Ссылки для упрощенного доступа

К протестам против нового Генплана Казани присоединился Танкодром


Утверждение самого документа, похоже, откладывается

Власти готовы прислушаться только к улице — таковым оказался ключевой тезис состоявшегося сегодня митинга против нового Генплана Казани. Поддержать акцию, устроенную инициативной группой микрорайона Танкодром, приехали активисты из поселков Дербышки и Салмачи, защитники парка на улице Гаврилова и представитель велосообщества, интересами которого мэрия объясняет необходимость снести садовое товарищество.​

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Митинг начался в 12 часов в сквере Славы у станции метро "Проспект Победы". Организаторы акции просили согласовать в качестве места ее проведения сквер возле фонтана у бывшего кинотеатра "Комсомолец" (это территория Танкодрома). Но на этот раз им отказали.

На выходящем на проспект Универсиады склоне городские власти планируют разбить сквер и построить дорогу. Под снос попадет садовое товарищество "Любитель". В новом Генплане (сейчас он согласовании в федеральных министерствах и ведомствах) территория товарищества уже выведена из зоны индивидуальной жилой застройки. Более того, готов проект планировки территории. Он — в отличие от Генплана — может быть утвержден в ближайшее время.

На митинге представитель инициативной группы Салмачей Мария Филина уточнила: если это произойдет, то это будет грубейшим нарушением. Предлагаемый проект не соответствует действующему Генплану, а новый не принят. Теоретически проект можно будет оспорить в суде. Но, констатировала активист, в наших реалиях шансы на успех этого предприятия невелики.

Когда он может быть принят — неизвестно. Согласовать его, сообщила Мария, отказалось Минэнерго России. Депутат Казгордумы от КПРФ (эта партия и движение "Левый Фронт" помогли провести митинг) Алексей Серов сообщил собравшимся: в этом году Генплан вынесен на утверждение не будет.

Именно Казгордуме предстоит утверждать Генплан. Летом предполагалось, что это произойдет в декабре. Первоначально же власти планировали принять главный градостроительный документ ровно год назад (первый проект был опубликован весной 2018 года). Но, как впоследствии объяснили чиновники, сначала возникла необходимость приводить проект в соответствии с изменившимися федеральными нормами. А затем его отклонили несколько федеральных министерств и ведомств.

Представители инициативной группы Танкодрома напомнили: городские власти предложили им представить свое видение благоустройства. Что жители и сделали. В письме в управление архитектуры и градостроительства они предложили, в частности, установить качественные шумозащитные экраны, а на свободных от застройки участках садового товарищества (при условии что собственники готовы их продать) высадить крупномеры.

Поставить шумозащитные экраны вдоль выходящего на проспект Универсиады склона Танкодрома жители просили и раньше: даже Роспотребнадзор зафиксировал превышение допустимого уровня шума. Но, рассказала житель Танкодрома по имени Лиля, в мэрии ответили, что частично экраны имеются (жители не обнаружили ни одного), а на другие нет денег.

Кроме того, жители предложили сделать велодорожку, на необходимости которой настаивали в мэрии, не на склоне, а ниже, вдоль депо казанского метрополитена.

Приглашенный на митинг представитель казанского велосообщества Фарид Ахметов напомнил: там, где власти предполагают сделать эту дорожку, она не нужна. В том числе, из-за рельефа.

— Нам даже в голову не проходило проложить ее там, — сказал эксперт ("нам" — это велоактивистам, авторам проекта сети велодорог, разработанного в рамках проекта ООН в 2017 году и легшего под сукно в недрах городского управления архитектуры и градостроительства).

Впрочем, товарищи по несчастью (или, как выразился активист из поселка Дербышки Денис Кропотов, участники "Клуба любителей Генплана) сочли необходимым предупредить жителей Танкодрома: на то, что городские власти учтут предложения, рассчитывать не стоит.

В этом, жители танкодрома, смогли уже убедиться и сами: из 35 поданных на общественных обсуждениях проекта планировки предложений и замечаний 34 были отклонены с пометкой "учитывать нецелесообразно".

А вот на что стоит рассчитывать, сказал Кропотов, так это на пристальное внимание со стороны провластных СМИ. В частности, упомянул он, телеведущий и генеральный директор телеканала ТНВ Ильшат Аминов связал протестующих против Генплана с Госдепом.

Кропотов недоуменно заметил: до событий вокруг Генплана он относился к властям вполне неплохо. А сейчас понял: верить им нельзя. Впрочем, уточнил он, это не значит, что с ними не надо разговаривать.

Пожалуй, первый раз к протесту присоединились окрестности Казани: житель Песчаных Ковалей по имени Владимир рассказал, как уничтожают в Ковалях озеро. Возможно, с тем, чтобы впоследствии место, где оно было, застроить.

— Наше несчастье одно. Это горе-руководители, которые перестали слышать народ, — сказал он. — Как только подняли шумиху, провели сход и осветили проблему в СМИ, власти засуетились и начали делать вид, что начали что-то делать. Но после выборов они забыли о своих обещаниях.

В соседних поселениях, добавил Владимир, — схожие проблемы. Озера высушены и застраиваются.

Казанцы выступают против нового Генплана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (28)

XS
SM
MD
LG