Ссылки для упрощенного доступа

Марий Эл в лицах. О ком писали Idel.Реалии


Представляем вам обзор публикаций о медийных героях 2019 года в Марий Эл, по версии "Idel.Реалии". Мы много рассказывали о политиках — в республике прошли выборы и во время избирательной кампании и после нее во власти появились новые действующие лица. Кто-то из героев наших публикаций отошел на второй план, кто-то принял важное для себя решение и стал известен благодаря своим заявлениям, впервые прозвучавшим именно на нашем сайте (возможно, любое другое СМИ в республике просто побоялось бы предоставить слово этим людям) . Мы публикуем в порядке убывания топ-7 самых читаемых и цитируемых текстов. С одним исключением — это наш сюрприз: о том, каким был самый просматриваемый материал, вы узнаете в конце списка. У него иной формат — это видеокомментарий простого жителя республики.

1. Человек-автомобиль года ("Саня-Лексус"). Как неизвестно откуда взявшийся в гараже правительства Марий Эл новый дорогой "Лексус" стал частью неофициального псевдонима главы республики Александра Евстифеева

В июне "Idel.Реалии" опубликовали расследование "Лексус" в аренду, две страховки и один госномер". В нем рассказывалось, как без лишней помпы и суеты — без электронного аукциона в системе госзакупок — глава Марий Эл Александр Евстифеев пересел из старого "Лексус" LX 570 2010 года выпуска в "Лексус" LX 570 2018 года выпуска. Анонимные блогеры и телеграм-каналы растиражировали эту историю, а также творчески переосмыслили — так появилось утверждение, что автомобиль стоимостью не менее 7,5 миллионов рублей подарил (передал в аренду) автобазе правительства Марий Эл Эл депутат Госсобрания и гендиректор крупнейшего налогоплательщика республики, Марийского целлюлозно-бумажного комбината, Александр Сташкевич.

Сташкевич сначала ушел от ответа на вопрос, дарил ли он автомобиль Евстифееву, передавал его в аренду или в какой-то иной вид пользования. В конце года корреспондент "Idel.Реалии" смог задать этот вопрос Сташкевичу при личной встрече. Директор Марбума сообщил, что все эти предположения — неправда. На редакционный запрос о том, кому принадлежит новый "Лексус", директор автобазы правительства республики написал, что считает исчерпывающим предыдущий ответ, в котором он рассказал о действующем с 1 января 2019 года договоре аренды этой иномарки. Сделка была заключена в рамках 223-го Федерального закона (а значит, при определенных условиях ее детали могут быть скрыты).

История "Лексуса" Евстифеева очень много обсуждалась и продолжает обсуждаться в комментариях к различным критическим материалам о деятельности главы Марий Эл. Их авторы припоминают историю со старыми московскими троллейбусами (они были списаны с баланса в столичных троллейбусных парках), завезенными при возглавившем республику Евстифееве для пополнения транспортного парка муниципального троллейбусного предприятия Йошкар-Олы. Раньше преобладающим неофициальным прозвищем (псевдонимом) Александра Евстифеева было "Сан Саныч" (так его называли в комментариях в соцсетях лояльные журналисты и общественники). После расследования о "Лексусе" главу Марий Эл переименовали (чаще всего это делают анонимные комментаторы) в "Саню-Лексуса".

2. Неудача года. Как молодой и успешный ректор вуза — единоросс — не смог переизбраться депутатом парламента

Михаил Швецов
Михаил Швецов

Ректор МарГУ, молодой и перспективный (так казалось) единоросс Михаил Швецов не смог повторно избраться депутатом Государственного собрания. Сначала он проиграл партийные праймериз в своем родном округе относительному новичку — директору йошкар-олинской ТЭЦ-1 Игорю Бондарчуку. А затем не попал в список депутатов парламента при распределении мест по итогам голосования — из-за невысокого места региональной группы "Единой России", которую возглавлял. В июле, когда до подведения итогов выборов было еще далеко, "Idel.Реалии" обратили внимание на странности, сопутствующие кандидатству Швецова в нынешей избирательной кампании. Он провел выборы как врио ректора вуза (раньше результаты вузовской конференции утверждало российское министерство науки и образования, сейчас — в процедуру вклинилось Поволжское полпредство, и оно решило не торопить события). Официальной информации о назначении Швецова ректором Марийского госуниверситета так и не появилось.

Источники "Idel.Реалии" в вузовских кругах сообщают, что власти республики видят боле приоритетным и перспективным для экономики региона ведущим вузом Марийский государственный технологический университет. Так сложилось исторически — многие из руководящих чиновников Марий Эл имеют диплом технического вуза. Поэтому, как утверждают собеседники корреспондента "Idel.Реалии", в ближайшее время возможен переход статуса опорного вуза республики к Волгатеху.

3. Неожиданность года. Как внезапно приехавший в республику и поменявший партию власти на "Партию Роста" бывший чиновник правительства экс-главы Марий Эл так же внезапно не добрался до завершения избирательной кампании

Дмитрий Фролов
Дмитрий Фролов

Бывший руководитель администрации президента Марий Эл Леонида Маркелова Дмитрий Фролов в апреле объявил о своем намерении стать депутатом Государственного собрания, а со временем и одним из руководителей республики. Фролов приехал в Марий Эл после 12-летнего перерыва (в августе 2007 года он, находясь на своей должности, внезапно покинул республику; через некоторое время его на посту руководителя администрации сменил Дмитрий Турчин). Он рассказал, что в начале месяца вышел из "Единой России" и вступил в "Партию Роста".

На призыв Дмитрия Фролова принять участие в выборах откликнулись многие достаточно известные в республике люди, бывшие и действующие чиновники. Например, бывший министр финансов Евгений Рыжаков. Или бывшая мэр Волжска Елена Филиппова. Кампания "Партии Роста" была яркой, но скоротечной — за два месяца, что она длилась, в офис регионального отделения успела нагрянуть полиция, а агитационное издание было признано незаконным, распространять единственный успевший выйти номер запретили. Список "Партии Роста" на выборах в парламент республики не был зарегистрирован, в них приняли участие лишь несколько депутатов от Йошкар-Олы и Волжска — они баллотировались в собрания муниципалитетов этих городов. Возможно, именно местная "Партия Роста" приняла самое непосредственное участие в разоблачении республиканского предвыборного штаба, работавшего в интересах "Единой России" — через одно из интернет-изданий была распространена схемы этой структуры, возглавляемой нынешним руководителем администрации главы Марий Эл Сергеем Сметаниным. Практически всех, отмеченных в этом документе политтехнологов и специалистов, удалось идентифицировать ("Idel.Реалии" опубликовали собственное расследование на эту тему). Дмитрий Фролов после снятия с выборов уехал из республики.

4. Поступок года. Как голосовавший против пенсионной реформы единоросс не был допущен до участия в праймериз, вышел из партии и попытался стать омбудсменом

Борис Герасимов
Борис Герасимов

Депутат Государственного собрания Марий Эл Борис Герасимов в июне рассказал корреспонденту "Idel.Реалии" о своем решении выйти из "Единой России". Герасимов упомянул о принципе утверждения высшими чиновниками республики кандидатов от единороссов. Он сообщил, что партийное руководство попросило его сняться с праймериз, связал это со своей независимой позицией по некоторым вопросам. В частности, из-за того, что он голосовал против правительственного проекта повышения пенсионного возраста. Герасимов высказался на тему "иностранных агентов": он назвал таковыми чиновников с зарубежной недвижимостью и двойным гражданством.

В октябре его кандидитуру на пост уполномоченного по правам человека предложили главе Марий Эл 14 общественных организаций республики.

5. Смирнов года. Как спикером парламента Марий Эл стал не прошедший в депутаты кандидат. Он оказался однофамильцем претендовавшего на место единоросса.

Анатолий Смирнов
Анатолий Смирнов

"Idel.Реалии" в конце сентября рассказали, что спикером Государственного собрания Марий Эл с высокой долей вероятности может стать единоросс Анатолий Смирнов. Он не получил места в парламенте по итогам голосования: Смирнов возглавлял одну из региональных групп в Йошкар-Оле. Для того, чтобы вручить мандат именно ему, потребовалось, чтобы один за другим отказались от права занять вакантное место семь единороссов из двух региональных групп (эти группы имели лучшие результаты голосования и приоритет на депутатские мандаты по итогам выборов). Интересно, что изначально мандат парламентария должен был достаться более молодому Смирнову — Александру. Он является помощником депутата Госдумы Виктора Кидяева. Александр Смирнов (а он был депутатом Госсобрания предыдущего созыва) так и не объяснил публично свое решение отказаться от места в парламенте.

6. Самый загадочный человек года (даже более загадочный, чем глава Марий Эл Александр Евстифеев). Как руководитель аппарата Совета Федерации Сергей Мартынов стал новым сенатором от Марий Эл.

Сергей Мартынов с Валентиной Матвиенко и Александром Евстифеевым. Источник: сайт главы Марий Эл
Сергей Мартынов с Валентиной Матвиенко и Александром Евстифеевым. Источник: сайт главы Марий Эл

В октябре Государственное собрание Марий Эл наделило полномочиями представителя республики в Совете Федерации 60-летнего Сергея Мартынова. Он до выборов занимал должность руководителя аппарата Совфеда. Как минимум один раз Мартынов уже пытался стать сенатором. Это произошло в 2018 году, Мартынов был креатурой на этот пост губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Но Орлова (единоросс, действующий губернатор) тогда неожиданно проиграла выборы. "Idel.Реалии" собрали всю доступную на тот момент информацию и выпустили профайл о выходце из КГБ/ФСБ, ставшем одиннадцатым представителем Марий Эл в Совете Федерации. Выяснилось, что сетевое сообщество "Диссернет" четыре года назад выявило многочисленные заимствования в кандидатской диссертации Мартынова "Нормативно-правовое регулирование института государственного присутствия: российский и зарубежный опыт". С мнением "Диссернета" согласился диссертационный совет при вузе, в котором он защищался. Решение о лишении Мартынова ученой степени поддержал экспертный совет Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки. Но президиум ВАК отказался это сделать.

Примечательно, что во время обсуждения его кандидатуры на заседаниях комитетов Госсобрания Марий Эл, депутат от КПРФ Александр Туманов решил проверить, насколько Сергей Мартынов знает историю Марий Эл. Он спросил кандидата в сенаторы, каков возраст Йошкар-Олы. И услышал в ответ, "после полуминутной паузы": "590 с чем-то лет" (возраст Йошкар-Олы на самом деле составляет 435 лет, в августе праздновали день города).

7. Самый популярный человек года из Марий Эл. Как живущего на пенсию мамы жителя Нового Торъяла послушала и посмотрела аудитория, сопоставимая с населением Марий Эл

"Если я три месяца живу у матери на ее пенсию, как вы считаете – хорошо или плохо?" — вот так, вопросом на вопрос ответил нашему корреспонденту, опрашивавшему жителей Нового Торъяла (это райцентр, поселок в Марий Эл) один из прохожих. Он пожаловался на отсутствие работы. Журналист интересовался у людей, как им живется, меняется ли их отношение к Владимиру Путину. Мужчина похвалил Путина за "международное что-то" ("Надо американцев все равно пугать"). Положение во внутренней политике страны житель Нового Торъяла оценил как "вообще ужас, катастрофа". Тем не менее, внешнеполитические успехи для страны важнее, считает этот человек. Видеозапись его короткого комментария, размещенная в марте в группе "Idel.Реалии" в Facebook набрала более 560 тысяч просмотров. Этот видеоролик собрал самую большую аудиторию, сопоставимую с населением Марий Эл (и мы не приводим статистику его просмотра в других соцсетях).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG