Ссылки для упрощенного доступа

"Власть работает на то, чтобы выборы ассоциировались с нею"


В Марий Эл 8 сентября состоятся выборы в Государственное собрание и в собрания депутатов всех муниципальных образований. Представители КПРФ, ЛДПР и "Справделивой России" рассказали о том, как они оценивают кампанию 2019 года, насколько сильно влияние административного ресурса и чего ждут по итогам дня голосования.

О НЕДОПУСКЕ ДО ВЫБОРОВ

Встречу представителей партий организовал депутат Госсобрания, бывший единоросс Борис Герасимов. Герасимов не был зарегистрирован: как и у многих участников выборов у него обнаружили подписи с помарками и несоответствиями.

Те проблемы, которые создает "Единая Россия" — это неправильно


— Хотелось бы, чтобы выборы шли честно, открыто, чтобы все были в одинаковых условиях. Я вижу, что проблем очень много. И те проблемы, которые создает "Единая Россия" — это неправильно, — сказал Герасимов. Он полагает, что в выборах участвуют "люди, которые желают для своего народа, для своей республики процветания, развития экономики. А получается, что многих оставляют за бортом, как будто мы собираемся идти против народа".

Секретарь Марийского рескома КПРФ Геннадий Зубков обратил внимание на недопуск до выборов кандидатов от Партии Роста (в Госсобрание баллотируются лишь двое представителей из более чем 20 завившихся, ЦИК Марий Эл отказал в регистрации списка региональных групп этой партии):

Геннадий Зубков
Геннадий Зубков

— Как бы отрицательно я не относился к господину Фролову (бывшему главе администрации Марий Эл, кандидату на выборах-2019 Дмитрию Фролову), который в свое время сделал много негативного для нашего регионального отделения КПРФ, к Станиславу Швецову (бывшему руководителю управления внутренней политики и контроля администрации главы Марий Эл, одному из консультантов кампании "Партии Роста" в республике), которые мелькали в "Партии Роста", для нас с тактической точки зрения было бы выгодно, если бы эту партию допустили до выборов. Она топтала бы ту же поляну, что и "Единая Россия". Но в “Сером доме” (доме правительства Марий Эл) и среди обслуживающих их политтехнологов не дураки. Поэтому они сделали всё для того, чтобы снять эту партию с выборов.

Зубков отметил, что на левом фланге допущены кроме КПРФ, "Коммунисты России" и "Партия пенсионеров за справедливость". Он вспомнил, что на выборах 2016 года (выборы в Госдуму) они оттянули у коммунистов около 5% голосов.

"БЕЛЫЕ И ПУШИСТЫЕ ПРОТИВ ГРЯЗНЫХ В НЕЧИСТОТАХ"

— В районках сейчас перепечатываются материалы из газеты "Вести Марий Эл" (издание, выпуск которого начался 10 июня; газета помещает фотографии Владимира Путина, Александра Евстифеева, кандидатов от "Единой России"; основной лейтмотив этой распространяемой бесплатно газеты — "в республике сделано многое"), — рассказал Геннадий Зубков. По мнению представителя КПРФ, "всё это связано с грязными технологиями, чтобы показать, какие белые и пушистые кандидаты "Единой России" и какие все в солярке, мазуте и нечистотах представители от других партий".

Показать, какие белые и пушистые кандидаты "Единой России" и какие все в солярке, мазуте и нечистотах представители от других партий"


Председатель совета Марийского отделения "Справедливой России" Наталия Глущенко тоже отметила новый вид агитации за "ЕР", который в избиркоме считают не имеющим отношения к избирательной кампании:

— Эту газету они выпускают огромным тиражом. На это издание не распространяется закон: не действуют положения о сроках платной агитации в СМИ, не действует правило, по которому нельзя использовать изображения любых других людей, кроме кандидатов. В газете демонстрируется профессиональная деятельность кандидатов. Я написала жалобу в ЦИК. Думаю, они мне ответят числа седьмого.

Наталия Глущенко
Наталия Глущенко

Глущенко сообщила, что направила в ЦИК Марий Эл и жалобу на размещенный в нескольких СМИ предвыборный соцопрос о популярности партий. Она указала в ней, что авторы опроса не указали оценку возможной погрешности, лицо заказавшее опрос и оплатившее публикацию данных.

"ЗА ПОДОБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НАС БЫ ДАВНО СНЯЛИ С ВЫБОРОВ, А ИМ РАЗРЕШАЕТСЯ ВСЁ"

Представитель КПРФ Зубков поделился мнением, что отношение избирателей к партии власти ухудшается. Он сослался на информацию о "крайне низкой явке на собраниях кандидатов “Единой России" с жителями. Это могут подтвердить люди, посещавшие такие мероприятия, уверен политик.

Наталия Глущенко назвала нынешние выборы самыми тяжелыми с 2014 года:

— Административный ресурс работает на 100 процентов. Главы районов со своими подчиненными просто в лютой форме собирают людей на встречи. Естественно, с кандидатами от "Единой России". Где-то открыто называют их предвыборными, где-то завуалированно — отчетами о работе.

Доверяете ли вы рейтингу "Единой России"?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:53 0:00

По мнению представителя "Справедливой России", "если кто-то из кандидатов других партий совершал бы подобные действия, то нас бы уже давно поснимали с выборов, а им разрешается всё".

"ГРИБЫ ИЛИ ВЫБОРЫ"

Коммунисты на митинге в середине августа призвали жителей республики принять участие в выборах, поскольку власть не заинтересована в явке протестного избирателя. Предложение оставить 8 сентября "в покое картошку, овощи, грибы" и прийти на избирательные участки прозвучало в выступлении Геннадия Зубкова. Зубков полагает, что высокая явка, к которой не нужно даже и призывать, точно могла бы быть, "если в воскресенье будет пасмурно и не выше четырех градусов".

Несколько дней назад один из республиканских телеканалов начал в соцсетях промоушн акции по сбору грибов. За самый большой гриб обещаны денежные призы. И даты этой акции: 6, 7, 8 и 9 сентября.

— Самое большое препятствие случилось в 2006 году, когда на выборах отменили порог явки, — рассуждает на эту тему представитель ЛДПР Кирилл Писный. — С тех пор власть работает на то, чтобы выборы ассоциировались с нею. И чтобы люди не ходили на выборы. Пришли бы "свои" завод, школа, больница. И эти люди поддержали бы нужного кандидата. И на этом выборы можно завершать.

Не ходите, пожалуйста! Сидите дома, мы всё сделаем за вас! И не надо будет ничего фальсифицировать.


По мнению Писного, "избирательным комиссиям тоже выгодно, чтобы люди не ходили на выборы":

— Даже логотип избирательной кампании об этом — большая цифра 2019 и где-то внизу мелко — 8 сентября. Не ходите, пожалуйста! Сидите дома, мы всё сделаем за вас! И не надо будет ничего фальсифицировать.

Представитель ЛДПР предполагает, что "после выборов мы можем сделать запрос, попросить книги кандидатов":

Кирилл Писный
Кирилл Писный

— У нас Куженер, Мари-Турек голосуют при 90-процентной явке. В городе явка — 25%. Конечно, в комиссиях там все знают: кто уехал, кто переехал, кто не будет голосовать, а кто будет. Сами и впишут. И вот там сложно, в районах, защищать голоса. В городе выборы пройдут более или менее чисто, мне кажется. В ночь голосования мы ждем борьбы в районах.

Представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" 3 сентября подписали соглашение о совместном контроле за ходом голосования и подведением итогов выборов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG