Ссылки для упрощенного доступа

Чувашия: власти решили передать землю китайскому инвестору без публичных слушаний


Агропромышленный комплекс "Сычуань – Чувашия" правительство республики признало приоритетным инвестиционным проектом и сообщило, что будет оказывать в его реализации "нефинансовые" меры государственной поддержки.

Земля в Чебоксарском районе рядом с деревнями Ильбеши и Шанары в ближайшее время может перейти на условиях длительного срока аренды в распоряжение китайского инвестора компании "Сычуань-Чувашия" без проведения публичных слушаний. Об этом сообщает депутат Госсовета Чувашии от партии КПРФ Александр Андреев. Ранее предполагалось, что здесь должны были состояться слушания о переводе земель из категории сельхозназначения в промышленность, но через некоторое время слушания были отменены.

—Теперь позиция властей такая, что земельный участок в Чебоксарском районе числится в перспективе по генплану как территория для перевода земель под промышленное производство. Тем самым нам хотят сказать, что необходимость проведения публичных слушаний сразу отпадает. Позиция местного населения другая. Люди против присутствия здесь китайцев, поэтому сейчас мы планируем оспорить это решение через суд. Также сегодня мы отправили жалобу в прокуратуру Чувашии для того, чтобы надзорный орган дал оценку законности действий властей, — комментирует депутат Госсовета Чувашии от партии КПРФ Александр Андреев.

Как сообщают власти Чувашии, распоряжением председателя кабинета министров Чувашии Иваном Моториным от 27 июня "Создание агропромышленного комплекса "Сычуань-Чувашия" на территории Чувашской Республики» общества с ограниченной ответственностью "Сычуань – Чувашия Агропромышленная Торговая Компания" считается приоритетным инвестиционным проектом. Этому проекту необходимо"нефинансовые меры государственной поддержки до 31 декабря 2023 г. согласно прилагаемому плану мероприятий". Контроль за исполнением распоряжения возложен на министерство экономического развития Чувашии.

13 декабря прошлого года на рабочем месте был задержан вице-премьер республики и министр экономического развития Чувашии Владимир Аврелькин, который начал лоббировать интересы китайских инвесторов в Моргаушском районе. Тогда сделка в Моргаушском районе не состоялась. Также власти сообщали о проведении публичных слушаний по рассмотрению вопроса о передаче земли в Цивильском и Красночетайском районах. В этом году компания "Сычуань-Чувашия" приступила к обработке земель в Порецком районе, где должен разместиться животноводческий комплекс на 3,5 тысяч дойных коров.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG