Ссылки для упрощенного доступа

В платформе "Свободный Идель-Урал" призвали Фарида Мухаметшина противостоять "русификации татар"


Фарид Мухаметшин

В организации отреагировали на заявление пресс-службы Госсовета РТ об отсутствии планов вернуть обязательное изучение татарского всеми школьниками.

"Отказ Государственного Совета противиться политике русификации, навязываемой Татарстану из Кремля, наносит сильный удар не только по авторитету его председателя Фарида Мухаметшина, но и подрывает доверие к парламенту в целом", — считают в организации "Свободный Идель-Урал" (СИУ).

Накануне пресс-служба Госсовета Татарстана на запрос "Idel.Реалии" ответила, что изменений в решении о возвращении обязательного изучения татарского в школы республики не будет.

"Государственный Совет Республики Татарстан отказывается пересматривать решение о русификации образовательного процесса, принятое 29 ноября 2017 г. В октябре 2018 г. наше движение, осознавая последствия окончательной русификации системы образования, инициированной лично Владимиром Путиным, обратилось за посредничеством к Федералистскому союзу европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ). Мы стремились сдержать натиск федерального центра на национальные республики, стремительно превращающиеся в обычные российские области, лишенные всяческой автономии в сфере гуманитарной политики", — отмечают в организации.

Напомним, в своем ответе общественной платформе "Свободный Идель-Урал" ФСЕНМ признал существование проблемы и призвал парламент Татарстана пересмотреть решение, лишавшее татарский язык статуса государственного в сфере образования.

"Мы надеялись, что официальная Казань будет считаться, если не с интересами народа Татарстана, то хотя бы с мнением международного сообщества. К сожалению, Госсовет в очередной раз подтвердил, что его преданность Москве важнее сохранения национальной идентичности татар, весомее собственной репутации в мире", — заявляют в СИУ.

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" призывает председателя Госсовета безотлагательно принять меры для отмены Постановления 2028-V "О преподавании и изучении государственных языков Республики Татарстан и родных языков народов, проживающих в Республике Татарстан".

"25 мая Фарид Мухаметшин будет участвовать в республиканском празднике русской культуры, который состоится в Лаишевском районе. Просим председателя Государственного Совета оторваться от важного дела утверждения русского господства на землях Татарстана и найти в своем плотном графике время для защиты татарского языка, стремительно вытесняемого из всех сфер общественной жизни республики", — констатируют в СИУ.

Напомним, что 25 октября 2018 года движение "Свободный Идель-Урал" обратилось в ФСЕНМ с просьбой призвать государственную власть Российской Федерации прекратить политику ассимиляции коренных народов Идель-Урала и "отменить дискриминационные поправки в федеральный закон "Об образовании", по которым в общеобразовательных учебных заведениях запрещается обязательное изучение других государственных языков за исключением русского".

Летом 2018 года Госдума России закрепила добровольность изучения региональных языков — соответствующие поправки были приняты в закон "Об образовании". "Свободный выбор" родного языка и регионального государственного языка должен осуществляться по заявлению родителей ученика, при этом в качестве родного языка можно выбрать русский.

"Idel.Реалии" также сообщали, что в Дагестане, где русских 3,6% населения, по всем районам рассылали письма об учебнике "Русский родной язык". А в Сыктывкаре ученику не давали выбрать коми в качестве родного.

В России формально не запрещено получение образования на региональном языке, однако, по закону Единый государственный экзамен не принимается на региональном языке, что заставляет родителей выбирать школы с русским языком обучения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (53)

XS
SM
MD
LG