Ссылки для упрощенного доступа

Подсобные рабочие у нас из Турции, зато крановщицы-стриптизерши — свои


Кадр эротических съёмок крановщиц Набережночелнинского завода

Однажды Министерство труда РФ утомилось думать о том, как бы сделать, чтобы доля бедных в России стала вдвое меньше… И решило давать работу и зарплату большему количеству иностранцев.

Не любых, конечно, а исключительно очень нужных России. Которые владеют редкими специальностями, которые остро необходимы нашему народному хозяйству, которыми не владеют наши местные бедные, которые жалуются на низкую зарплату, которая у иностранцев не будет такой низкой… уф.

В общем, Минтруда РФ предложило повысить в России в следующем году квоту на привлечение иностранных работников со 140 до 144 тыс. человек. И разъяснило, что на то есть необходимость: продвижение инвестиционных проектов и отсутствие кадров необходимой квалификации в регионах.

Затем подумало уже всё правительство (о том, в каких выражениях не только подумает, но и скажет о нем собственное туземное население). И разъяснило, что эти свыше 144 тысяч — это на самом деле не на 3 процента больше, чем в 2018-м, а совсем даже наоборот — на 19 процентов меньше!

В республике в 2018 году нашлись рабочие места для 4621 граждан других государств

И поскольку теперь ни один из нас, туземцев, будь он хоть академик по арифметике, нипочем не поймет, что на самом деле больше — 144 или 140? — лучше мы успокоим наш разум возмущенный изучением, каким же высококвалифицированным иностранцам достается работа в Татарстане.

Всего в республике в 2018 году нашлись рабочие места для 4621 граждан других государств.

Например, муниципальная детско-юношеская спортшкола в Базарных Матаках выписала тренера из Грузии. На зарплату, согласно официальным данным Минтрудсоцзащиты РТ, 15 тыс. рублей. Что, конечно, является для юношества полезной иллюстрацией тезиса официальной российской пропаганды о том, что у народов, переживших "цветные революции", дела совсем плохи… Но с другой стороны, может ведь вызвать у того же пытливого юношества вопросы, например: неужто в родном Татарстане, где президентом Федерации водного поло является целый замруководителя СУ Следкома России, положение в этом виде спорта таково, что без тренера-гастарбайтера с нищенской зарплатой всё водное поло в Базматаках пойдет ко дну реки Большой Черемшан, пересыхающей в жару?

И в Мамадыш завезли специалиста, без которого там ну точно никак — модельера-конструктора из Вьетнама. Похоже, действительно уникального: готового ехать через полконтинента за зарплатой в 22 тыс. рублей на фабричке по пошиву тренировочных штанов… На что не пойдешь, чтобы международная столица моды переехала из Парижа в Мамадыш!

В Мамадыш завезли специалиста, без которого там ну точно никак — модельера-конструктора из Вьетнама

Но больше всего экзотических специалистов требуется, само собой, казанским компаниям.

Одной, например, настоятельно требуется машинист экструдера (это обычный аппарат для производства изделий из пластмассы), но он должен быть только из Туркмении. Видно, ближе, чем в Туркмении, такового за зарплату в 18 тыс. рублей не найдешь…

А другой (судя по ЕГРЮЛ, ее основной вид деятельности — "перевозка грузов специализированными автотранспортными средствами") жизненно необходимы и операторы котельных, и упаковщики, и заточники деревообрабатывающего инструмента, и просто "специалисты" неизвестной специальности — исключительно граждане Китая.

Доктрине "всё свое ввожу с собой" следует с благословения министерств-составителей квот на иностранную рабочую силу и учрежденное в Татарстане турками ООО "Гемонт". Оно ввозит к нам из Турции, похоже, всех своих работников без исключения: от сотен слесарей и монтажников и десятков кладовщиков и поваров — до 200 подсобных рабочих с зарплатой по 60 тыс. рублей… Всего — 2150 остро необходимых Татарстану турок с вот такими редкими специальностями.

К слову, абсолютное большинство специальностей, носителей которых Минтруда РФ с подачи властей Татарстана включил в квоту на привлечение иностранных работников в 2018 году, как раз такие: механик, слесарь, арматурщик, бетонщик, каменщик, маляр, штукатур, электрик… Большинство из них — граждане Турции.

Разумеется, та же турецкая "Гемонт" — фирма для Татарстана значимая, она, в частности, строила и монтировала оборудование на ТАИФ-НК… Однако в общемировой практике смысл приглашения развитых компаний из-за рубежа состоит еще и в том, чтобы они, нанимая в придачу к своим высококвалифицированным специалистам и местных работников, способствовали таким образом повышению качества "туземной" рабочей силы…

Так может, с рабочими кадрами в Татарстане всё совсем плохо — и значит, право проведения мирового чемпионата WorldSkills-2019, о котором трубят как об очередном всемирном признании Татарстана, Казань получила отнюдь не по праву?.. Или наши люди такие бездельники, что не идут даже в подсобники с зарплатой в 60 тысяч?..

Или дело еще проще, и привилегированным (или же просто сумевшим "найти понимание" с местными чиновниками) компаниям позволено самим диктовать нашему государству, кому в нашей экономике занимать высокооплачиваемые рабочие места?..

Самые высокооплачиваемые рабочие места для иностранцев Татарстан создал за государственный счет

Однако самые высокооплачиваемые рабочие места для иностранцев Татарстан создал за государственный счет. Это 13 должностей преподавателей Болгарской исламской академии с зарплатой (сотрудники гиганта науки КФУ, молчать!) в 300 тыс. рублей.

Достойные занять эти должности отыскались в Ираке, Иордании, Марокко, Пакистане, Саудовской Аравии, Сирии, ОАЭ, Египте, Йемене и в частично признанном ООН "Государстве Палестина". Их месячное содержание обходится в 3,9 млн рублей плюс стоимость аренды предоставленного им комфортабельного жилья.

А что поделаешь, духовные нужды народа — прежде всего! (Об этом необходимо напоминать всегда, но перед прочтением следующего абзаца — сугубо.)

Итак, о материальных доходах "туземцев". Свежее достижение Татарстана в этом смысле — 40-е место среди российских регионов по размеру зарплат, наиболее распространенный размер которых в республике, по официальным данным, — 16-35 тыс. рублей. Доля работников с зарплатой более 100 тыс. рублей составляет 1,7 процента, доля получающих менее 15 тысяч — 21,8 процента.

А ведь такие есть кадры — куда там Турции!.. Глаза на возможности местной рабочей силы открыл "Татар-информ", сообщив стране и миру, что труженицы Набережночелнинского кранового завода в рамках работы над выпуском календаря на 2019 год "не стесняясь, обнажают свои самые пикантные части тел".

Малолетним и студентам Болгарской исламской академии идти по этой ссылке не рекомендуется. На прочих зрителей демонстрируемый рабочий потенциал произвел самое отрадное впечатление: "Порадовала сама атмосфера…ожидания и... чего-то светлого... Молодцы!".

Ну где еще такое воодушевление может вызвать у трудящегося производственный календарь! Действительно верится, что ждет крановщиц что-то светлое. Может, отправятся в ОАЭ по тамошней квоте для остро необходимых специалистов…

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG