Ссылки для упрощенного доступа

Бегство из каменных джунглей: как устроены парки Нью-Йорка


NJ Абдуллина недавно переехала с семьей жить из Казани в Нью-Йорк. Специально для "Idel.Реалии" она ведет дневник о своей жизни в США. Новая глава — о парках.

Глава первая. Из Соцгорода в Бруклин — Нью-Йоркский дневник: как стать лучшим в американской школе
Глава вторая. Нью-Йоркский дневник: американский бизнес общается с клиентами по-русски
Глава третья. Грипп и скорая в Нью-Йорке: сколько стоит заболеть в США
Глава четвертая. Цветы для феминисток
Глава пятая. "Русский" Нью-Йорк поддерживает Путина и мечтает о "былом величии"
Глава шестая. Особенности американской "домашки"

В Нью-Йорке очень дорогая земля, поэтому детские площадки во дворах домов здесь — редкость. Неважно, идёт ли речь о двухэтажных или многоэтажных домах, типичная планировка жилого квартала здесь — длинная улица, на которой просто нет места, где ребёнок мог бы побегать или прокатиться на велосипеде. Наш дом —​ не исключение.

На большой район приходится одна большая общественная территория. В эти каникулы мы выбрались на такую — игровую площадку Кelly playground. Она расположена далеко от нашего дома, но ближе просто нет.

Здесь собирается вся округа. Не только родители с детьми, но и взрослые, которые "сами по себе". Здесь есть баскетбольная площадка с мягким покрытием, рядом — большое поле для американского футбола, за ним, за ним — теннисные корты. Желающие повисеть на турнике и подкачать пресс тоже не останутся без дела. В целом, впрочем, оснащение воркаутов очень скромное — в новых парках Казани мне доводилось видеть и покруче. Это же касается детских горок и качелей. Асфальт в парке уже местами разбит и залатан.

В центре стоит историческое здание общественного туалета, где работают уборщики. Здесь висит объявление, что парк ожидает обновление, любой желающий может внести свои предложения. Самые смелые идеи собирает Департамент парков Нью-Йорка. Верю, недостатка в них не будет — местные жители очень инициативные.

Самое любимое место старшего поколения — каменные скамейки и столики с нанесенными на них шахматными клетками. За столиками "без разметки" компании русскоязычных пожилых людей режутся в карты и "забивают козла". За этими же столами проходят пикники в выходные. Люди проходят семьями с термосами и сендвичами.

Кстати, многие надписи в этом парке дублируются на русском, китайском, испанском и хинди.

Рассказывают, что летом, когда стоит невыносимая духота, на заборе футбольного поля растягивают большой экран и приносят сиденья: местные жители сидят в его тени до позднего вечера.

Мне понравилось, как устроен один из главных парков Бруклина — Prospectpark. Там есть ботанический сад и небольшой зоопарк. Это уже не просто игровая площадка, здесь есть лужайки и озера, широкие аллеи с цветущими магнолиями, велодорожки, пространства для пикников, детские аттракционы.

Мы с семьёй целенаправленно шли в небольшой зоопарк. Как оказалось, такие зоопарки есть еще в нескольких парках Нью-Йорка (это не считая большого традиционного зоопарка в Бронксе).

В бруклинском Проспект-парке есть небольшой водоём с мостиками, водоплавающими птицами и черепашками. Есть загоны для обезьян, для крупных птиц, на центральной аллее в похожем на фонтан сооружении резвятся морские львы. А еще на входе я заметила историческую усадьбу XIX века, как в "Унесённых ветром". Здесь можно ознакомиться с бытом прошлых веков.

Для детей внутри зоопарка есть игровой уголок из всего натурального. Там лежат бревна, стоят пеньки, рассыпана щепка... Знали бы вы, с каким удовольствием малыши возятся с этим "мусором".

Павлины прохаживаются по дорожкам парка прямо среди посетителей. Надпись на клумбе гласит "В нашем парке павлины свободно передвигаются. Пожалуйста, не догоняйте их и не кормите. Помогите их сохранить в безопасности".

Вход в парк стоит 8 долларов для взрослых, 5 доларов — для детей от 5 лет (в каникулы туда пускают бесплатно).

Всё это находится на балансе Департамента парков и рекреационных зон Нью-Йорка, к которому относятся более 1 700 различных парков и игровых площадок, спортивных полей, а также зон отдыха. Об этом сообщается на официальном сайте. Парки занимают 14% территории Нью-Йорка, это более 12 тыс. га. В систему входят и знаменитый Центральный парк, и длинная дощатая набережная вдоль берега на Брайтон-бич, большой аквариум и сотни пляжей, спортивных площадок, игровых зон и общественных бассейнов.

Парки стараются зарабатывать самостоятельно. Например, в зоопарке нам вручили брошюру, где говорилось, что там можно праздновать детские дни рождения, свадьбы и корпоративы. Кроме того, там есть сувенирные лавки и кафе. Есть и необычные предложения: посетителей зовут поприсутствовать во время тренировки морских львов. И, конечно, приглашают побыть волонтерами, то есть поработать бесплатно ради общественного блага.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG