Ссылки для упрощенного доступа

Руководство ЦИК Татарстана после наставления Эллы Памфиловой накануне, наконец, провело встречу с наблюдателями республики, которые добивались аудиенции с осени прошлого года. Активисты сообщили председателю ЦИК РТ о проблемах при формировании участковых избирательных комиссий, напомнили об удалении наблюдателей на президентских выборах и припомнили 2012 год. О том, что на все это ответил глава ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов — в материале "Idel.Реалии".

— Встретьтесь за чашкой чая. Это моя просьба, рекомендация. Соберите их, поговорите адресно с ними, я думаю, это будет хорошо, — обратилась 3 мая председатель ЦИК России Элла Памфилова к главе ЦИК Татарстана Мидхату Шагиахметову.

— Принимается, — сухо ответил он.

Речь шла об обращении в ЦИК РФ координатора "Ассоциации наблюдателей Татарстана" Дмитрия Первухина, который обвинил ЦИК Татарстана в отказе от сотрудничества. Он выразил надежду, что вышестоящая комиссия "способна исправить ситуацию".

Еще 23 октября прошлого года "Ассоциация наблюдателей Татарстана", коалиция "За честные выборы" и движение "Голос" обратились к председателю ЦИК Татарстана Мидхату Шагиахметову. Наблюдатели указали, что "система избирательных комиссий Татарстана не решает должным образом задачи реализации и защиты избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации — жителей Республики Татарстан". Для улучшения ситуации наблюдательское сообщество Татарстана предложило председателю ЦИК Татарстана "организовать площадки для эффективного обмена мнениями и взаимодействия всех заинтересованных лиц".

В конце ноября прошлого года Мидхат Шагиахметов сообщил, что ЦИК Татарстана "в ближайшее время планирует проведение очередной встречи, куда вы будете приглашены и где вам будет предоставлена возможность высказать свои предложения". Однако как таковой встречи с наблюдательским сообществом проведено не было. Секретарь ЦИК Татарстана Надежда Борисова 25 апреля прокомментировала "Idel.Реалии" обращение Дмитрия Первухина в ЦИК России. Борисова подчеркнула, что прошедшая избирательная кампания "проходила в максимально открытом режиме".

— Трансляция заседаний комиссии велась в онлайн-режиме, на нашем сайте оперативно публиковалась вся информация. Любой человек мог к нам прийти и высказать свои пожелания, — сказала Борисова. Она также напомнила, что на площадке КФУ прошло несколько круглых столов, в которых участвовал, в том числе координатор АНТ Дмитрий Первухин. "Ему никто не запрещал задавать там вопросы, там могли все выступить", — констатировала секретарь ЦИК Татарстана.

Председатель ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов 3 мая на заседании ЦИК России также заявил, что "ему по-человечески не совсем понятно, что люди, имеющие возможность участвовать в указанных мероприятиях, а в некоторых случаях и участвовали в них, говорят о том, что нет площадок для обсуждения вопросов по избирательной системе".

После "просьбы" Эллы Памфиловой татарстанский центризбирком все-таки организовал встречу с наблюдательским сообществом. И по "рекомендации" главы ЦИК РФ именно за чашкой чая.

За большим овальным столом друг напротив друга расположились координатор "Голоса" в Татарстане Михаил Тихонов, заместитель координатора "Ассоциации наблюдателей Татарстана" Азат Габдульвалеев и лидер коалиции "За честные выборы" в республике Игорь Веселов. Напротив — председатель ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов, секретарь комиссии Надежда Борисова и заведующая правовым отделом аппарата ЦИК РТ Елена Григорьева.

Спокойный тон встречи задал Шагиахметов. Он напомнил, что президентская кампания в республике прошла максимально открыто — заседания комиссии транслировали в прямом эфире, были проведены несколько круглых столов на площадке Казанского федерального университета.

— Вопрос к вам такой, — обратился глава ЦИК РТ к присутствующим наблюдателям. — Есть ли у вас какие-то предложения по формату таких встреч? Что нужно изменить, чтобы мы могли обсуждать вопросы?

Координатор "Голоса" в Татарстане Михаил Тихонов парировал, что возникал вопрос лишь "по приглашенным лицам", но подчеркнул, что такой формат его "устраивает".

Мы открыты и готовы обсуждать все предложения, которые у вас есть. А в дальнейшем выходить с предложениями на уровень ЦИК России.

Мидхат Шагиахметов констатировал, что самый главный вопрос — это "совершенствование избирательного законодательства", а для "повышения доверия" к выборам необходимо решать вопросы с участковыми избирательными комиссиями.

— Я когда сюда [на пост главы ЦИК РТ] пришел, внимательно посмотрел все вопросы, которые были к участковым комиссиям, и в рамках подготовки к выборам мы подготовили учебную программу, с которой объехали все районы Татарстана. Сейчас мы видим, что с учетом опыта президентской кампании необходимо внести корректировки в эту учебную программу — мы будем ее совершенствовать. На очередном круглом столе можно это обсудить. Мы открыты и готовы обсуждать все предложения, которые у вас есть. А в дальнейшем выходить с предложениями на уровень ЦИК России и в порядке законодательной инициативы можем выйти и в региональный парламент.

Лидер коалиции "За честные выборы" в Татарстане Игорь Веселов сразу оговорился, что "не будет критиковать, а будет предлагать". Он напомнил, что сейчас идет формирование участковых избирательных комиссий на новый пятилетний срок. Веселов указал на следующую проблему: на подавляющем большинстве участков комиссии в основном состоят из представителей крупных предприятий, которые зависимы от районных администраций.

Такого в принципе быть не может. Это самый наболевший и критикуемый вопрос!

— Такого в принципе быть не может. Это самый наболевший и критикуемый вопрос! — подчеркнул Веселов. — Прошу также обратить внимание на количество членов комиссий. При том положении закона, который есть, их должно быть либо семь, либо восемь человек. Раньше говорили, что восемь человек мало — я соглашаюсь — но закон есть закон. Для этого можно увеличить количество участковых комиссий. Что происходит, когда в комиссии 11-12 человек? Какое бы решение вот эти четыре члена комиссии (от парламентских партий) ни приняли, большинство всегда будет у трудового коллектива, который, как правило, находится в подчинении у председателя комиссии. Поэтому я вас прошу: при формировании комиссий обратите внимание, какие структурные подразделения выдвигают кандидатов.

Председатель ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов ответил, что эта тема "для нас знакомая". Он напомнил, что в законе и методических рекомендациях ЦИК России прописано, "сколько может быть членов комиссии в зависимости от количества избирателей". Отвечая на претензию в части включения в состав комиссий работников одного предприятия, Шагиахметов вновь сослался на закон, в котором "четко прописано, какие субъекты могут предлагать кандидатов" в состав комиссии.

Мидхат Шагиахметов вновь попенял на несовершенство законодательства: "Человек за пять лет может сменить работу, у него могут поменяться политические ориентиры. Я с вами согласен, что в законодательстве эти вещи до конца не прописаны и непонятны".

— Мы потенциально думаем, что люди из одного коллектива заточены под какой-то определенный результат. Я сейчас не спорю — может быть — но мы уже наших коллег из участковых комиссий начинаем в чем-то обвинять. Это неправильно. Давайте подумаем, выработаем общий подход. Тогда уже мы можем выйти с какой-то единой инициативой на уровень ЦИК России, чтобы можно было какие-то коррективы вносить в федеральное законодательство, — сказал Шагиахметов.

Игорь Веселов также поднял тему хранения избирательной документации после проведения выборов. По словам лидера коалиции "За честные выборы" в республике, закон предусматривает хранение документов в архиве, однако "в московском районе вся документация хранится в подвале администрации Кировского и Московского районов Казани".

— Есть риск? — поинтересовался глава ЦИК РТ.

— Да! Печати избирательных комиссий хранятся в ТИКе, соответственно имея печать, можно вскрыть любой мешок, сделать-то и опечатать заново, — отметил Веселов.

Риски побуждают к недоверию — эти вещи надо снимать

— Такая практика есть не только в Московском и Кировском районах. У территориальных избирательных комиссий нет своего помещения. Риск может быть, но там все опечатано, — констатировала секретарь ЦИК РТ Надежда Борисова.

— Риски побуждают к недоверию — эти вещи надо снимать. Но арендовать под каждую кампанию помещение стоит очень много денег, — сказал Шагиахметов.

— Я предлагаю в одном муниципальном образовании сделать один склад, куда свозят избирательный архив.

— Давайте подумаем, я услышал вас. Эти риски надо снимать, — резюмировал Мидхат Шагиахметов.

Я на видео вижу, как выходит председатель комиссии, читает с рабочего блокнота, что они сейчас будут делать, но ничего не делается

Заместитель координатора "Ассоциации наблюдателей Татарстана" Азат Габдульвалеев отметил, что "круглые столы — это хорошо", однако активисты осенью прошлого года "предлагали создать рабочую группу". Габдульвалеев, который сейчас отсматривает видеозаписи с избирательных участков, раскритиковал позицию ЦИК Татарстана, что члены комиссии якобы не всегда знают все процедуры, несмотря на проведенное обучение.

— Я на видео вижу, как выходит председатель комиссии, читает с рабочего блокнота, что они сейчас будут делать, но ничего не делается. У них нет стимула выполнять все эти процедуры, — заявил Габдульвалеев.

Эти заявления пишутся на заготовленном типографском бланке. Скоро они там будут писать, что наблюдатель косо смотрел на комиссию и оскорблял их взглядом, тем самым мешал комиссии.

Он также поднял тему удаления наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса на прошедших выборах без решения суда. На участке №351, указал Азат Габдульвалеев, члены комиссии подписали акт, что активист переставил стул, после чего его увезли в полицию. "Там восемь человек — учителя гимназии, где находится участок. Наблюдатели тоже из той же гимназии", — подчеркнул Габдульвалеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Избирательная трактовка закона: в Казани трех представителей оппозиции оштрафовали за "вмешательство" в работу комиссии

— Мне не нравится позиция ЦИК Татарстана, что мы здесь не причем. Но кто пишет эти заявления? Эти заявления пишутся на заготовленном типографском бланке. Скоро они там будут писать, что наблюдатель косо смотрел на комиссию и оскорблял их взглядом, и тем самым мешал комиссии. Я хочу, чтобы ЦИК Татарстана по этим вопросам занял принципиальную позицию, — повысил голос Азат Габдульвалеев.

— Я еще раз официально заявляю, что по всем этим вопросам мы занимаем принципиальную позицию, — ответил Мидхат Шагиахметов. — Мы не пустили эти вопросы на самотек. Вопросы, которые вы поднимаете, уже обсуждали на федеральном уровне. Если вы видите, что тут есть вопросы по совершенствованию законодательства, то будем это обсуждать — будем двигать этот вопрос.

Вы специалисты. Вы должны сказать свое мнение. Покажите свою принципиальную позицию!

— Этих людей я постараюсь защитить. Эти шесть человек будут подавать иск о незаконности действий полиции и председателя. Дайте своего представителя! Дайте свою правовую оценку! Пишешь в прокуратуру — отправляют к вам. Пишешь в Следственный комитет — отправляют к вам. Почему? Потому что вы специалисты. Вы должны сказать свое мнение. Покажите свою принципиальную позицию .

— Если документы поступят, будем, конечно, — ответил Шагиахметов. — Мы в рамках закона еще раз свою позицию обозначим. Это люди, которые, может, проработали много лет, у них еще есть какой-то груз прошлых лет. У меня такого нет. Я смотрю на все эти вещи новыми глазами.

Лидер коалиции "За честные выборы" в Татарстане Игорь Веселов напоследок решил показать новоиспеченному председателю республиканского центризбиркома, на что, действительно, нужно смотреть "новыми глазами". Веселов напомнил, что в Казани на президентских выборах в 2012 году председатель УИК №127 (ныне — 125) Ирина Комарова под видеокамеры вбрасывала бюллетени. На следующий год она вновь была назначена председателем комиссии, напомнил Веселов.

— Я вам сразу могу сказать: я дал такое указание — если есть какие-то даже сомнения в людях, однозначно их быть не должно, — заявил Мидхат Шагиахметов.

— По Ирине Комаровой могу сказать, что вопрос на контроле, — отметила секретарь ЦИК Татарстана Надежда Борисова.

В завершении встречи Мидхат Шагиахметов подчеркнул, что многие вопросы "требуют федерального вмешательства".

— Давайте мы вместе эти предложения подготовим для того, чтобы вместе с каким-то единым мнением выходить на федеральный уровень, — резюмировал председатель ЦИК Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG