Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал": за год 56 жителей Поволжья получили уголовное наказание за высказывания в интернете


Архивное фото

Лидером по числу уголовных дел за высказывания в сети стала Самарская область.

Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал базу данных по уголовным преследованиям за высказывания в интернете в России. В каждом шестом случае такому преследованию подвергались жители Поволжья.

"Мемориал" собрал дела с середины 2018-го по конец 2019 года. В целом по России в базу вошли 336 случаев. Лидером по числу уголовных дел за высказывания в сети стала Самарская область. Тут за год уголовному преследованию подверглись 16 человек. Следом за ней — Саратовская область — семь уголовных дел. Татарстан оказался третьим — шесть уголовных дел в период 2018-2019 годов.

В Башкортостане, Чувашии и Мордовии правозащитники зафиксировали по пять уголовных дел за указанный период. В Удмуртии, Кировской области и Пермском крае дела возбудили против трех человек. В Ульяновской области зафиксировали два уголовных дела за высказывания в интернете, а в Пензенской области — одно. В Марий Эл середины 2018-го по конец 2019 года таких уголовных дел не зафиксировано.

Всего в базу вошли 56 случаев уголовного преследования жителей Поволжья — каждый шестой в списке. Среди них дела Мансура Мусина, Даниса Сафаргали, Ольги Зиятдиновой, Алмаза Имамова, Рафиса Кашапова, Айрата Дильмухаметова, Константина Ишутова, Ильи Романова, Алексея Миронова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG