Ссылки для упрощенного доступа

Развернувшие палаточный лагерь на стройке дольщики "ФОНа" провели одиночные пикеты у Минстроя РТ


Они требуют чиновников "впустить" на объект нового застройщика

Сегодня, 13 августа, дольщики второго дома ЖК МЧС, которой начинала строить обанкротившаяся фирма "ФОН", провели серию одиночных пикетов у здания Минстроя РТ. Они требуют закончить бюрократические издержки и позволить новому застройщику — ООО "Комос Строй" — зайти на их объект.

"Время уходит. ФОН — банкрот! А экспертизы так и нет! Чего вы тянете?! Зачем эта бюрократия", — говорилось за одном из плакатов пикетирующих.

Под экспертизой дольщики имеют в виду сметную документацию, которую не согласовывают застройщику. "Да, речь идет о смете. Мы ее до сих пор не можем получить", — пояснил "Idel.Реалии" дольщик Леонид Фоминых.

Из-за проблем с согласованием сметной документации "Комос Строй" не может возобновить строительство второго дома ЖК МЧС. Ранее дольщикам обещали, что застройщик зайдет на объект 1 августа. Позже эту дату перенесли на 16 августа. "Комос Строй" практически год не может начать достройку дома.

— Эту сметную ведомость проверило Управление капстроительства Казани и отправило ее на госэкспертизу. У последних возникли замечания к "Комос Строю". Компания их устранила и сдала повторно. Всего было 96 замечаний, из них только пять-семь по делу, а остальные притянуты "за уши". Все это исправили, отправили, завтра ожидают получить ответ. Могу возникнуть новые замечания, а могут уже утвердить смету, — говорил ранее "Idel.Реалии" дольщик Леонид Фоминых.

Ранее, 23 июля дольщики развернули палаточный городок у своего недостроя. Они потребовали татарстанских властей "впустить" на объект нового застройщика — "Комос-Строй". На сегодня в палаточном городке постоянно находятся более десятка человек. Половина из них остается в лагере на ночь.

На минувшей неделе Арбитражный суд РТ признал последнюю фирму в группе компаний "ФОН" — ООО "ФОН" — банкротом по иску одной из бывших дольщиц. Ранее последнюю фирму из группы компаний банкротило ООО "ТЦ Кулахметова". Счет по иску шел на сотни миллионов, но сторонам удалось заключить мировое соглашение во избежание банкротства. Осенью прошлого года несостоятельной признали материнскую компанию — ЗАО "ФОН", годом ранее — ООО "ФОН-Ривьера".

На сегодня все долги фирмы превышают два миллиарда рублей.

"ФОН" начинал строить ЖК МЧС в 2010 году. Тогда же стартовали продажи квартир. Одним из инвесторов строительства стало региональное управление МЧС. После сдачи домов им полагалось 13,2 % квартир — 17,7 тысяч квадратных метров. Сейчас МЧС по РТ пытается отсудить у фирмы те деньги, которые вложило в строительство одноименного жилого комплекса.

Напомним, крах стройфирмы "ФОН" начался в 2013-2014 годах. На рынке жилищного строительства в Татарстане компания работала с 1995 года. За это время "ФОН" возвел более 70 многоэтажных жилых домов общей площадью свыше 700 тысяч квадратных метров.

Руководителя "ФОНа" Анатолия Ливаду и коммерческого директора Диану Ахметзянову обвиняют в хищении денег дольщиков и двойной продаже квартир. Ущерб, по версии следствия, составляет более 2,5 млрд рублей. В общей сложности Ливаде и Ахметзяновой вменяют три эпизода уголовного дела по ч. 4 ст.159 УК РФ. Расследование его дела уже завершено. Обвиняемые знакомятся с материалами 683-х томов уголовного дела. Ливада с апреля прошлого года находится под домашним арестом. До этого он был в СИЗО. Ахметзянова весь срок расследования дела провела под подпиской о невыезде.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG