Ссылки для упрощенного доступа

Башкир призвали формировать национальный представительный орган вместо реабилитации КПСС


Башкирские активисты, задержанные в ходе Всемирного башкирского курултая 2019 г.

Организация "Свободный Идель-Урал" прокомментировала итоги V Всемирного курултая башкир.

Всемирный курултай башкир должен был стать национальным представительным органом, миссия которого — указывать направление развития башкирской нации. Так в общественной платформе "Свободный Идель-Урал" (СИУ) отреагировали на прошедший V Всемирный курултай башкир.

"К сожалению, Москве удалось превратить древнюю башкирскую традицию в фарс, в котором самым башкирам отвели роль актеров", — отмечается в заявлении, направленном в редакцию "Idel.Реалии".

В СИУ считают, что за V Всемирным курултаем башкир (ВКБ) "можно было бы наблюдать как за телевизионным шоу, если бы речь не шла о судьбе целой нации".

В организации высказали и конкретные претензии в отношении прошедшего мероприятия.

""Курултай", на который тщательно подбирают "правильных башкир" — тех, кто искренне и страстно любит правящую партию и восторгается достижениями мудрого руководства. "Курултай", на котором чиновники из зала хвалят чиновников в президиуме. "Курултай", на котором Денис Пушилин, находящийся в международном розыске за терроризм, — это почетный гость, а дети Ахмет-Заки Валиди — незваные гости. "Курултай", на котором за неправильные вопросы забирают в ФСБ", — перечислили в СИУ.

В организации также отметили, что в ходе ВКБ промолчали о судьбе Айрата Дильмухаметова, но "вкусно и дорого поели, весело плясали и громко пели".

В СИУ считают, что ВКБ умер.

"Это вовсе не означает, что со временем российские чиновники не проведут новый съезд КПСС, который назовут "VI Всемирным курултаем башкир". Возможно, к тому времени башкир как следует надрессируют и уже не будет неприятных инцидентов вроде неудобных вопросов из зала. Так, труп ВКБ еще долго будут носить из одного чиновничьего кабинета в другой. Будьте уверены — от такой полезной структуры в Москве никогда не откажутся", — говорится в реакции.

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" также обратилась к рядовым башкирам с призывом начать подготовку к созыву национального представительного органа — Курултая башкирского народа. Как отмечают в СИУ, новый Курултай должен представлять интересы народа, а не чиновников.

Напомним, на прошлой неделе председатель организации "Башкорт" Фаиль Алсынов был задержан в фойе конгресс-холла "Торатау" при попытке пройти на заседание Всемирного курултая башкир как делегат от Зилаирского района. Задержать его попросил сотрудник администрации главы РБ Азат Бадранов. На него протокол не составлялся.

Кировский райсуд Уфы оштрафовал на 500 рублей башкирского активиста Эльмира Мухаметьянова, задержанного также сотрудниками полиции в зале заседаний конгресс-холла "Торатау". Мухаметьянов попытался привлечь внимание делегатов к задержанию Фаиля Алсынова.

Ранее глава Башкортостана Радий Хабиров прокомментировал инцидент с задержанием Алсынова, отметив, что будет "беспощаден к этим людям".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG