Ссылки для упрощенного доступа

Нечувашские пляски вокруг китайцев


В борьбе между властью и жителями ведет власть

Верховный суд Чувашии отказал в коллективном иске жителям Чебоксарского района к правительству республики. Властей обвинили в изменении статуса земель без учета мнения жителей. Корреспондент "Idel.Реалии" посетил слушания.

Судья Верховного суда Чувашии Ирина Орлова отказала жителям Чебоксарского района в удовлетворении иска о признании недействительным постановления правительства Чувашской Республики о переводе земельного участка вблизи деревни Ильбеши из категории сельхозназначения в промышленность без проведения публичных слушаний. 5 октября в поселке Кугеси состоится второй митинг в Чувашии.

Истцы, люди живущие здесь, опасаются, что чиновники продадут участок китайским инвесторам, а построенный молочный завод не будет отвечать экологическим требованиям.

В этом году правительство республики признало агропромышленный комплекс "Сычуань-Чувашия" приоритетным инвестиционным проектом. Власти сообщили, что предпримут "нефинансовые" меры поддержки проекта. В начале июня китайский инвестор заинтересовался земельным участком вблизи деревни Ильбеши.

Первоначально были назначены публичные слушания по строительству молочного завода. Позже они были отменены. Правительство заявило, что участок в 65 гектаров по генплану числился "в перспективе как территория для перевода земель под промышленное производство" и в этом случае проведение публичных слушаний необязательно.

Представитель администрации Синьяльского сельского поселения, где скоро могут появиться иностранные инвесторы, продемонстрировал в суде генплан без печатей и подписей. Юрист жителей Чебоксарского района заявил, что представленный документ был сфальсифицирован. Замминистра юстиции ЧР Игорь Михайлов возразил, сказав, что генплан в том виде, в котором был представлен в суде, размещен на портале властей. Суд генплан "без печатей и подписей разработчиков" устроил, и представитель истцов Вячеслав Медведев заявил отвод судье, но получил отказ.

— Также мы просим приобщить к материалам дела информацию с официального сайта Чувашской республики, сведения о полезных ископаемых, в которых указано, что в Чебоксарском районе существует крупнейшее в республике месторождение глины — Ильбешевское, — заявил в суде юрист Вячеслав Медведев.

Данное месторождение, как пояснил юрист, было преступным образом передано в частные руки компании ООО "Развитие", которая собирается продать эти земли китайским инвесторам.

— Мы просим найти виновных лиц, отдавших в частные руки месторождение. Его стоимость, по нашей оценке, более 300 миллионов рублей, — заявил в суде Медведев.

Представитель сельского поселения оставил данный вопрос на усмотрение суда, а прокурор поддержал позицию представителя Кабмина. Судья, совещаясь на месте, отказала в заявленном ходатайстве.

Медведев попросил приобщить с официального сайта Сычуань-Чувашия информацию, где компания описывает свои планы инвестиционного развития, а по сути "по захвату" Чувашии. В ходатайстве было отказано.

На процессе начался гул. Пристав потребовал тишины.

Медведев настоял на том, что у китайских инвесторов есть поэтапный план.

— В совокупности они планируют получить 27 тысяч гектаров в ближайшее время, а это одна пятая часть всех сельскохозяйственных угодий Чувашии. А в дальнем они [китайцы] планируют и вовсе захватить республику, забрать землю, которая будет обрабатываться в интересах КНР. Данная информация подтверждает, что правительство Чувашской Республики продает нашу землю китайцам. Причем это скрывается всяческими способами, — заявил юрист.

Представитель истцов в своем выступлении заявил, что правительство Чувашии нарушило право граждан Чебоксарского района на участие в градостроительной деятельности — перевод земель из одной категории в другую прошел без публичных слушаний.

— Китайцы открыто приехали в Чувашию, заключили договор и вы можете видеть по их сайту, что они хотят получить здесь одну пятую сельхозугодий республики для того, чтобы производить здесь молоко. И не для России, не для граждан нашей республики, а для своей страны. Нашего мнения они не спрашивают, поскольку нас они рассматривают как колонию, и они приехали сюда, чтобы получать выгоду. При этом правительство Чувашской республики всячески это поддерживает, — добавил он.

Юрист считает, что глава поселения, находясь в сговоре с Кабимином, решил провернуть процедуру по переводу земли из одной категории в другую без должных процедур.

— Как решение о переводе земель из одной категории в другую, нарушает права истцов? — недоумевал Игорь Михайлов

Медведев ответил, что Кабмин нарушил Конституцию РФ — предоставил недостоверную информацию гражданам, что этот участок якобы перейдет под строительство логистического центра.

Хотя, по словам юриста, правительство прекрасно знало, что переводит земли для китайской компании под строительство молочного завода.

— Могу даже зачитать официальные документы, подтверждающие это, — добавил юрист.

Замминистра юстиции попросил уточнить, какие статьи федерального закона о порядке перевода земель из одной категории в другую были нарушены.

Юрист в ответ на это еще раз подчеркнул, что граждане вправе получать достоверную информацию от органов власти по вопросам, касающихся их здоровья и безопасности.

— Практика проведения публичных слушаний имеется давно, — поделился он.

Ответчик возразил, сказав, что нет норм, обязывающих проводить публичные слушания. Представитель Кабмина также заметил, что его должность по существу не связана с самим бизнес-проектом, чего он не может сказать по поводу позиции истца. Михайлов напомнил, что предметом спора является оспаривание перевода земельного участка Синьяльского сельского поселения из одной категории в другую. И китайские инвесторы, по его словам, здесь не при чем.

— Медведев привел только доводы в пользу того, как перевод земель из одной категории в другую нарушил права жителей Чебоксарского района. Просим суд отказать истцам в заявленных требованиях в полном объеме. Что касается истории со строительством, то мы не скрываем, что здесь будут строить, — продолжил Игорь Михайлов.

Вячеслав Медведев попытался поймать на слове чиновника и задал наводящий вопрос.

— Так вы подтверждаете, что фирма ООО "Развитие" обращалась к вам для предоставления земельного участка, где расположено крупное месторождение глины, под строительство китайского молочного завода? Вы подтверждаете это? — спросил он.

На это Михайлов ответил, сказав, что органы самоуправления в состоянии самостоятельно принять решение по данному вопросу.

— Данный вопрос спорный. Даже я не знаю, и никто вам не скажет, — резмировал он свой тезис.

Представитель Синьяльского сельского поселения на вопрос, будет ли земля в Чебоксарском районе передана китайским инвесторам, ответил, что пока не может подтвердить этого.

Слово предоставили также депутату Госсовета от партии "Справедливая Россия" Игорю Молякову. Парламентарий заявил, что сегодня сама жизнь поставила перед всеми жителями республики вопрос личного отношения к ситуации с китайцами. Он рассказал суду, что в понедельник он был в Цивильском районе, где власти снова рассматривают возможность передачи земли китайцам.

— 250 человек вышли в непогоду, чтобы сказать — нет китайцам. И они, жители нашей республики. Они рассказывают, какое количество времени и усилий им приходится тратить, чтобы перевести земли из одной категории в другую. Абсолютно было ясно из выступления этих людей — для жителей Чувашии ставятся припоны, для иностранных инвесторов — открываются "зеленые улицы". И вы меня не смешите, пожалуйста, что это все оказалось без договоренности материального характера. Они [власти Чувашии] теперь бегают вокруг них, и целуются, и обнимаются, прыгают, польку-бабочку, как говорил Михаил Горбачев, танцуют. Вот, вам этот участок земли в Чувашии, вот второй и третий — как в лавочке, — обрушился Игорь Моляков.

Парламентарий также отметил, 1 октября Верховный суд Чувашии вынес важное историческое решение, "после которого отношение народа республики, уже не станет прежним".

Присутствующие слушатели заметили, что теперь они готовы "взяться за вилы" ради защиты земли, в суде их не услышали.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

XS
SM
MD
LG