Ссылки для упрощенного доступа

Социолог Марья Леонтьева призывает к переговорам владельца бани в Дербышках — депутата Казгордумы Эмиля Хуснутдинова


Хуснутдинов, владеющий крупной девелоперской структурой, не впервые попадает в градостроительные скандалы.

Социолог и координатор Центра прикладной урбанистики Казани Марья Леонтьева написала открытое письмо депутату Казгордумы Эмилю Хуснутдинову. Хуснутдинов возглавляет группу компаний "ЖИК", участок и здание бани, по данным местных телеграм-каналов, принадлежат ООО "Логика девелопмент — Стадионная", входящему в ГК "ЖИК". На месте бани собственник планирует построить очередную высотку.

В письме Марья Леонтьева просит Эмиля Хуснутдинова остановить работы по сносу бани и организовать встречу заинтересованных сторон.

"Вам известно, что заявление и экспертные заключения об архитектурной и исторической ценности объекта есть, — отмечает в письме социолог. — Баня для жителей — символ истории о благодарности за помощь эвакуированным из блокадного Ленинграда, заводской и семейной истории. Это — посёлок компактного и устойчивого проживания, люди знают и гордятся своей семейной историей".

Письмо отправлено на электронный адрес Хуснутдинова и опубликовано в соцсетях.

Это уже не первая попытка провести переговоры с владельцами участка, на котором стоит здание бани 1949 года постройки. В субботу, 26 октября, о том, что ведутся переговоры сообщила в соцсетях помощник президента РТ Олеся Балтусова. Также, по её словам, в этот день был приостановлены работы "по разбору объекта" (на момент публикации сообщения соответствующие работы, судя по всему, проводились внутри здания). С кем непосредственно велись переговоры, помощник президента РТ не уточнила. Вечером того же дня экскаватор приступил к сносу здания.

Местные жители сумели остановить снос, но сегодня утром, 28 октября, сотрудники ЧОП, применив физическую силу, выволокли активистов с территории, переданной под застройку.

Эмиль Хуснутдинов является председателем комиссии по градостроительству, до 2010 года включительно он занимал пост замруководителя исполкома Казани. Сама частная девелоперская группа "ЖИК г. Казани" сформировалась из одноименной муниципальной структуры (эту метаморфозу проследило, в частности, "Реальное время"). При этом компании, аффилированные с Хуснутдиновым, не впервые фигурируют в градостроительных скандалах. Как выяснили "Idel.Реалии", земельный участок под университетом Махариши в Казани, за которым находится Гавриловская роща, тоже проходил через компанию, связанную с ЖИК, прежде чем был перепродан "ЮИТ Казань". Гавриловской роще в настоящее время тоже грозит уничтожение в связи с застройкой.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG