Ссылки для упрощенного доступа

По матушке. Как Татарстан борется за звание спасителя Волги


Думец-единоросс от Татарстана сообщил, что в Госдуме очень обеспокоены. Чем? Да "состоянием нашей Волги", чем же ещё-то!

Ведь нынешний год продемонстрировал, как легко Волга-матушка умелыми действиями властей опускается до такого ничтожества, что если так пойдет и дальше, то электорату станет проблематичным даже утопиться! Так что беспокойство депутатов вполне понятно.

В Госдуме взялись за дело решительно, рассказал Ильдар Гильмутдинов: организовали "межфракционную рабочую группу" из "рекордного количества депутатов — около 50 человек". Руководителем выбрали 82-летнюю Валентину Терешкову, самому 56-летнему г-ну Гильмутдинову досталась роль её зама с молодёжным задором (каковое амплуа за ним закрепилось с, дай бог памяти, 1990 года и должности секретаря Татарского обкома ВЛКСМ).

Не стареют душой ветераны: Ильдар Гильмутдинов, помимо прочего, председатель Совета молодежных организаций РТ
Не стареют душой ветераны: Ильдар Гильмутдинов, помимо прочего, председатель Совета молодежных организаций РТ

И тут же взяли быка за рога, а бюджет — за вымя: "Уже на первом заседании… увидели, настолько глубоко и комплексно надо решать эту проблему, что даже федеральной программы "Оздоровление Волги" будет недостаточно"!

Бюджет этой программы запланирован в 245 млрд рублей; Татарстану по ней уже обещано более 4,7 миллиарда. "Тем не менее, — отметил Ильдар Гильмутдинов, — мы ещё предложили большой комплекс мер… договорились, что каждый год перед принятием бюджета будем проводить свою рабочую группу и предлагать при необходимости дополнительные финансовые ресурсы на эту программу. А они требуются".

К примеру, как не добавить на спасение также и питающих Волгу малых рек, а также на "посадку лесов вокруг берега" — всё это, как особо подчеркивает г-н Гильмутдинов, "инициирует Татарстан".

…Наблюдая этого посланца татарстанской "Единой России", сидящего в Думе уже с 2003-го четвертый срок подряд, невольно вспоминаешь афоризм поэта: "Нельзя не впасть к концу, как в ересь, в неслыханную простоту". (Хотя "к концу" в данном случае явно не подходит: и в Думе сидеть г-ну Гильмутдинову ещё долго, и хоть работа поэта и российского парламентария чем-то схожи — оба живут фантазиями — но ни один поэт столько не живет, сколько депутат Госдумы.)

Так вот о "посадке лесов вокруг берега" и неслыханной простоте. Помнится, около трех лет назад, в момент, когда выступающий с президентским посланием Рустам Минниханов как раз приступил к провозглашению Года экологии в Татарстане — примерно в километре от него компания, аффилированная с татарстанским олигархом Равилем Зиганшиным, приступила к вырубке уникальной природной рощи на берегу Казанки, чтобы построить на её месте гигантскую парковку…

А теперь, три года спустя, проект нового Генплана Казани предполагает отдать под застройку уже остатки природной растительности на том же берегу…

Однако разговоры об инициативе власти насчет "посадки лесов вокруг берега" под аккомпанемент бензопилы, уничтожающей прибрежные деревья с благословения власти же — они же только выглядят как болезненный бред субъекта, страдающего раздвоением личности.

На деле этот субъект — власть — хоть и морочит головы с неслыханной простотой, но конечно, не так прост. Уж во всяком случае ложку мимо рта не пронесет. Как дело дойдет до освоения дополнительных миллиардов — враз признает, что та гигантская парковка на самом-то деле никому не нужна и сделает заказ на посадку на её месте хоть тысяч деревьев — прекрасных и, само собой, дорогостоящих…

Впрочем, вернемся к Волге (как только найдем место, где к ней ещё можно подойти).

Тут в Татарстане заложена крепкая база под обоснование необходимости вложения больших бюджетных денег во имя спасения Волги и её притоков… Проще говоря, спасай — не хочу!

Посмотрите направо — что тут у нас? Справа у нас приток Волги Свияга — и компания того же Равиля Зиганшина, что продолжает засыпать питающую её речку, несмотря на очень грозное решение суда…

Посмотрите на левый приток — Казанку. "Обмеление реки вызвано прежде всего антропогенным воздействием — с 2007 года в столице РТ неоднократно производились масштабные работы на Казанке под строительство ряда объектов: Кремлевской набережной, спортивных объектов ("Казань Арена", Дворец водных видов спорта), участков вблизи "Ривьеры", под центром семьи "Казан" и т. д., — объясняет доктор биологических наук, завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова. (Большую часть перечисленных строек осуществляла компания Равиля Зиганшина). — Все эти стройки осуществлялись путем крупных намывов, без защиты водного объекта. В результате песок с этих намывов со временем течение размывало, он оседал ниже по руслу». По ее словам, площадь намывов составила по меньшей мере 150 га, при этом вся площадь Казанки в нижнем течении — около 600 гектаров…

Посмотрите прямо. И по руслу самой Волги мы видим плоды деятельности компаний, связанных с Равилем Зиганшиным: засыпку 450 га акватории бывшей великой реки…

Нет, конечно, власти это дело так не оставили! Сам Владимир Путинговорил "ай-я-яй" и обещал разобраться… Сам министр природных ресурсов РФ Сергей Донской брал ситуацию под контроль… Казанская природоохранная прокуратура, управления Росприроднадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора, Росимущества по РТ устанавливали многочисленные нарушения и сурово хмурили брови… А в Волжском природоохранном следственном управлении — вот камикадзы! — даже предложили МВД по Татарстану возбудить уголовное дело по статье "Самоуправство" в отношении неустановленного лица!

Правда, в итоге всё как-то рассосалось. К полному удовольствию неустановленного лица.

В общем, всё правильно: пора, пора этим людям браться за "оздоровление Волги"! Одну только недоработку власти допустили: всё-таки надо было двигать в Госдуму не отставных комсомольцев, а крепкого хозяйственника Зиганшина. Если бы о спасении Волги вместе с небесным одуванчиком Терешковой вещал он, требуя ещё деньжат, — сюжет о благих обещаниях власти обрел бы окончательную ясность и элегантную завершенность.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG