Ссылки для упрощенного доступа

Позывы к выделению


Архивное фото

22 января лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов предложил в Конституции РФ прописать особый статус русских как государствообразующего народа. А депутат Госдумы РФ Константин Затулин ("Единая Россия") обосновал необходимость выделения русского народа в Конституции РФ тем, что в Основном законе Татарстана отмечен татарский народ. Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил об инициативе с политиками и активистами из разных регионов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Нельзя заигрывать с национализмом на грани фола, — отметил общественно-политический обозреватель из Ульяновска Константин Толкачев. — Россия — мультиэтническое многоконфессиональное государство, где всегда вместе жили самые разные народности. Возможно, Зюганов не в курсе, что менять планируют главы 3-8, а то, что он предлагает, перечеркивает положения главы первой. Считаю, что это недопустимо и очень опасно. В мировой истории уже был пример, когда прописали особый статус одной нации. Это закончилось страшной войной, когда погибли миллионы.

Константин Толкачев отмечает, что республики сейчас с большим трудом сохраняют культурно-языковое разнообразие.

— Во многом административные деления были навязаны во времена формирования СССР и достались в наследство современной России. Но сейчас это ещё более чувствительный и острый вопрос для граждан. Вспомнить хотя бы трагедию Альберта Разина в Удмуртии, — добавил он.

"Idel.Реалии" ранее сообщали, что пермский журналист Роман Юшков в интернете с хештегом "Пустите русских в Конституцию" призвал прописать статус русского народа как "государствообразующего". Юшков считает у национальных республик есть свои конституции, а русский народ, который "создал эту страну", не удостоился никакого упоминания в законодательных документах.

— В том, что русские — государствообразующий народ России нет никаких сомнений. Речь здесь и о численности населения, и о культуре, и о языке, — так считает основатель новой российской партии "Федеративная партия" (политическая организация сейчас проходит процедуру регистрации в Минюсте — "Idel.Реалии"), депутат Липецкого областного совета Олег Хомутинников.

Если как США и Китай мы претендуем на статус государства-цивилизации, закрепить роль русского народа в Конституции будет вполне логично


— Во всех странах мира проживающие в России люди воспринимаются как русские, несмотря на всё наше национальное многообразие. Стоит ли этот тезис закрепить в Конституции? Возможно, в зависимости от того, в каком контексте мы рассуждаем. Если как США и Китай мы претендуем на статус государства-цивилизации, закрепить роль русского народа в Конституции будет вполне логично. Понимание нации как государства в современном обществе — это норма. В США — американцы, в Китае — китайцы, в Германии — немцы, в Индии — индусы. Логично, что в России — русские. При этот мы понимаем, что других национальностей во всех странах бесконечное множество, — говорит Олег Хомутинников.

Политик также считает, что идея "особого статуса русского народа" в Конституции не вызывает сильного протеста в республиках, потому что "у них есть свои Конституции".

Координатор чебоксарского штаба Навального Семен Кочкин не верит, что "конституционная реформа" вообще как-то изменит и повлияет на что-либо.

— Я не верю, что со сменой Конституции в нашей стране что-то поменяется. Как по Конституции 1993 года власть "плевала" на права граждан, так и при новой ничего соблюдаться не будет. Считаю, что изменения федерального устройства страны допустимы только на увеличение суверенитета регионов, а не наоборот, — отмечает он.

Активистка из Мордовии Каролина Канаева утверждает, что идеи в духе "русский народ, который создал эту страну" не могут быть прописаны в Конституции.

Москва купается в роскоши по сравнению с другими регионами, захлебывающимися в нищете и московской грязи


— Это звучит примерно как звучала бы идея почтить особыми словами белых плантаторов, которые якобы столько дали представителям народов с другим цветом кожи в Америке. Также несуразно и оскорбительно. Москва купается в роскоши по сравнению с другими регионами, захлебывающимися в нищете и московской грязи. А когда разруха и голод, то сложнее думать о своих культурных и языковых правах — человек начинает в первую очередь думать как прокормить себя, своих детей и стариков. Регионы сведены практически к уровню рабства, если не хуже. Национальные культуры практически уничтожены. Национально-этническая гордость коренных народов старательно затоптана, — полагает активистка.

Национально-этническая гордость коренных народов старательно затоптана


Лидер Российского социалистического движения в Удмуртии Дмитрий Морозов "конституционную реформу" характеризует так:

— Я думаю политика президента строится по принципу формирования элитного консенсуса, чтобы ближайшему окружению Москвы было максимально хорошо. Интересы местных бизнес элит и местных крупных политиков, мне кажется, гораздо более важны, нежели интересы народов в национальных республиках. Потому и создается некий Госсовет как возможное увеличение роли проверенных Путиным губернаторов, — говорит Морозов.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что поправки в Конституцию РФ будут вынесены на общероссийское голосование. Но когда и в каком формате будет проходить голосование, власти не уточняют.

Тем временем, обсуждение "конституционной реформы" продолжает набирать обороты. Среди прочих изменений в Конституции предлагается переименовать должность президента в "верховного правителя". Продолжаются споры по предложению об ограничении приоритета международного права и появлению такого органа власти как Госсовет.

Согласно опросу "Левада-центр", 47% опрошенных полагают, что президентские поправки вносятся в интересах президента РФ Владимира Путина.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (64)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG