Ссылки для упрощенного доступа

В Стерлитамаке суд перевел под домашний арест Руслана Янчурина. Он обвинял полицейских в пытках и фабрикации дела


Руслан Янчурин

Сам Руслан Янчурин обвиняется в покушении на наркосбыт.

Сегодня, 11 февраля, Стерлитамакский городской суд изменил меру пресечения обвиняемому в покушении на наркосбыт Руслану Янчурину. Молодого человека перевели из СИЗО под домашний арест, сообщили "Idel.Реалии" родственники Янчурина.

Его вместе с Артуром и Маратом Халиуллиными и Алексеем Лобановым задержали в конце мая 2015 года. Как ранее сообщали их родственники, спустя нескольких часов пыток сотрудники ФСКН (ныне расформирована) получили от молодых людей признательные показания в покушении на наркосбыт. В декабре 2017 года суд приговорил их в общей сложности к 52 годам колонии.

В июне 2019 года Президиум Верховного суда Башкортостана отменил вердикт. Тогда Алексея Лобанова освободили под подписку о невыезде, братьев Халиуллиных — под домашний арест, а Янчурина оставили в СИЗО. Судья Эдуард Шайхлисламов, который вынес первый приговор молодым людям, после его отмены ушел в отставку.

В августе в Стерлитамакском городском суде началось повторное рассмотрение дела. Спустя полгода суд не увидел оснований для содержания Янчурина в СИЗО. Рассмотрение дела о наркосбыте продолжается.

Ранее родственники обвиняемого сообщили, что в СИЗО он заразился туберкулезом. В местном УФСИН эту информацию опровергли.

За несколько дней до вынесения первого приговора братьям Халиуллиным, Лобанову и Янчурину — 19 декабря 2017 года — с тринадцатой попытки следственный отдел Стерлитамака возбудил дело против сотрудников расформированной ФСКН за избиение молодых людей. Из раза в раз следователи закрывают это дело за отсутствием события преступления. В декабре этого года в деле появился еще один пострадавший — житель Ишимбая Роберт Исянгулов. Юридическую помощь по делу им оказывает правозащитная организация "Зона права".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG