Ссылки для упрощенного доступа

"Ради Христа и народа, даже в аренду не отдавайте китайцам"


В Чебоксарском районе в клубе Синьяльского сельского поселения прошли публичные слушания по переводу земли из одной категории в другую. По официальной версии — земли будут переведены под строительство логистического центра. У местного населения другая информация — китайский инвестор собирается построить здесь молочный завод. Компания "Cычуань-Чувашия" планировала реализовать этот проект в Моргаушском районе, но там жители выступили против. В субботу, 28 декабря, жители Чебоксарского района на публичных слушаниях настаивали на том, чтобы местные депутаты проголосовали против передачи земли. Депутаты попросили время до 10 января.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В сельском клубе Чебоксарского района в предновогодний выходной собрался полный зал людей. Перед началом мероприятия работники администрации и полиция решили не впускать на слушания людей, у которых нет отметки в паспорте о прописке в Чебоксарском районе. Организаторы сослались, что это вынужденная мера — зал в сельском клубе не просторный, все не поместятся. Начался бунт — люди открыто стали выражать недовольство и предложили провести слушания на улице перед клубом. Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, главе поселения Андрею Михайлову пришлось тут же объявить о начале мероприятия. Он огласил регламент и тему слушаний. Вблизи деревни Ильбеши Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района на площади почти в 65 гектаров планируется строительство логистического центра с промышленно-складскими и офисными помещениями, с необходимой инфраструктурой. Об этом сообщил заместитель директора по строительству компании ООО "Развитие" Николай Маслов.

— Этот участок земли принадлежит фирме ООО "Развитие" с 2008 года. Комплекс будет примыкать к автодороге Р-176 "Вятка", что делает этот логистический центр максимально удобным в использовании на направления Нижний Новгород, Москва, Ульяновск, Казань, — сказал Маслов.

Рассказать больше о проекте присутствующие в зале жители не позволили. Вопросов у людей было больше, чем ответов. Глава поселения и организатор слушаний Андрей Михайлов не смог совладать с толпой. В какой-то момент в центр зала в сторону представителя компании ООО "Развитие" полетел гнилой мандарин.

— Уходи отсюда! Ты за нас или за них? Пошел отсюда вон! — кричали из зала.

Представитель компании ООО "Развитие", которая собирается строить логистический центр в Чебоксарском районе, а по информации местных жителей здесь будет китайский молочный завод, заверил, что сейчас собственник использует свое право — земля им здесь уже принадлежит.

Вопрос из зала:

— Кто инвестор?

— До инвестора тоже дойду. Стоимость проекта составляет порядка 400 млн рублей. Мы создадим порядка 200 рабочих мест — в приоритете на прием на работу будут иметь жители Чебоксарского района, — продолжал свой доклад представитель ООО "Развитие".

Зал взорвался:

— Мы спросили, кто инвестор! Кто продал наши земли и кому?!

Микрофон взял глава Синьяльского сельского поселения Андрей Михайлов:

— По вопросу кто продал эти земли, вы же и продали эти земли.

В зале начался гул, люди топали, скандируя:

— Против! Против! Против!

— Вы послушайте. Налоговые платежи увеличатся на сумму более, чем в 65 млн рублей. Это как раз вас касается! Синьяльское поселение получит в бюджет порядка 5 млн рублей в бюджет, а сейчас вы получаете 20 тысяч в год с этого участка земли, — сказал заместитель директора по строительству компании ООО "Развитие" Николай Маслов.

Жители Чебоксарского района против передачи земли китайским инвесторам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:02 0:00
Загрузить файл

Присутствующие уже не слушали и предложили начать задавать вопросы у микрофона. Ситуация в зале накалялась еще больше. Первой к микрофону подошла жительница Чебоксарского района. На ее взгляд, землю нужно было раздать многодетным семьям:

— Вы нам про рабочие места, бюджет… Людям жить негде.

Микрофон передали мужчине:

— Вы над этой землей издевались 20 лет. Эту землю никто не обрабатывал, по закону ее нужно было у вас отобрать!

Представитель компании ООО "Развитие" сослался на данные экспертиз, мол, земля здесь плохая и непригодная под развитие сельского хозяйства и есть необходимость использования земли под промышленное производство.

Народ опроверг:

— Не болтай, хорошая земля!

Вопрос из зала:

— Как вы прокомментируете, что на этой территории хотят построить молочный завод Сычуань?

Представитель ООО "Развитие":

— Как можно прокомментировать слухи, сейчас происходят изыскания, я набираю людей на работу… Я буду строить этот логистический центр, китайцев не собираюсь нанимать. Здесь будут еще производственные цеха. Мы не знали никакую Сычуань с 2008 года.

Житель Чебоксарского района Денис Иванов:

— Вы клянетесь своим здоровьем и своих детей, даете слово, что здесь будет логистический центр, а не "Сычуань-Чувашия"?

— Никаких китайских инвесторов нет. Не говорите такие страшные вещи — поклясться…

Тут из самой сцены вышел батюшка Андрей, настоятель местного прихода, который тоже пожелал высказаться. Он сказал, что его "не приглашали на слушания, но здесь живет его семья, жили предки и не смог не прийти".

— Строительство — это хорошо с одной стороны, но строительство должно быть наше — чувашское. Чтобы никаких иноземных и иноверных не было. Наши чувашские ребята не лоботрясы, давайте поддержим сами себя и тех кто выступает сегодня против. Может это кому-то не нравится. Но поймите, сейчас решается вопрос нашей земли. Почему мы не можем обрабатывать свою землю? Они, наша власть, должна защищать наши интересы, а сейчас мы их должны попросить. Ради Христа и народа даже в аренду не отдавайте китайцам. Оставим землю чувашским предпринимателям, — выступил отец Андрей на слушаниях.

Зал приветствовал батюшку.

— Мы не дадим себя обмануть, Моргаушский и Цивильский не дали, и мы не дадим! Они коммуникации сейчас проведут, а потом уже никто нас не спросит, — выступила жительница Чебоксарского района Лариса Васильева.

Лариса Васильева также рассказала на слушаниях, что стала очевидцем как глава сельского поселения Михайлов собрал депутатов района и оказывал на них давление, принуждая пойти против воли народа и проголосовать за перевод земель из одной категории в другую. В завершении слушаний народ заставил депутатов выйти на сцену и публично заверить, что они против изменения категории земли для строительства завода.

Ситуацию пытался спасти глава Чебоксарского Владимир Димитриев. Он сказал, что депутаты не вправе принимать решение сразу. Его поддержал присутствующий на слушаниях министр труда Сергей Димитриев. В результате было объявлено, депутаты соберутся в Синьяльском клубе снова 10 января, чтобы проголосовать. Голосование, как заверили чиновники, будет проходить открыто — население может присутствовать.

В этом году правительство республики признало агропромышленный комплекс "Сычуань-Чувашия" приоритетным инвестиционным проектом. Власти сообщили, что предпримут "нефинансовые" меры поддержки проекта. В начале июня китайский инвестор заинтересовался земельным участком вблизи деревни Ильбеши. Кроме Чебоксарского и Моргаушского района, через компанию ООО "Развитие" китайским инвестором предлагали землю в Цивильском районе.

Ранее представители "Сычуань-Чувашия" комментировали, что если народ в Моргаушском районе выступит против строительства завода по переработке молока, они будут реализовывать проект в соседней республике — в Татарстане. В марте депутаты Москакасинского сельского поселения (Моргаушский район, республика Чувашия) единогласно проголосовали против строительства китайскими инвесторами завода по переработке молока.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (21)

XS
SM
MD
LG