Ссылки для упрощенного доступа

"Похищения, пытки, судебные преследования по национальному или религиозному признаку не могут быть внутренним делом России"


Соломия Бобровская

Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Соломия Бобровская в конце февраля написала открытое обращение Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньеру. Украинский политик считает, что Москва руководствуется двойными стандартами, когда речь заходит о защите национальных меньшинств в России и русских в Прибалтике, Украине, Молдове и Беларуси. "Idel.Реалии" поговорили с парламентарием.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Вы недавно обратились к Уполномоченному ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньеру. Вы обратили внимание международного чиновника на положение эрзян в России. В вашей стране также имеются представители финно-угорских народов. Чем положение эрзян в России отличается от положения венгров в Украине?

— По данным последней переписи населения за 2001 год — около 150 тыс. граждан Украины — это этнические венгры. Большинство из них живут компактно в нескольких районах Закарпатской области. То есть, количество венгров в Украине сопоставимо с численностью отдельных финно-угорских народов Российской Федерации. Разница в том, что венгерский народ имеет то, чего нет у финно-угорских народов России — своё собственное независимое государство. Каково бы ни было положение венгерских меньшинств в Румынии, Словакии или Украине, венгерские культура и язык все равно будут развиваться в Венгрии. Венгерскому народу в целом не угрожает ассимиляция. Государство эрзян — Республика Мордовия, и она находится в составе Российской Федерации. При этом федеральная власть последовательно реализует русификаторский курс по отношению к эрзянам, а республиканские власти Мордовии не желают, либо неспособны этому сопротивляться. Возвращаясь к венграм в Украине, стоит отметить, что уровень соблюдения их национальных прав выше, чем у эрзян в Мордовии. В Украине легально функционируют венгерские политические партии, есть венгерские СМИ, венгерские садики и школы, памятники венгерским писателям, поэтам, королям. Есть венгерский институт с преподаванием на венгерском языке. Обратите внимание — не с венгерским языком в качестве отдельной учебной дисциплины, а именно с венгерским языком преподавания. Насколько я знаю, ничего подобного нет даже у татар в Татарстане, тем более у эрзян.

Единая мордовская нация? Не всё так просто
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

— Вопрос венгров в Украине поднимался не только ОБСЕ, но и другими организациями. Как вы считаете, Венгрия как член различных международных структур влияет на этот процесс?

— Конечно, влияет. Надо понимать, что Венгрия — это среднее, по европейским меркам, государство, со средней численностью населения. Поэтому венгерские политики ведут борьбу за каждый голос. В частности, за голоса соплеменников, имеющих венгерское гражданство и живущих на территории соседних государств.

— Русские в Украине лишены права получать полноценное школьное и университетское образование на русском языке?

Русский язык в Украине широко представлен в публичном пространстве, его позиции прочны еще с советских и имперских времен

— Украина — унитарное государство. Мы не федерация как Россия, где языки других народов являются государственными по Конституции. Единственным государственным языком является украинский. Коренные народы Украины, которым не от кого больше ждать поддержки из других стран, например, крымские татары, имеют право на школьное образование на своем родном языке. У национальных меньшинств, тех же венгров, по факту есть свои образовательные учреждения и другие права. Русский язык в Украине широко представлен в публичном пространстве, его позиции прочны еще с советских и имперских времен. В дополнительном поощрении русского в виде русскоязычного высшего образования необходимости нет. В садиках и школах, если этого желают родители, преподавание может вестись и на русском языке до 4-го класса включительно. Кроме того, любой язык может изучаться как предмет.

— Вы упоминаете в своем обращении в ОБСЕ о том, что в России нельзя сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) на родном языке, а русские в Украине вынуждены сдавать выпускные экзамены исключительно на украинском или есть возможность делать это на своем языке?

Выпускники сами выбирают язык, на котором будут сдавать внешнее независимое оценивание

— Выпускники сами выбирают язык, на котором будут сдавать внешнее независимое оценивание. Это может быть и русский, и венгерский. Я говорю не о гипотетическом праве, а о том, что у нас регулярно сдаются физика, математика, химия и даже история Украины на русском и венгерском языках. Всё по желанию абитуриентов. Статистика такова, что почти 90% выпускников выбирают украинский язык для сдачи большинства предметов.

— Лоббирует ли Москва на международных площадках инициирование вопроса русских в Украине, Прибалтике и других странах, где имеются представители данной этнической группы?

У нас открыто действуют тысячи приходов православной церкви Московского патриархата, свободно изучается русский язык в школах, есть русскоязычные СМИ

— Да, Москва использует русские меньшинства на территориях соседних государств как инструмент геополитики. Поднимает этот вопрос и в ПАСЕ, и в ООН. Здесь даже сложно проводить какие-то параллели между положением русского меньшинства в Украине и украинского в Российской Федерации, или говорить о положении граждан Украины: этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму. У нас открыто действуют тысячи приходов православной церкви Московского патриархата, свободно изучается русский язык в школах, есть русскоязычные СМИ. Ничего из этого нет у украинцев в России. В Российской Федерации даже запрещена деятельность Всемирного конгресса украинцев — координационного совета украинской диаспоры. О школах и церквях я молчу. Когда-то был украинский православный приход в г. Ногинске в Подмосковье — так и тот в 1997 г. отобрал ОМОН. Украинские церкви в Крыму тоже захвачены русскими оккупантами, в отдельных из них уже правит Московский патриархат.

— 30 мая 2019 г. Верховная Рада Украины одобрила проект постановления №10125 об обращении парламента к международному сообществу по новым санкциям против РФ из-за нарушений прав коренных народов в Российской Федерации. Уже что-то предпринято в этом направлении?

Мы прекрасно понимаем, в каком положении оказались народы, проживающие на территории Российской Федерации

— Я думаю, что нет надобности рассказывать жителям Северного Кавказа о соблюдении прав человека в их республиках. Татарстанцы сами видят, что осталось от былого суверенитета. Башкиры, чуваши, удмурты или эрзяне ощущают на себе политику ассимиляции. Что может предпринять Украина в этом направлении? Мы, украинцы, знаем цену свободы. Мы прекрасно понимаем, в каком положении оказались народы, проживающие на территории Российской Федерации. Во многом судьба украинцев похожа на судьбу этих народов. С той лишь разницей, что мы смогли обрести независимость и сейчас с оружием в руках отстаиваем её. Украина — субъект международного права. Украина может и должна заступаться за коренные народы Российской Федерации на международном уровне. Похищения, пытки, судебные преследования по национальному или религиозному признаку не могут быть "внутренним делом России". Лично я как секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, готова поднимать на международных площадках вопрос о нарушении прав коренных народов РФ. Я планирую обсудить с турецкими партнёрами положение татар, башкир и чувашей в Российской Федерации. Я крайне обеспокоена судебным преследованием организации "Башкорт", прокурорскими проверками в школах Татарстана, которые направлены на выдавливание татарского языка из системы образования. Эти действия российских властей получат должную оценку международного сообщества.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (35)

XS
SM
MD
LG