Ссылки для упрощенного доступа

В Стерлитамаке следователи в пятый раз отказались привлечь к ответственности экс-сотрудников ФСКН за насилие над задержанными


Архивное фото

Такое постановление вынес следователь Рустам Сафин.

Следователи СКР в Стерлитамаке в пятый раз отказались привлечь к ответственности экс-сотрудников расформированной ФСКН за насилие над задержанными. Об этом "Idel.Реалии" рассказали родственники задержанных.

Марата и Артура Халиуллиных, Руслана Янчурина и Алексея Лобанова задержали в конце мая 2015 года. По словам молодых людей, четверо сотрудников ФСКН подбросили им наркотики, незаконно удерживали в отделе полиции, избивали, угрожали и заставляли подписать признательные показания о покушении на сбыт запрещенных веществ. В результате молодые люди подписали необходимые показания и стали обвиняемыми в уголовном деле (ст. 228.1 УК РФ).

За несколько дней до вынесение первого приговора — 19 декабря 2017 года — с тринадцатой попытки следственный отдел Стерлитамака возбудил дело о превышении должностных полномочий против сотрудников расформированной ФСКН. Расследование прекращалось и возобновлялось четыре раза. Каждый раз постановления следователя отменяло вышестоящее начальство — руководители СКР по Башкортостану.

Следователь по делу — Рустам Сафин — вынес пятое по счету постановление о прекращении дела. Об этом молодым людям в телефонном разговоре сообщил руководитель следственного отдела по Стерлитамаку Салават Хамидуллин. Каждый раз следователь не усматривает в деле состава преступления. Все подписанные им постановления по этому делу практически идентичны.

Ранее суд отказался признать действия следователя незаконной волокитой.

Отец братьев Халиуллиных — Ренат Халиуллин — сообщил "Idel.Реалии", что они совместно с юристами правозащитной организации "Зона права" планируют запросить материалы предварительного следствия.

Пока дело против экс-сотрудников пытались расследовать в Стерлитамаке Марата Халиуллина, его брата Артура, а также жителя Ишимбая Алексея Лобанова и жителя Салавата Руслана Янчурина приговорили в общей сложности к 52 годам колонии за сбыт наркотиков. Молодые люди на протяжении расследования дела и рассмотрения в суде заявляли, что оно сфальсифицировано.

В июне этого года, через 1,5 года после приговора, Президиум Верховного суда Башкортостана отменил вердикт суда. Молодых людей освободили из колонии, а дело отправили на новое рассмотрение в суд. Оно стартовало 8 августа этого года.

Судья Эдуард Шайхлисламов, который вынес первый приговор молодым людям, после отмены его решения ушел в отставку.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG