Ссылки для упрощенного доступа

Дело о наркосбыте в Башкортостане: родственники обвиняемого сообщили о его заражении туберкулезом. УФСИН это отрицает


Руслан Янчурин

Родственники Руслана Янчурина — обвиняемого в сбыте наркотиков в Башкортостане — сообщили о его заражении туберкулезом в СИЗО. В УФСИН республики эту информацию отрицают.

— Мы узнали, что Руслана поставили на туберкулезный учет. Его по ошибке содержали с кем-то, у кого открытая форма заболевания, — сказали родственники Руслана Янчурина.

По их словам, у обвиняемого есть документ, подтверждающий заражение. В УФСИН по Башкортостану заверили "Idel.Реалии", что за время пребывания в СИЗО Руслан Янчурин не содержался "с лицами, больными туберкулезом".

"Все лица, пребывающие в ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Республике Башкортостан, с подозрением на инфекционное заболевание, в том числе с подозрением на наличие туберкулеза, незамедлительно изолируются в специально отведённые камеры", — добавили в УФСИН.

Ранее родители Руслана Янчурина получили анонимное письмо, адресованное их сыну.

В декабре 2017 года судья Стерлитамакского городского суда Эдуард Шайхлисламов приговорил жителя Салавата Руслана Янчурина, двух братьев Марата и Артура Халиуллиных, жителя Ишимбая Алексея Лобанова в общей сложности к 52 годам колонии за покушение на сбыт наркотиков. Молодые люди на протяжении расследования дела и рассмотрения в суде заявляли, что оно сфальсифицировано.

В июне этого года, через 1,5 года после приговора, Президиум Верховного суда Башкортостана отменил вердикт Стерлитамакского суда. Дело отправили на новое рассмотрение в суд, которое стартовало 8 августа. Халиуллиных и Лобанова освободили из колонии, Руслан Янчурин остался в заключении.

Молодых людей задержали в конце мая 2015 года. По словам молодых людей, четверо сотрудников ФСКН подбросили им наркотики, незаконно удерживали в отделе полиции, избивали, угрожали и заставляли подписать признательные показания о покушении на сбыт запрещенных веществ. В результате молодые люди подписали необходимые показания и стали обвиняемыми в приготовлении и покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере по предварительному сговору (ст. 228.1 УК РФ).

За несколько дней до вынесение первого приговора — 19 декабря 2017 года — с тринадцатой попытки следственный отдел Стерлитамака возбудил дело против сотрудников расформированной ФСКН. Расследование прекращалось и возобновлялось четыре раза. Каждый раз постановления следователя отменяло вышестоящее начальство — руководители СКР по Башкортостану.

Судья Эдуард Шайхлисламов, который вынес первый приговор молодым людям, после отмены его решения ушел в отставку.

XS
SM
MD
LG