Ссылки для упрощенного доступа

СПЧ в Башкортостане намерен поднять вопрос об аресте Айрата Дильмухаметова


В Башкортостане члены СПЧ намерены обсудить ситуацию политика Айрата Дильмухаметова, арест которого продлили до 6 ноября.

Об этом сообщила одна из членов совета по правам человека при главе Башкирии Альмира Жукова на своей странице в Facebook.

По ее словам, члены СПЧ приняли регламент и утвердили комиссию.

Отвечая на комментарии под постом, Жукова заявила, что несколько членов комиссии на первом же заседании обсуждали ситуацию политика Айрата Дильмухаметова и добавила, что на следующем заседании его дело будет вынесено "первым вопросом".

Напомним, что Айрат Дильмухаметов был 15 марта 2019 года арестован по ходатайству регионального УФСБ Кировским райсудом Уфы судом на срок до 6 мая. Ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). В вину политику сначала было вменено прошлогоднее видеообращение в Интернете к оппозиционному "Форуму свободной России" с призывами "к созданию новой федерации". Позднее следствие также предъявило Дильмухаметову обвинение по т.н. "террористической" статье 205.2, ч.2 УК РФ — по ней ему вменяется его выступление в ноябре прошлого года в защиту обвиненных и осужденных в Уфе членов запрещенной в РФ религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир", а также по т.н. "экстремистской" статье 280 ч.1 — по ней политику ставятся в вину его высказывания во время прошлогоднего инцидента в Баймаке, когда после столкновения группы местных жителей с рабочими из Чечни на стихийном сходе граждан возле Баймакского РОВД собравшиеся потребовали освобождения всех задержанных.

Дополнительно следствие готовится предъявить Айрату Дильмухаметову новое обвинение по фактам его высказываний в передаче "Персонально ваш" в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" в мае прошлого года. По предположению защиты, обвинение по этому эпизоду может быть предъявлено опять-таки по ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

По данным защиты, экспертизы, заказанные следствием уже "подтвердили вину" политика по большинству предъявленных ему обвинений.

Как следует из опубликованного сообщения в группе в Facebook Четвертая башкирская республика (группа сторонников Айрата Дильмухаметова), семье арестованного политика необходимо собрать не менее 300 тысяч рублей на проведение независимых психолого-лингвистических экспертиз по делу специалистами из Санкт-Петербурга.

Верховный суд Башкортостана 30 августа в третий раз отклонил апелляцию защиты Дильмухаметова на продление Кировским райсудом Уфы содержания политика под стражей. Дильмухаметов остается под арестом до 6 ноября.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG