Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане суд впервые принял решение о наложении штрафа за сотрудничество с нежелательной организацией. Сегодня мировой суд в Казани оштрафовал члена федерального совета сетевого движения "Открытая Россия", экс-главу штаба Ксении Собчак в республике Эльзу Нисанбекову. Она заявила "Idel.Реалии", что считает решение суда "давлением", и сообщила, что будет обжаловать судебное постановление. Ранее из-за давления правоохранительных органов активисты "Открытой России" из Чувашии и Татарстана покинули страну.

Сегодня,14 мая, мировой судья судебного участка №3 по Советскому району Казани рассмотрел административное дело члена федерального совета сетевого движения "Открытая Россия", экс-главы штаба Ксении Собчак в Татарстане Эльзы Нисанбековой. Третьего апреля прокуратура Казани возбудила административное производство по ст. 20.33 КоАП РФ — осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности.

В постановлении о возбуждении административного производства сотрудники прокуратуры привели ссылки на материалы СМИ и личные аккаунты Нисанбековой в социальных сетях. По результатам исследования этих материалов прокуратура Казани пришла к выводу, что Эльза Нисанбекова является членом "Открытой России". В надзорном ведомстве напомнили, что 26 апреля прошлого года Генпрокуратура признала "нежелательными" сразу три структуры, связанные с "Открытой Россией": Otkrytaya Rossia ("Открытая Россия", Великобритания), Open Russia Civic Movement (общественное сетевое движение "Открытая Россия", Великобритания), а также Institute of Modern Russia, Inc. (Институт современной России, США).

Основатель "Открытой России" (ОР) Михаил Ходорковский ранее заявлял, что гордится "попаданием в санкционный лист", и подчеркнул, что на работу российской ОР эти шаги Генпрокуратуры никак не повлияют, поскольку признанные "нежелательными" организации не ведут деятельность в России, а работающая в РФ "Открытая Россия" вовсе не зарегистрирована как движение.

27-летняя Эльза Нисанбекова стала широко известна в Татарстане в прошлом году после того, как неоднократно защищала активистов в суде по делам об организации и участии в акциях протеста. Позднее она возглавила правозащитное направление "Открытой России" в Татарстане, а весной этого года по итогам конференции в Вильнюсе вошла в федеральный совет движения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Я защищаю человека так, как защищала бы себя"

Прокуратура Казани в постановлении о возбуждении дела отметила, что деятельность движения "Открытая Россия" "направлена на дискредитацию результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными, инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет собой угрозу основам конституционного строя России и безопасности государства".

"Участие Нисанбековой в деятельности "Открытой России" подтверждается рапортом оперуполномоченного ЦПЭ МВД по РТ, фотоматериалом и видеоматериалом, скриншотами страниц видеозаписи и публикацией в сети интернет и иными материалами проверки. Обстоятельств, смягчающих вину Нисанбековой, не установлено", — сказано в постановлении о возбуждении административного производства.

Ранее Эльза Нисанбекова говорила "Idel.Реалии", что признанные нежелательными на территории России организации "не имеют никакого отношения" к движению "Открытая Россия".

Сегодня мировой судья судебного участка №3 по Советскому району Казани Искандер Ахметгараев рассмотрел дело Эльзы Нисанбековой. В своем возражении на постановление о возбуждении дела она отметила, что оно "содержит недостоверные сведения", поскольку в нем указано, что материалы проверки поступили в прокуратуру Казани 21 марта этого года, тогда как, подчеркнула активистка, "они поступили 11 декабря 2017 года". После этого Нисанбекова восьмого февраля была вызвана в прокуратуру для дачи объяснений. В связи с этим активистка отметила, что прокуратура Казани исчерпала процессуальные сроки для привлечения ее к административной ответственности, а "указание прокурором недостоверных сведений в постановлении было осуществлено лишь с целью ввести суд в заблуждение и фальсифицировать материалы дела с целью обхода законодательства о давности привлечения к административной ответственности".

— Я считаю, что давность привлечения к ответственности прошла. Все материалы дела были получены в нарушение закона "Об оперативно-розыскной деятельности", — констатировала Эльза Нисанбекова.

— По вашему мнению, структура материалов составлена с нарушениями? — поинтересовался судья Искандер Ахметгараев.

— Да! Я считаю, что они не могут быть признаны доказательствами по моему делу, — сказала активистка.

Представитель прокуратуры же в своем выступлении подчеркнул, что "вина Нисанбековой доказана". Он "не согласился" с возражениями активистки и предложил суду "критически к ним отнестись". "Она таким образом пытается избежать ответственности", — отметил прокурор. Он также "категорически" не согласился с доводами Эльзы Нисанбековой относительно пропуска сроков для привлечения ее к ответственности, поскольку "лишь после изучения дополнительных материалов было принято решение о возбуждении дела".

— Я никак я не мог знать о будущих фактах. В марте поступил материал, лишь после его изучения было принято решение о возбуждении дела. В феврале вы опрашивались по данной тематике, но по иным фактам, — обратился прокурор к Нисанбековой.

Активистка заявила суду, что прокуратура "не доказала факт сотрудничества с нежелательной организацией".

— На территории России существует две "Открытые России", зарегистрированные на территории нашей страны. Они не могут быть признаны нежелательными, поскольку зарегистрированы в России, соответственно причинно-следственной связи между публикациями в СМИ и участием в какой-то Open Russia Civic Movement, нет. Моя фотография с Михаилом Ходорковским (она была приложена к материалам дела — "Idel.Реалии") была сделана в декабре 2016 года, задолго до признания нежелательной организацией. Прошу обратить внимание суда на то, что Генеральная прокуратура сама неоднократно заявляла, что ограничительные меры не касаются "Открытой России", которая создана в России.

— Есть фотография с Ходорковским — она, действительно, была сделана ранее, но это как характеризующий материал, — ответил прокурор.

— Как характеризует меня фотография? — спросила в ответ Нисанбекова.

— Это еще раз подтверждает, что вы являетесь участником "Открытой России".

— Если бы вы умели работать, то сделали бы запрос в Великобританию и узнали бы, что Михаил Ходорковский не является учредителем указанных в постановлении о возбуждении дела организаций, — резюмировала Эльза Нисанбекова и просила суд прекратить производство по делу " в связи с отсутствием состава правонарушения и пропуском срока для привлечения к административной ответственности".

Судья Искандер Ахметгараев, пробыв в совещательной комнате около десяти минут, признал Эльзу Нисанбекову виновной по ст.20.33 КоАП РФ и оштрафовал ее на 10 тысяч рублей (минимальное наказание — 5 тысяч, максимальное — 15).

После суда Нисанбекова сообщила журналисту "Idel.Реалии", что обжалует постановление суда.

— Я считаю сегодняшнее решение давлением. Видимо, с тех пор, как правоохранительными органами были выдавлены из республики и страны другие участники "Открытой России", было принято решение додавить остальных, — резюмировала Эльза Нисанбекова.

Реальные люди 2.0: Эльза Нисанбекова — о ближайших планах и Навальном

Отметим, что подобные административные дела уже возбуждались в соседней Чувашии. Экс-руководитель "Открытой России" в республике Дмитрий Семенов четырежды привлекался к ответственности по ст.20.33 КоАП РФ и четыре раз был оштрафован. Ему может грозить уголовное преследование по статье 284.1. УК РФ — осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России ее деятельности. Дмитрий Семенов, по информации "Idel.Реалии", уехал из страны. По его словам, он "уехал учиться".

В прошлом году, опасаясь политического преследования, страну покинули глава "Открытой России" в Татарстане Илья Новиков и активист движения Эмиль Гараев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG