Ссылки для упрощенного доступа

"Из ста депутатов только тридцать должны быть от "Единой России"


Отставки руководства ЦИК РТ и ТИКов, самороспуска Госсовета республики потребовали в воскресенье, 6 октября, участники протестного митинга в Казани. Митинг собрал людей самых разных взглядов —​ портрет Сталина на красном флаге тут соседствовал с плакатом "Следующая остановка —​ ГУЛАГ" —​ которые сходились в главном: итоги минувших выборов в республиканский парламент оказались сфальсифицированы, "Единая Россия" продемонстрировала выдающиеся успехи лишь там, где процесс подсчета голосов не контролировали независимые наблюдатели.

Оцепленная полицией площадка у ДК Ленина не сказать чтобы была переполнена. На пике, в самом своём начале митинг, по прикидкам корреспондента "Idel.Реалии", собрал максимум 200 участников, но на смену ушедшим прибывали новые слушатели — и к концу митинга, по словам организатора Елены Изотовой, успели раздать уже триста номерков. В любом случае к акции протеста казанцы проявили примерно такой же интерес, как и к самим выборам (если, конечно, отбросить в сторону официальные отчеты о зашкаливающих явке и рейтинге доверия к "Единой России").

О том, какой была реальная картина на минувших выборах в Госсовет Татарстана, говорил практически каждый выступавший, приводя известные лично ему цифры и факты:

— Я сама была в ночь со своими наблюдателями, у нас "Единая Россия" получила примерно тридцать процентов, — заявила еще один организатор митинга — выдвигавшаяся в Госсовет РТ от "Справедливой России" эколог Юлия Файзрахманова. — Такая, я думаю, была картина в среднем. В Госсовете из ста человек тридцать только должны были быть кандидатами от "Единой России"!

Почему это важно, Файзрахманова тут же пояснила на примере: если бы в Госсовет прошли другие партии и независимые кандидаты, они могли бы, объединившись, принимать "социальные" законы, которые контролируемый партией власти парламент отвергает один за другим.

— Прошлый созыв Госсовета отклонил закон о том, чтобы родители не платили за те дни, когда дети не ходят в садик по больничному, — принялась перечислять Юлия. — Отказались пересматривать ту же самую программу аварийного жилья, отказались рассматривать проект о создании зеленых щитов вокруг города... И те же самые депутаты от "Единой России" — нет, наш Госсовет не голосовал за пенсионную реформу, это федеральный уровень но наши депутаты сделали всё, чтобы вся остальная жизнь (социальная, экономическая, экологическая — то, что нас касается!) становилась еще хуже. И это загоняние в нищету людей будет продолжаться.

Организатор вспомнила и о тех, кто непосредственно помогает партии власти получить красивые результаты:

— Вчера был день учителя, все учителей хвалили, поздравляли — а мне больно. Мне бы хотелось учителей поздравить, но я видела столько учителей, которые учат по сути детей быть рабами...

Азат Габдульвалеев из Ассоциации наблюдателей Татарстана обрисовал картину в целом. Она тоже оказалась довольно безрадостной:

— Я глубоко убежден, что выборы Госсовета шестого созыва были сфальсифицированы. Как вы знаете, власти Татарстана на этих выборах отказались от камер видеонаблюдения. Я назвал это политической трусостью.Тем не менее, некоторые индикаторы остались. Например, КОИБы — комплексы обработки избирательных бюллетеней, электронные урны. У нас в Республике Татарстан 42 машины, 17 — в Казани. Эти машины тоже можно обмануть. Машина не понимает, кто пришел во второй, в третий раз — то ли настоящий избиратель, то ли карусельщик. Но их обмануть сложнее.

Габдульвалеев напомнил о тех данных, которые он уже называл на заседании в ЦИК РТ 10 сентября.

Но в результате манипуляций у них голоса украли


Тогда, проанализировав данные КОИБов, он пришел к выводу, что реальная явка в Татарстане составила 46% (официальная цифра — 70%). Сейчас Габдульвалеев слегка подкорректировал значение: КОИБы показали явку в 49%, уточнил он, что в любом случае не меняет кардинально картину. Результаты "Единой России", набравшей, по официальным данным, более 70%, при анализе данных КОИБов тоже оказались не столь выдающимися.

— Едва-едва пятьдесят процентов с копейками, — назвал процент Габдульвалеев, добавив, что как минимум по партспискам в Госсовет РТ шестого созыва должны были пройти ещё три партии:

— Партия пенсионеров, "Справедливая Россия" и ЛДПР — все они уверенно преодолевали пятипроцентный барьер, даже с запасом. Но в результате манипуляций у них голоса украли.

Габдульвалеев сообщил, что в этом году он отмечает своего рода юбилей — 15 лет назад он впервые пошел на выборы наблюдателем, "как Фома неверующий, чтобы доказать, что нет никаких фальсификаций".

— И надо же, я пришел — и сразу стал свидетелем грубейших нарушений! Там даже победителей поменяли местами. Это было в Дербышках, 2004 год. Тогда сделали победителем Гульнару Табакчи вместо Ивана Грачева.

Наблюдатель посетовал, что часто перечисляя причины масштабных фальсификаций на выборах в России — безнаказанность фальсификаторов, саботаж следственных органов, попустительство прокуратур и судов — его единомышленники забывают назвать еще одну, пожалуй, самую главную. Это "недостаточная заинтересованность простых людей в честных выборах".

Эколог Эльта Ассанова рассказала о результатах по Волжскому избирательному округу №31:

— Из 54 УИКов по 36 протоколы были выложены вовремя, и по всем 36 протоколам можно сделать вывод: "Единая Россия" не более 30 процентов набрала. На нашем УИКе 36 процентов было у Веры Керпель от "Яблока",18 процентов — у представителя КПРФ, примерно столько же — у кандидатов от "ЕР". Примерно такие же результаты были по другим УИКам. "Единая Россия" получила высокие результаты только на шести УИКах. Один был вообще уникальный: 328 человек — и 327 проголосовали за "Единую Россию"!

Картины дополнили другие наблюдатели и участники выборов-2019.

— Явка была менее 50 процентов, они хотели поднять до 75 процентов, не дали нам наблюдать за подсчетом, — рассказала Йолдыз Мухаметзянова, наблюдатель из поселка Габишево Лаишевского района. — В итоге, когда приехали наши активисты, мы настояли на подсчете визуальном, и из пачки "Единой России" мы просто вытаскивали бюллетени с голосами за КПРФ, там были испорченные бюллетени... В общем, больше половины мы из этой пачки бюллетеней отсеяли!

— Огромное спасибо хочется сказать полицейским, которые на двух участках просто ждали, когда нас провокаторы провоцировали, что мы отзовемся на эту провокацию, — съязвил еще один активист из Лаишевского района. — Вы, большинство, сидите в паблике "Омбудсмен полиции" и жалуетесь на свое начальство, как вам тяжело — но вы же этой власти и помогаете втаптывать и себя, и нас, граждан!

Член рескома КПРФ Антон Головин тоже припомнил, что полиция фактически смотрели на выборные нарушения сквозь пальцы:

— Мы на 309 участке за руку поймали! Есть видео, всё есть!.. Но! Приехала полиция, завели дело — в оконцовке дела нет!

Головин предложил написать петицию на имя президента Татарстана с требованием вернуть камеры:

— Мы должны объединённо сделать эту петицию. Надо прекратить говорить: "Коммунисты виноваты, Сталин, Ленин, проклятые либералы..." Надо забыть об этом ребята! Надо идти единым фронтом против наших общих врагов!

Марсель Шамсутдинов, член партии "Парнас", обрушил критику на Фарида Мухаметшина, в очередной раз утвержденного председателем Госсовета РТ. Оппозиционер напомнил, что новоиспеченный спикер назвал сообщения о массовых нарушениях в ходе выборов в республиканский парламент фейковыми.

— Он сам врёт! Сотни людей, которые рассказывали, как они наблюдали за выборами, как они писали заявления, как они писали заявления в полицию, в избиркомы, должны написать на него заявление о клевете! Он обвиняет наших наблюдателей наших, товарищей в том, что они врут?! В отставку его! На восьмом десятке лет уже стыдно занимать пост председателя Госсовета Татарстана в шестой раз!

Впрочем, резолюция митинга, которую зачитал в конце председатель реготделения "Яблока" Руслан Зинатуллин предполагала куда более кардинальные перемены, чем проводы одного лишь Мухаметшина. Так, в отставку, по мнению участников митинга, должно уйти руководство ЦИК РТ и всех ТИКов в полном составе, а Госсовет Татарстана должен самораспуститься. Еще три пункта резолюцию содержали требования расследования всех нарушений и фальсификаций с привлечением виновных к ответственности.

Последний пункт содержал требование прекратить преследование по политическим мотивам гражданских активистов и представителей наблюдательских сообществ. Участники митинга вспоминали в связи с этим не только "московское дело", но и прессинг, которому подвергаются местные оппозиционеры — Азат Габдульвалеев, Эльвира Дмитриева, Олег Емельянов, Михаил Тихонов...

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

XS
SM
MD
LG