Ссылки для упрощенного доступа

Госдума одобрила поправку о государствообразующем статусе русского народа


Государственная дума России одобрила поправку о русском языке как языке государствообразующего народа.

Об этом сообщает РИА Новости.

Эту поправку предложил президент федерации Владимир Путин.

"Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации", — говорится в поправке, вносимой в 68-ю статью Конституции.

Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что проблему с "государствообразующим народом" не видит. А муфтий Татарстана Камиль Самигуллин сначала выступил ​против этой формулировки​, однако затем он стал оправдываться за свои слова.​

Кроме того, о неприемлемости закрепления статусного неравенства народов и языков в Конституции РФ заявил и Демократический конгресс народов Российской Федерации, против этой поправки также выступили Всемирный форум татарской молодежи и Конгресс народа саха.

Многие активисты и общественные деятели считают предлагаемую формулировку ущемлением прав народов России и фактическим делением их на разные сорта.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (70)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG