Ссылки для упрощенного доступа

Ильнар Хидиятов: узнал из "Idel.Реалии", что меня ищут, и написал заявление в СКР


Хидиятов сразу после освобождения из "аквариума"

Так и не смогли добиться заключения в СИЗО обвиняемого во взяточничестве Ильнара Хидиятова следователь и прокурор. Выслушав стороны, судья пришла к выводу, что доводы следствия "основываются на предположениях" и "не содержат конкретных сведений, указывающих на причастность к совершенным преступлениям Хидиятова". Между тем, следователь 9 октября заявила об еще одном откате, якобы полученном обвиняемым, и о давлении неизвестными на дочь подозреваемой (последняя свидетельствует против экс-начальника управления образования). Впрочем, следователь тут же оговорилась, что рассказ о давлении она еще перепроверит.

Ильнар Хидиятов явился на заседание в спортивной одежде и с рюкзаком за спиной. Вид резко контрастировал с фотографиями времен работы в мэрии, когда чиновник неизменно появлялся на людях в пиджаке и галстуке. Судя по всему, обвиняемый готовился к худшему. На время рассмотрения судом вопроса о мере пресечения Хидиятова поместили в стеклянную будку, и вид у него стал совсем подавленный.

Следователь третьего отдела следкома по РТ Наиля Валиуллина настаивала на заключении Хидиятова в СИЗО до 24 ноября. По её словам, семейное положение обвиняемого, его возраст и другие обстоятельства позволяют ему находиться в местах содержания под стражей и не могут служить основанием для избрания более мягкой меры пресечения.

"Противопоказаний к содержанию под стражей нет", — заверила следователь.

По её словам, Хидиятов, зная, что у следствия есть к нему вопросы, "скрылся от органов предварительного следствия". Речь шла о первой неделе октября, в течение которой чиновник, как уже писали "Idel.Реалии", успел "засветиться" в Москве, на церемонии чествования лауреатов конкурса "Учитель года" в государственном кремлёвском дворце. Более укромного места, чтобы скрываться от следствия, чиновник очевидно не нашёл.

На очной ставке с начальником планово-экономического отдела управления образования Лилией Гузаировой Ильнар Хидиятов заявил, что "испытывает к ней неприязнь в связи с тем, что она его оговаривает", продолжала Валиуллина. Гузаирова проходит по делу в качестве посредника и является по сути ключевым свидетелем обвинения, поскольку деньги, по её словам, чиновница передавала Хидиятову тет-а-тет в его кабинете.

— До проведения очной ставки он показания Гузаировой не мог изучить. Откуда у него имеются сведения, что она дает против него показания, в настоящее время не установлено, — сообщила суду следователь.

По словам Валиуллиной, оперативники, изучая деятельность управления образования за последние годы, вышли еще на несколько схожих преступных схем, "связанных с возможным участием Хидиятова".

Следователь во время выступления упомянула еще один откат, якобы полученный Хидиятовым. Напомним, первоначально в деле фигурировала лишь взятка в 800 тысяч рублей за поставку в школы систем безопасности (конкретно речь шла о металлоискателях на входах). В среду в суде Валиуллина рассказала про 700 тысяч, якобы полученные Хидиятовым по аналогичной схеме за контракт с поставщиками холодильного оборудования.

Адвокат Айрат Уразманов довольно долго и скрупулёзно выяснял у Валиуллиной, как искали Хидиятова и пытались ли вручить ему повестку.

Следователь сообщила, что о причастности Хидиятова к преступлению стало известно лишь 27 сентября, но к этому времени он уже исчез с радаров правоохранительных органов. По крайней мере, оперативники, по её словам, наносили визиты к чиновнику и домой, и на работу — но ни там, ни там его так и не обнаружили. Телефон Хидиятова, заверила Валиуллина, тоже был отключен — тут она могла лично проверить слова оперативников, звонила ему сама, но так и не дозвонилась.

Уже когда Уразманов закончил расспросы, следователь вспомнила об еще одном обстоятельстве — правда, пока никак не зафиксированном документально:

— Гузаирова перед очной ставкой мне пояснила, что на нее уже было оказано давление: поступил звонок ее дочери во время того, как она давала показания. Сейчас это все проверяется. Она, возможно, напишет заявление, но в настоящее время...

Чуть позже судья Розалия Сылка спросила, что конкретно услышала дочь Гузаировой, когда ответила на звонок.

— "Остановите её. Почему она пишет явку с повинной?" — ответила Валиуллина. — Но это со слов Гузаировой перед очной ставкой. Ждем прихода дочери для допроса.

Хидиятов нарисовал картину куда более простую и начисто лишенную зловещих деталей. С 29 сентября по 5 октября он находился в Москве, в служебной командировке — помогал казанскому педагогу Наилю Мирсаитову готовиться к конкурсу "Учитель года" (труды, видимо, не прошли даром, Мирсаитов вошел в число победителей).

5 октября из статьи в "Idel.Реалии" (на тот момент наше издание было единственным, кто сообщил о "деле Хидиятова") чиновник узнал, что его разыскивают правоохранительные органы. После этого он связался с адвокатом и подготовил заявление в следственный комитет, где сообщил, что ни от кого не прячется и готов являться по первому зову, указав при этом свой адрес и телефон для связи.

Это уведомление, дополнил своего подзащитного Уразманов, было передано в воскресенье, 6 октября, в центральный аппарат СК. Наиля Валиуллина заявила, что до неё послание Хидиятова так и не дошло.

Взяв короткий тайм-аут, судья Розалия Сылка огласила решение, в котором отказала следствию в ходайстве и избрала в отношении Хидиятова меру пресечения в виде домашнего ареста.

Хидиятова выпустили из "аквариума", и первым делом он проложился к бутылке с водой, протянутой ему адвокатом.

— Чем займетесь дома? — поинтересовались у Хидиятова обступившие его журналистами.

— Татарскую литературу буду читать, давно не читал, — улыбнулся он.

— А как вы оцениваете заявление мэрии, что вас уволили еще 30 сентября, — спросил у обвиняемого корреспондент "Idel.Реалии".

— Как... — Ильнар Хидиятов пожал плечами и на секунду замялся, но потом, отвернувшись, продолжил. — Как объявили, так объявили. Значит, так оно и есть.

— Но вы-то настаиваете, что в это время были в командировке, в Москве...

— Ну, был... Меня никто пока не ознакомил с распоряжением о том, что уволен.

— А нас уверяют, что вы по собственному желанию уволились, — вставила реплику коллега.

— По собственному желанию написать заявление не означает "уволиться". Увольняет руководитель.

— Но заявление вы писали?

— Заявление я писал.

— Когда?

— Тридцатого. Написал его в Москве и отправил в Казань.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG