Ссылки для упрощенного доступа

Большинство регионов ПФО вошли в группу регионов с умеренным уровнем протестной активности


Все регионы разделены на четыре группы: "красную" — высокий уровень протеста, "оранжевую" — заметный уровень протестной активности, "жёлтую" — локальные протестные акции и "зелёную" — низкий уровень протестной активности.

Татарстан, по итогам марта 2019 года, вошел в "желтую" группу регионов (с умеренным уровнем протестной активности) в рейтинге протестной активности. Рейтинг составлен Институтом региональной экспертизы.

Как и в предыдущих рейтингах, все регионы разделены на четыре группы: "красную" — высокий уровень протеста, "оранжевую" — заметный уровень протестной активности, "жёлтую" — локальные протестные акции и "зелёную" — низкий уровень протестной активности.

В "красную" группу попали Ингушетия (на первом месте рейтинга), Якутия (2 место), Архангельская область (3 место) и другие. Стоит отметить, что Ингушетия в прошлом месяце занимала 70 место место, а Якутия — 54. Резкий рост связан с массовыми акциями, связанными с недовольством населения попыткой власти в Ингушетии ограничить возможности для референдума, что привело к столкновениям протестующих с правоохранительными органами.

В Республике Саха (Якутия) уголовное преступление спровоцировало взрыв социального недовольства и фактический выход ситуации из-под контроля региональной власти.

— Кризисные ситуации в Ингушетии и Якутии фактически ставят под угрозу стабильное политическое существование данных региональных политий, — отмечено в отчете.

Татарстан занял 61 место в общем рейтинге протестной активности, тогда как в феврале занимал 29 место. Так же в "желтой" группе находятся Саратовская область (42 место), Самарская область (50 место), Ульяновская область (52 место), Удмуртия (57 место).

Для этих регионов характерно наличие локальных протестных кейсов, которые пока не вызывают повышенного интереса общественности, но имеют определённый протестный потенциал в будущем.

Так, в Татарстане из акций протеста за март отмечены митинг жителей новой Сосновки против сноса домов 23 марта, митинг в рамках общероссийской акции против антисоциальной политики Президента и Правительства 23 марта в Казани, митинг "За Россию, справедливость, новый курс" 17 марта в Казани, митинг против принудительного выселения людей из их домов на улицу в Зеленодольске 10 марта.

В Саратовской области в марте прошли такие акции, как митинг протеста против политики Правительства и Президента, эстафета голодовки родителей против оптимизации детских больниц, забастовка дальнобойщиков в рамках Всероссийской акции протеста против системы "Платон", митинг против социально-экономического курса Правительства в Энгельсе 30 марта.

В Самарской области заметными акциями стали митинг против повышения цен на бензин, НДС 3 марта, митинг против повышения цен на бензин, НДС 16 марта в Тольятти, митинг против повышения пенсионного возраста, "мусорной реформы" и ухудшения жизни народа 23 марта, серия пикетов и флешмоб в Тольятти — сбор средств чиновникам на мыло, после повышения оплаты за детские сады.

В Ульяновской области прошли митинг против социально-экономического курса правительства в рамках всероссийской акции, митинг в Силикатном против социально-экономического курса правительства.

В Удмуртии прошли митинг в Глазове против роста коммунальных тарифов, флэшмоб в Ижевске — уборка девушками снега в знак протеста против неспособности городской администрации выполнять свои функции, митинги в Ижевске и Глазове против социально-экономического курса правительства в рамках всероссийской акции

В список регионов "оранжевой зоны" попали Марий Эл (23 место) и Башкортостан (39 место).

Субъекты, находящиеся в "оранжевой зоне", могут быть охарактеризованы как регионы с достаточно высоким уровнем протестной активности. Как правило, субъекты, попавшие в данную группу, отличаются наличием одной относительно значимой локальной проблемы и протестными выступлениями частного характера.

Так, в Марий Эл прошли такие заметные акции, как серия пикетов в поддержку всероссийской акции протеста за отставку правительства, против антисоциальных законов, повышения цен на топливо, роста тарифов ЖКХ, "мусорной" реформы, а также в поддержку Павла Грудинина. А также митинг левых сил против "мусорной реформы" и плана строительства в городе завода по сжиганию мусора.

В Башкортостане прошли протестные акции в связи с тяжёлой экологической ситуацией в Сибае, митинг против социального курса правительства 9 марта в Стерлитамаке, пикет против пенсионной реформы в Уфе 31 марта, пикет в Уфе 24 марта против "мусорной реформы" и пикет феминисток в Уфе 8 марта.

В список регионов "зеленой зоны" попали Мордовия (74) и Чувашия (75).

Субъекты, входящие в «зелёную зону», характеризуются как регионы с низким уровнем протестной активности населения. Это, пожалуй, наиболее стабильная зона. При этом низкий уровень протестной активности не всегда означает отсутствие социально-экономических и/ или политических проблем.

В состав данной группы вошли также регионы с немногочисленными протестными акциями, как правило, в форме пикетов, чаще всего одиночных. Такие акции, за редким исключением, не привлекают общественного внимания и не влияют на устойчивость региональной политии.

Так, в Мордовии прошли одиночный пикет в Саранске в защиту животных и митинг КПРФ в Саранске 23 марта в защиту социально-экономических прав граждан.

В Чувашии прошли митинг в Чебоксарах и городах республики против социально-экономического курса правительства в рамках всероссийской акции 23 марта и митинг в п. Ибреси 2 марта против "мусорной реформы".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG