Ссылки для упрощенного доступа

Общее собрание регионального отделения Российской экологической партии "Зеленые" в Башкортостане выдвинуло своих кандидатов в Госсобрание по партийному списку и по одномандатным округам.

В первую тройку общереспубликанского партсписка "зеленых" вошли депутат Госсобрания предыдущего созыва, руководитель местного партийного отделения Руфина Шагапова, космонавт, член Центрального совета партии Сергей Ревин, совершивший в 2012 году 125-суточный полет на корабле "Союз ТМА-04М", и врач Разиф Рапиев, известный тем, что пропагандирует лечение многих заболеваний янтарем.

— Мы выдвинули по партийному списку 113 человек, закрыв все региональные группы, а также 22 человека по одномандатным округам, — сообщила "Idel.Реалии" Руфина Шагапова. — На наш призыв баллотироваться от "зеленой" партии в Курултай откликнулось очень много людей — в списках есть и молодежь, и состоявшиеся представители малого и среднего бизнеса, в том числе бизнеса экологического, есть учителя, преподаватели, активисты местных экологических организаций в городах и районах.

Error rendering VK.

Большинство кандидатов в списках "зеленых" крайне мало известны широкой публике. Из 22 одномандатников, как считает Шагапова, лишь "у пяти-шести человек есть реальные шансы на победу". Сама Руфина Шагапова баллотируется, помимо первой тройки партсписка, в Вазовском одномандатном округе № 11 в Уфе, от которого она уже избиралась в 2013 году, будучи членом партии "Альянс зеленых".

По Вокзальному округу № 13 в Уфе от партии выдвинулся известный журналист Николай Бажин, владелец информационного сайта "Бажин Fактор".

— Я баллотируюсь от партии "зеленых" по нескольким причинам, — сказал "Idel.Реалии" журналист. — Во-первых, я занимался экологическими темами в своих сюжетах и мне очень близка тема экологии. Во-вторых, я солидарен с лидером регионального отделения — Руфиной Шагаповой — и поддерживаю её взгляды. Третьим аргументом в пользу "зеленых" считаю тот фактор, что у этой партии есть все шансы пройти в Госсобрание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Патриоты России" выдвинули кандидатов в Госсобрание

Хотя на выборах в Госсобрание "зеленым" не нужно собирать подписи избирателей, опрошенные "Idel.Реалии" эксперты скептически отнеслись к перспективам партии преодолеть 5-процентный барьер, а также выразили сомнение в эффективности работы Руфины Шагаповой, как "зеленого" депутата.

За природу надо воевать, поскольку у нее слишком много врагов — и безответственный бизнес, и продажные, либо ленивые чиновники, и вечная нехватка денег на природоохранные проекты.
Александр Веселов

— Я не думаю, что партия преодолеет заградительный барьер, — сказал политтехнолог Андрей Потылицын. — Из всего списка известна широкой публике лишь Руфина Шагапова — она и имеет некоторые шансы избраться по своему одномандатному округу. Присутствие же космонавта в первой тройке — это явно устаревшая политтехнология, когда все малые партии стремились обзавестись именитым, уважаемым "паровозом" — космонавтом, певцом, спортсменом и так далее. Насчет же самой Шагаповой нужно отметить, что она так и не смогла за предыдущие пять лет обозначиться достаточно уверенно в парламенте в качестве человека, который на государственном уровне занимается проблемами экологии, в качестве парламентария. Никаких системных последовательных действий ею предпринято не было, была только бесконечная пиар-кампания. За то время, пока она была депутатом, экологические проблемы в республике только обострились — это и ситуация с Шиханами, с мусорными полигонами, с выбросами от промышленных предприятий, и многое другое, — однако, с ее стороны мы не видели реальных действий по нормализации ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-руководитель администрации Хамитова пойдет в Курултай в составе оппозиционной партии

— Я думаю, с этой партией повторится сценарий прошлых выборов, — соглашается с предыдущим экспертом и уфимский политолог Станислав Шкель. — Пять процентов они не получат, но одно место для Шагаповой по одномандатному округу ей уже зарезервировано. Она прекрасно справляется с ролью "лояльной оппозиционерки" и наличие такого ценного кадра в парламенте явно необходимо для администрации главы региона.

— Кроме темы защиты Шихан, я не видел, чтобы наши парламентские "зеленые" еще где-то отличились, — замечает заместитель председателя национальной организации “Башкорт” Руслан Габбасов. — Но и по Шиханам их деятельность была, на мой взгляд, далека от парламентской работы. Они участвовали в акциях, собирали подписи в защиту Торатау, но все это могут делать и простые общественники. В Курултае же я не помню, чтобы они вносили, например, законы, ужесточающие охрану природных памятников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Кольцо жизни" вокруг Торатау объединило жителей республики"

— К сожалению, никто в регионе не занимается системно экологическими проблемами, и Руфина Шагапова здесь не исключение, — считает и председатель республиканского Союза экологов Александр Веселов. — Я не видел ни одного внесенного и тем более принятого законопроекта, который бы улучшал состояние окружающей среды, вводил бы какие-то новые, эффективно защищающие природу механизмы. За природу надо воевать, поскольку у нее слишком много врагов — и безответственный бизнес, и продажные, либо ленивые чиновники, и вечная нехватка денег на природоохранные проекты. Вот чем, в моем представлении, и должен заниматься депутат. Но Шагапова, хотя занимала пост зампредседателя профильного комитета по экологии, ничего этого не делала — ни в законодательном плане, ни в плане продвижения и поддержки эффективных экологических проектов, ни в плане парламентского контроля за деятельностью исполнительных органов госвласти и местного самоуправления, за деятельностью промышленных предприятий и так далее.

На выборах в Госсобрание в 2013 году избирательное объединение "Альянс зеленых — Народная партия", от которого баллотировалась Руфина Шагапова, получило в регионе 0,33 % голосов избирателей по партийному списку. Сама Шагапова прошла в Курултай по Вазовскому одномандатному округу № 11, получив 34 % голосов, при этом сама партия на территории этого округа набрала только 3,11 %.

Выборы в Госсобрание Башкортостана состоятся 9 сентября 2018 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG