцова по окончании сегодняшнего заседания подала апелляционную жалобу на решение суда. Ожидается, что Верховный суд Татарстана рассмотрит ее в ближайшие дни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG