Ссылки для упрощенного доступа

"Оставьте в покое картошку, овощи и грибы"


В Йошкар-Оле 17 августа прошёл митинг КПРФ "За честные выборы". По словам представителей компартии, нынешняя акция — первый митинг, согласованный властями Йошкар-Олы с осени 2018 года.​

Организаторы получили от властей города ответ на свою заявку накануне её проведения, этим они объяснили отсутствие заблаговременной информации о месте проведения. На время проведения митинга коммунистов власти полностью перекрыли движение по участку проходящей рядом с местом акции городской магистрали. Из-за этого акция началась несколько позже — дожидались одну из групп участников, добиравшуюся до места пешком.

Чиновники обычно отказывали в площадке у закрытого торгового центра (на ней год назад состоялось несколько митингов противников повышения пенсионного возраста) и отправляли организаторов к одному из городских кладбищ, где находится место для проведения публичных акций, не требующее согласования.

Митинг открыл секретарь республиканского комитета КПРФ Геннадий Зубков. Он обратился с призывом к жителям Марий Эл прийти на участки для голосования 8 сентября:

— Оставьте в покое картошку и овощи, они подождут до завтрашнего дня. Оставьте в покое грибы в лесу, они ещё подрастут, как и клюква на болотах. Если мы не сделаем выбор не придём на участки, нам надо в первую очередь обижаться на себя, своих близких, которые решили, что всё равно победит партия "Единая Россия".

Зубков рассказал о "приезжающих сюда одна за другой московских делегациях, изучающих социально-политическую обстановку, о высадившемся десанте политтехнологов, чтобы помочь сохранить власть".

Первый секретарь йошкар-олинского горкома КПРФ Александр Маслихин считает, что "в республике Марий Эл те обещания, что давались во время выборов главы региона не исполняются":

— Как начинается предвыборная кампания, так предпринимаются рекламные шаги. То строят несколько зданий, то открывают несколько дорог. Все это только для того, чтобы создать шумиху. На самом деле дороги становятся все хуже, зданий с пустыми глазницами — все больше. Мы замечаем, что население Йошкар-Олы нищает.

Общественница Зоряна Безденежных занимается помощью малоимущим. Она обратила внимание на методы агитации кандидатов, имеющих административную поддержку:

— Действующие депутаты от "Единой России", их кандидаты, обещают во время встреч с жителями благоустроить их дворы. Жители их за это любят. Поставили лавочку — все. Отремонтировали кусочек асфальта, пообещали сделать детскую площадку... Люди не понимают, что и без выборов должно быть благоустройство, должны гореть фонари, должна быть отремонтирована дорога.

Секретарь рескома КПРФ Сергей Царегородцев считает, что "у нас в стране построена коррупционная система, существующая за счет тех людей, которые не ходят на выборы". Он напомнил про реальные дела существующей власти в стране и в республике: пенсионная реформа, повышающая возраст выхода на пенсию, поднятие НДС, система взимания платежей с большегрузов "Платон".

— Эти люди не остановятся, — уверен Царегородцев. — Вы же видите как сейчас проходят выборы. Приняли закон о самовыдвиженцах, при этом действительно оппозиционных кандидатов не пропускают. Я, конечно, не испытываю симпатий ко многим из "господ-либералов". Но тем не менее, если мы живем в гражданском обществе, мы должны дать людям право выбора.

О каких честных выборах может идти речь, если нас боятся?

Руководитель общественной организации "Особая семья" Владислав Жезлов обратил внимание участников митинга на перекрытый Ленинский проспект:

— О каких честных выборах может идти речь, если нас боятся? Нас довольно немного здесь, а они готовы парализовать движение под видом каких-то ремонтных работ. Не проводится ничего. А дорогу стали перекрывать без сотрудников ГИБДД.

Жезлов считает, что "власть добилась своего — избиратели озлоблены на всех, они "накормлены" выборами".

— Мы занимаемся шесть лет участками многодетных в деревне Апшакбеляк, — сказал Жезлов. — Землю выделили, а инфраструктуры нет. Власти говорят, что денег не дадут. В 2017 году из бюджета дорожного фонда не использованы 120 миллионов рублей. Эти данные на сайте Счетной палаты все могут увидеть. А нам говорят, что денег нет. Кто-то может объяснить, почему так происходит.

Участники митинга потребовали от властей обеспечить открытые и честные выборы, не допустить фальсификаций. По мнению собравшихся, доверие к избирательной системе подорвано, поскольку правящая партия "более 160 раз меняла выборное законодательство — единороссы, боясь проигрыша все время переписывают правила; не борются с фальсификациями, а создают условия для прокручивания новых шулерских схем". Еще одно требование касалось переноса выборов на весну.

В Казани на митинге КПРФ призвали наблюдать на выборах в Госсовет РТ. В Челнах на митинге КПРФ выступили в поддержку Егора Жукова и других политических заключенных.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG