Ссылки для упрощенного доступа

Исполком Всемирного курултая башкир возглавил медиаменеджер Галим Якупов


Галим Якупов

На внеочередном заседании Всемирного курултая башкир (ВКБ), прошедшем в среду в Уфе, новым председателем исполкома организации был избран бывший генеральный директор телеканала БСТ Галим Якупов.

Как сообщили в ВКБ, смена руководителя исполкома произошла в связи с изменениями в уставе организации, а также в связи с тем, что прежний председатель Искандер Юлдашев был назначен исполнительным директором Федеральной национально-культурной автономии башкир России (организация была создана в Уфе в начале декабря 2019 года, ее председателем была избрана сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова).

Галим Якупов — профессиональный тележурналист. Работу в Гостелерадиокомпании "Башкортостан" начал в 1993 году в должности редактора. С 2000 по 2004 годы был заместителем генерального директора — директором студии радиовещания ГТРК “Башкортостан”. С 2007 по 2010 годы являлся заместителем директора по телевидению ГУП ТРК “Башкортостан”. В 2010-2011 годах был заместителем министра культуры республики, с 2011 по 2017 годы — директором ГУП ТРК "Башкортостан". В марте 2017 года был назначен заместителем руководителя Агентства печати и СМИ республики, в 2018 году — генеральным продюсером телеканала "Вся Уфа".

— На новой работе я намерен применить свой опыт взаимодействия с регионами, где проживает большое количество башкир, — сказал "Idel.Реалии" Галим Якупов. — Так, на республиканском телевидении мы запускали вещание БСТ, радиостанции "Юлдаш" в Оренбургской, Челябинской, Самарской, Курганской областях, в Ханты-Мансийском округе и других регионах. Здесь предстоит наладить взаимодействие с помощью современных методов с региональными курултаями башкир. Надеюсь также внедрить новые приложения по изучению башкирского языка, чем мы опять-таки занимались в свое время на телевидении. Словом, в нашу цифровую эпоху нужно обеспечить дальнейшую диджитализацию всех процессов в ВКБ, чем я и буду, прежде всего, заниматься.

В состав исполкома ВКБ также были введены историк и тележурналист Салават Хамидуллин, ученый Азат Бердин, солист популярной этно-группы "Аргымак" Ринат Рамазанов.

Как сообщается, делегаты внеочередного Курултая решили поддержать инициативу руководства ВКБ об объявлении в Республике Башкортостан и в регионах Российской Федерации с компактным проживанием башкирского народа 2020 года Годом башкирского языка. "Курултай рекомендовал Правительству Республики Башкортостан разработать современные методики и создать на их основе самоучители по изучению, в том числе экспресс-изучению, башкирского языка для всех возрастных категорий; принять меры по популяризации башкирского языка как государственного языка Республики Башкортостан, увеличив долю его использования при реализации мероприятий органов государственной и муниципальной власти", — говорится в резолюции заседания.

Представители независимой башкирской общественности встретили новые назначения в ВКБ сдержанно, отмечая резкое падение в последние годы авторитета организации среди башкирского населения.

— Мы пока не знаем, какие у нового руководителя исполкома идеи, — заявил один из старейших башкирских общественников Валихмет Бадретдинов, в свое время бывший заместителем предисполкома ВКБ. — В последнее время в руководстве Курултая были абсолютно безыдейные люди, простые исполнители директив администрации главы республики. Проблемы, действительно, важные для башкирского народа там практически не поднимались. Независимым общественникам там было дискомфортно, они оттуда вытеснялись. На Курултаи избирались лишь лояльные к власти делегаты. В результате всего этого авторитет ВКБ скукожился донельзя; среди башкирского народа Курултай воспринимают, как организацию чиновников, как подотдел минкультуры, в лучшем случае. Не знаю, поможет ли смена руководства ВКБ изменить его имидж в лучшую сторону. Я лично думаю, что кого бы туда ни ставили, это уже не будет иметь значения.

— В руководстве ВКБ происходит чехарда, — отметил один из лидеров организации “Башкорт” Руслан Габбасов. — Данир Гайнуллин просидел в кресле предисполкома всего семь месяцев, и его убрали, как полагают, из-за скандалов на Пятом Всемирном курултае башкир. Поставили человека [Искандера Юлдашева] вообще неизвестного, незаметного, а при нем произошли новые скандалы — нелепый иск против редакции "Эха Москвы" в Уфе", нелепый, опять-таки, "наезд" на редакцию уфимского "Коммерсанта". Он, фактически, послужил громоотводом, приняв на себя всю критику общественности из-за этих инцидентов, теперь же его переместили в совсем уже непонятную организацию. В целом, мы пока видим, что от перемены председателей исполкома политика и практическая деятельность ВКБ никак не меняется.

Политтехнолог Андрей Потылицын также считает, что посредством смены руководства ВКБ власти пытаются "хоть как-то спасти его лицо".

— Управление Курултаем из башкирского "Белого дома" совсем провалилось, его деятельность стала скандальна и смехотворна. Впереди же стоят важные для власти задачи — обеспечить лояльность башкирского населения по отношению к фундаментальным конституционным изменениям в стране, а также задействовать имеющиеся у Курултая агитационные и организационные возможности во время всероссийской переписи населения, которая пройдет осенью нынешнего года. Поэтому, полагаю, смена руководства ВКБ была неизбежна, — считает эксперт.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG