Ссылки для упрощенного доступа

"Эта женщина будет похуже для оппозиции"


Альбина Егорова, спикер Госсовета Чувашии

Новым спикером парламента в Чувашии 12 февраля стала Альбина Егорова. О том, что именно она займет освободившееся кресло председателя Госсовета Чувашии республиканские СМИ и "Единая Россия" сообщили 31 января после партийной конференции. За назначение Егоровой спикером парламента проголосовало 99 делегатов партии из 105. Официальное подтверждение назначения должно было пройти на очередной сессии, где депутатам всех фракций дали возможность проголосовать. Парламентская оппозиция возмутилась тем, что выборы спикера носят формальный характер, но признала, что не в силах повлиять на выбор большинства (в Госсовете Чувашии депутатов от "Единой России" 36 из 44). "Idel.Реалии" изучили "политическую поляну" в парламенте после назначения нового спикера.

О новом председателе Госсовета республики известно, что родилась Альбина Егорова в селе Абашево Чебоксарского района. Получила высшее образование в 1999 году в Санкт-Петербургском техническом университете, по специальности "управление предприятием". Карьеру в качестве муниципального служащего начала в 1977 году, когда стала экономистом по государственным доходам Чебоксарского районного финансового отдела. Потом семь лет работала экономистом районной плановой комиссии исполкома Чебоксарского районного Совета народных депутатов. А в 2010-2016 гг. была руководителем Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам. В сентябре 2016 года стала депутатом Госсовета ЧР и возглавила Комитет в парламенте по финансовым вопросам. После того как предшественник Альбины Егоровны Валерий Филимонов был привлечен к уголовной ответственности за коррупцию, 19 октября 2018 она стала исполняющей обязанности председателя Госсовета.

В "Единой России" называют ее "умницей" и говорят, что заслужила столь почетной пост

В "Единой России" называют ее "умницей" и говорят, что заслужила столь почетной пост. А вот парламентская оппозиция вспомнила, что ее репутация была попорчена историей с поставкой некачественного алкоголя, в чем был замешан ее близкий родственник. Депутаты от КПРФ и "Справедливой России" намекают на то, что новый спикер, впрочем, как и прежний Валерий Филимонов, будет "на крючке" у правоохранителей.

ПРОЯВИВШАЯ СЕБЯ

Представил кандидатуру Альбины Егоровой на должность председателя Госсовета от "Единой России" руководитель партии Юрий Кислов.

— От имени реготделения партии "Единая Россия" хочу сделать заявление, что 31 января у нас состоялось региональная конференция, на которой на альтернативной основе было рекомендовано поддержать кандидату Альбины Егоровой и она получила поддержку делегатов партии. Она человек успешный, зарекомендовавший себя с положительной стороны, ответственный, правильный, умеющий консолидировать наш парламент, — отметил Юрий Кислов.

Парламентская оппозиция не согласилась с представленной кандидатурой. Свое мнение оппозиционеры аргументировали по-разному.

Фракции представили своих депутатов на пост председателя Госсовета: ЛДПР предложила Констатина Степанова, "Справедливая Россия " — Сергея Семенова, КПРФ — Александра Андреева.

По результатам голосования на сессии за председателя Госсовета в лице Альбины Егоровой отдали 34 голоса, против нее всего — 7. Представленные кандидатуры от "Справедливой России " и КПРФ получили в поддержку 9 голосов и по 32 против. Константин Степанов от ЛДПР получил за — 10 голосов и против — 31. Было также предложено голосование как электронное — где по факту можно узнать, кто и как голосовал, так и путем проброса бюллетеней в урну — тайное голосование. По результатам опроса депутатов, тайное голосование поддержало лишь 9 человек.

— Я хочу выразить слова благодарности своим однопартийцам, которых у нас в республике более 33 тыс. человек, — начала свое выступление избранный спикер парламента Альбина Егорова. — Как вы знаете с октября прошлого года я исполняю обязанности председателя Госсовета Чувашской Республики. Чего же я могла достичь с нашим участием? Прежде всего в 2017 году вы помните, мы внедрили обсуждение бюджета по всем направлениям, чего не было до этого. Что дает данная возможность? Открытость и прозрачность изучения всех вопросов, которые волнуют наших граждан. В прошлом году были организованы встречи и выезды для общения с населением в районных центрах. В перспективе у нас стоит послание главы Чувашии, но основная наша работа — это национальные проекты, озвученные президентом РФ. Мы должны контролировать, мы должны выезжать, изучать проблемы и, конечно, план, который мы утвердили на президиуме — это основа основ для нашей работы.

ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Депутат от фракции ЛДПР Константин Степанов в своем выступлении на сессии парламента озвучил некоторые моменты, которые бы он изменил в Госсовете, если бы спикером избрали его.

Я воспринимаю как крайне пренебрежительное отношение к оппозиционным депутатам

Он изменил бы регламент и не сокращал бы время для выступлений депутатам, дал бы возможность участия в сессиях непарламентским партиям, создал бы пресс-центр, как это сделано в других субъектах РФ.

Степанов считает, что коррупция в высших эшелонах власти дошла до невероятного уровня и заявил о необходимости дать Госсовету возможность согласовывать кандидатуру на должность вице-премьера республики перед ее назначением.

— После того, как 31 января прошла конференция "Единой России", на которой была избрана спикером парламента кандидатура Альбины Егоровой, у всех сложилось впечатление, что вопрос уже решен, — комментирует "Idel.Реалии" депутат от ЛДПР Константин Степанов. — Голосование в Госсовете — лишь формальность. В Чувашии спикера выбирал не парламент, а "Единая Россия". На самом деле это можно по-разному воспринимать, я воспринимаю как крайне пренебрежительное отношение к оппозиционным депутатам. Это касается не только нашей партии. Слова "Единой России ", что мы в парламенте должны все работать ради благополучия чувашского народа, лишь слова. На деле все решения они принимают сами: и по пенсионному возрасту, и по льготам, и по митингам решают сами и председателя Госсовета выбирают тоже сами.

НЕЗДОРОВЫЕ СИГНАЛЫ

Александр Андреев депутат от фракции КПРФ говорит, что проводимая в Госсовете политика не может не настораживать. Политик уточняет, что с этим связано принятие громких антинародных законов, в том числе вопроса о повышении пенсионного возраста, сокращение времени для выступления на сессиях.

— Госсовет — законодательный орган государственной власти и мы зачастую забываем, что тут представляют интересы жителей республики и должны служить их интересам. По крайней мере большинство депутатов, поддерживая антинародные инициативы. Наша фракция в начале прошлого года предлагала рассмотреть вопрос о реализации проекта "Удостоверение для многодетных семей", и мы получили ответ от кабмина о его нецелесообразности. Прошло немного времени, теперь та же самая инициатива от главы Чувашии находит всеобщее одобрение и понимание. Аналогичная ситуация была у фракции ЛДПР и "Справедливой России ". У нас любая инициатива, которая исходит от оппозиционной партии автоматически отвергается. Необходимо оценивать предложения от оппозиционных фракций не с точки зрения партийной принадлежности, а с точки зрения пользы для общества. Такое неуважение к представителям других партий дают нездоровые сигналы разного рода чиновникам. Так, в администрации Чебоксарского района дают указания директорам школ не принимать от меня, от депутата КПРФ подарки для улучшения материально-технической базы учреждений. И самое нелепое, даже запрещают фотографироваться со мной. Самодурство — это мягкая оценка сегодняшней политической обстановки в республике, — заявил на сессии парламента депутат Александр Андреев.

СМЕШАЛИ С АЛКОГОЛЕМ И МУСОРНОЙ РЕФОРМОЙ

Депутаты от КПРФ Григорий Данилов и от "Справедливой России" Игорь Моляков в комментарии "Idel.Реалии" отметили, что личность нового спикера парламента не без "черных пятен". Оба политика вспоминают скандал, о котором писало издание "Правда ПФО". Как известно, близкий родственник Альбины Егоровой проходил по уголовному делу по факту реализации контрафактного алкоголя, повлекшего отравление трех человек со смертельным исходом.

— Альбина Егорова — это тот человек, который до 2016 года возглавляла службу по конкурентной политике и тарифам, которая долгое время оправдывала поступательное повышение цен в республике, — комментирует "Idel.Реалии" депутат-эсер Игорь Моляков. — Мы не разу не слышали от нее, что тарифы будут в республике снижены или же останутся на прежнем уровне. А это ведь главное для кошельков наших небогатых граждан. И сейчас совершенно чудовищная история с ростом тарифов за вывоз мусора. Мы предлагали пересмотреть эти тарифы, но и здесь мы не увидели профессионального участия Альбины Егоровны, ее работы во благо жителей республики.

Депутат объясняет, почему Альбина Егоровна попала в Госсовет. По его словам, Егорова родом из Чебоксарского района, а глава Чувашии любит окружать себя земляками.

— Здесь замешана история с постройкой новочебоксарского полигона ТБО, на который потрачены неоправданно большие суммы. В соседних регионах за те же деньги выполнялся куда больший объем аналогичных работ. Мое мнение: Альбина Егоровна послушна и не повышала голоса против всего, поэтому и попала в Госсовет. Мне кажется, эта женщина будет покруче и похуже для оппозиции, чем ее предшественник. Последний хотя бы обсуждал вопросы с оппозицией, встречался, проводил планерки, отчитывался о своих делах. С приходом Альбины Егоровны будут "давить " еще сильнее, чем это было раньше, — отмечает Моляков.

Во фракции "Справедливая России" считают, что новый спикер должен поднять авторитет Госсовета Чувашии. На эту роль более подходящей находят кандидатуру депутата Сергея Семенова, которую и предложили в политической организации.

— Так как работаем мы сейчас нельзя, нужно что-то менять. Я считаю, новый спикер просто обязан поднять авторитет парламента. Объединить всех депутатов для решения общих целей. Глава республики избран народом, но и мы, депутаты, тоже избраны народом. По Конституции мы несем ответственность за судьбу республики. Если глава не прав, то парламент может на это указать и потребовать исправить. Это касается и членов правительства, которые обязаны отчитываться перед парламентом о проделанной работе. Ситуация в Чувашии сложная — низкие зарплаты, закрываются предприятия, коррупция — все это подрывает доверие населения, в том числе к Госсовету. В последнее время наш парламент потерял независимость, как самостоятельный институт, превратился в придаток исполнительной власти, — считает депутат Сергей Семенов.

ПРОШЛОГОДНЕЕ НАСЛЕДИЕ

Парламентская оппозиция в Чувашии зарекомендовала себя как независимый коллектив, который при случаи готов объединяться. Так, летом прошлого года во время сессии, где было принято решение, также большинством партии "Единая Россия", о сокращении времени для выступлениях, три оппозиционные фракции покинули сессию в знак протеста.

За всю историю это оказался второй такой прецедент. Депутат Госсовета от партии ЛДПР Константин Степанов позволил себе прийти на митинг Навального против пенсионной реформы.

Эсерам митинг не согласовали, тогда они провели встречу с избирателями, а после МВД Чувашии даже попыталось привлечь к ответственности депутата-эсера Госсовета Игоря Молякова за несогласованную акцию.

Коммунисты тоже устраивали митинги, протестовали против повышения пенсионного возраста, но инициированная лидером регионального отделения партии Валентином Шурчановым встреча Михаила Игнатьева в рескоме с партийцами и сторонниками, не вызвала восторга у общественности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG