Ссылки для упрощенного доступа

"Столько обманутых дольщиков в Ульяновске не было никогда"


Большинство опрошенных "Idel.Реалии" жителей Ульяновска назвали ситуацию вокруг обманутых дольщиков одной из самых больших проблем города. Ситуация обострилась в ноябре, когда возбудили первое уголовное дело отношении застройщика ООО "Максима", а жители провели акцию протеста, где высказали, что они не верят местным прокурорам. Для города с населением чуть более 600 тысяч ситуация, в которую попали около 3 тысяч человек, стала одной из самых обсуждаемых тем последних недель.

Что волнует жителей Ульяновской области?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00


23 ноября Ленинский районный отдел СК по Ульяновской области возбудил первое уголовное дело по обманутым дольщикам в отношении застройщика ООО "Максима". Известно, что в компании два учредителя — Алексей Тур и Андрей Сидоров. Пока уголовное дело возбуждено не в отношении конкретных лиц — застройщиков ООО "Максима", а по факту мошенничества при возведении многоквартирного дома. Дело ведет следователь Валерий Телегин и сотрудник отдела по экономическим преступлениям Раиль Азизов. "Idel.Реалии" стало известно, что обыски на фирме, прошли уже неделю до возбуждения дела, но в помещении не было обнаружено ни одного компьютера. Дольщики ЖК "Молодежный" подозревают, что строительная компания не могла не работать в сговоре с администрацией города. Известный факт, что дом по улице Баулина, которому так и не было суждено достроиться, планомерно до 2015 года увеличивал свою этажность — с 9 до 24 этажей, а разрешительные документы подписывали в мэрии. Как сообщает прокуратура области, это не единственный проблемный объект. В настоящее время были инициированы проверки по всем строительным объектам, которые привлекали средства дольщиков.

ПОД КОНТРОЛЬ ГЕНПРОКУРАТУРЫ

Галия Мухаметшина купила свою первую в жизни квартиру, взяв ипотеку в Сбербанке в сентябре 2015 года. Дом обещали сдать в конце 2015 года. Заканчивается уже 2018 год, но она все еще живет со своими родителями.

— Дом обещали сдать в конце 2015 года. Половину пенсии они отдают мне, чтобы оплачивать ипотеку, половина у нас уходят на лекарства — мама инвалид, а папа ветеран войны, — рассказала нам дольщица Галия Мухаметшина.

Галия Мухаметшина
Галия Мухаметшина

В ноябре дольщики и активисты российского движения "Открытая Россия" провели одиночные пикеты возле здания прокуратуры области. Люди обратились к генпрокурору Юрию Чайке с требованием навести порядок в прокуратуре и организовать личный прием граждан, так как они не доверяют местным правоохранительным органам.

Напомним, что восемь лет дольщики ЖК "Молодежный" по улице Буинской в Ульяновске от застройщика ООО "Максима" не могут заселиться в свои квартиры. Дольщики потребовали на акции протеста провести расследование в отношении ответственных лиц и дать четкие ответы по тому, как идет строительство, сколько средств дольщиков израсходовано, какое количество квартир не продано.

В дни протестных акций в Ульяновской области с рабозичим визитом находился заместитель генерального прокурора Рооссии Сергей Зайцев. После этого ситуацией всерьез заинтересовалась Генпрокуратура. На сайте ведомства сообщается, что ООО "Максима" — ЖК "Молодежный" привлекло более 250 млн руб. граждан по договорам долевого участия в строительстве многоквартирного дома по улице Буинской. У дольщицы Эльмиры Шамшиевой есть более полная информация.

— Следователь по нашему делу опросил 390 человек. После того, как было возбуждено уголовное дело, нас, дольщиков, признали потерпевшими. Сейчас мы намерены обратиться к властям с требованием наконец признать дольщиков ООО "Максима" — в статусе "обманутые". Мы уже были везде — и в прокуратуре, и у губернатора. Все вроде бы признают проблему, но почему власти столько времени бездействовали. Ведь в Ульяновске не только ЖК "Молодежный" в зоне риска и в прокуратуре не скрывают — что столько обманутых дольщиков в Ульяновске не было никогда, — говорит дольщица ЖК "Молодежный" Эльмира Шамшеева.

Проблемные объекты

В прокуратуре Ульяновской области сообщают, что они создали отдельный реестр по проблемным стройкам. Всего было выявлено 32 такие стройки, которые ведутся за счет средств 2119 человек. Некоторым застройщикам власти неоднократно продлевают срок сдачи жилья, например, ЖК "Пушкаревский" (застройщик ООО "Век", где продано пока 15% квартир), ЖК "Репино" по ул. Панорамная № 5, дом по ул.Мира (застройщик ООО "Силен"), ЖК "Дружный" (застройщик "Проект инжиниринг девелопмент"), ЖК "Авиатор" (застройщик КПД-1) — дома "Тагайской птицефабрики" по ул Красноармейская. Известно, что к концу 2018 года застройщик ООО "Премьера" должен был сдать в эксплуатацию 24 дома в в микрорайоне "Грин-Парк". Прокуратура и эти объекты отнесла в зону риска, а генпрокуратура инициировала проверку документации компаний. В Ульяновске есть и "замороженные" строительные объекты. Среди них ЖК "Лидер" (застройщик "Строительная корпорация"), оказавшийся в гуще скандала — ЖК "Молодежный" (ООО "Максима"). Также прекратились работы на ул. Кролюницкого компании "Силен", на ул. Красноармейская, 16 (ООО "СитиИнвест").

ДОЛЬЩИКИ ПОДОЗРЕВАЮТ СГОВОР

Обманутые дольщики ООО "Максима" считают, что власти умышленно "прикрывают" ситуацию с мошенничеством в сфере строительства.

— Почему наш Минстрой никак не реагировал на наши обращения. По нашей ситуации (ООО "Максима"), что их не впустили на стройку, чтобы оценить состояние объекта. Только когда приехал прокурор с Москвы все "зашевелились". Губернатор области Сергей Морозов сколько лет уже обещал решить проблему с нашим домом ЖК "Молодежный", но каждый раз была отговорка — директор строительной фирмы Анатолий Сидоров якобы его игнорирует. Кто такой Сидоров, почему он игнорирует Минстрой, губернатора сейчас. Ведь они как-то давали ему разрешение на строительство. А может это вовсе подставная фигура, — выразил свое мнение с нашим корреспондентом дольщик Владимир Крючков.

По официальной информации прокуратуры области, Минстрой за последнее время инициировал 18 проверок расходования денежных средств дольщиков, причем в области всего 43 строительные компании, которые привлекают средства дольщиков. Также стало известно, что девять компаний не приняли участие в проверке, так как у них не оказалось необходимых документов, а четыре фирмы предоставили недостоверную отчетность.

НАПАДЕНИЕ НА ЮРИСТА

Дольщики окончательно испугались после того, как увидели, что их ситуация начала приобретать криминальный оборот. В начале прошлого месяца был жестоко избит юрист Степан Аникин, который один из немногих юристконсультов Ульяновска стал заниматься этой проблемой. Дольщики группы компаний ООО "Капитал-Инвест" обратились к нему за помощью после того, как фирма объявила себя банкротом, не желая платить неустойки за не сданный в срок. Юристу Степану Аникину удалось найти документы подтверждающие, что банкротство ООО "Капитал-Инвест" преднамерено.

— Наш дом должен был достроиться в 2014 году, а потом его приняли в 2016 году с массой нарушений и недочетов. Многие дольщики отказались жить в таком доме и стали требовать через суд вернуть их деньги. Но после этого ООО "Капитал-Инвест" начал процедуру банкротства. Юрист Аникин вел дела по неустойкам. У приставов я видела 114 дел, а на самом деле в суд вышло больше человек, но потом уже началась процедура банкротства, — прокомментировала одна из дольщиц ООО "Капитал-Инвест", которая после случая с юристом боится называть свое имя.

Отделение "Открытой России в Ульяновске создало комитет по защите прав обманутых дольщиков.

— Мы будем оказывать юридическую помощь, — комментирует "Idel.Реалии" активист движения Алексей Родыгин. — После случая с юристом Аникиным, вопросами дольщиков юристы и адвокаты не желают. Для этого мы будем стараться привлекать людей из соседних регионов. Точное число обманутых дольщиков в Ульяновске не знает никто — власти эту цифру скрывают, в прокуратуре называют примерные цифры. Нам это предстоит выяснить. Мы провели очередную встречу с дольщиками, которые передали документы по строительству и их переписку с органами и застройщиком. Уже с этой информацией будут работать наши юристы, — сказал Родыгин.

Областные власти проблему с обманутыми дольщиками не комментируют.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG