Ссылки для упрощенного доступа

Павел Пашков: "Куштау будет уничтожен полностью, поторопитесь его посетить"


Павел Пашков

Министерство природных ресурсов и экологии России не станет предпринимать мер для включения башкирских Шихан в "Список объектов всемирного наследия". Это следует из ответа минприроды РФ известному российскому путешественнику, члену Русского географического общества Павлу Пашкову.

В июне нынешнего года путешественник обратился к правительству России с просьбой "провести на федеральном уровне проверку ситуации вокруг уничтожения шихан".

Разработка известняка на шиханах даст содовой компании сырье лишь на ближайшие 20-30 лет


"Разработка известняка на шиханах даст содовой компании сырье лишь на ближайшие 20-30 лет. Не более. После этого бизнесу придется искать новые места для разработок, а местные жители навсегда потеряют древнейшие природные объекты. Любые экономические проблемы не должны решаться за счет уничтожения природы, за счет загрязнения экологии и смерти редчайшего биологического разнообразия. Защиту шиханов Башкортостана поддерживают не только местные жители, но и известные общественные деятели, музыканты. А самих представителей коренного народа Башкортостана, активно запугивают и обвиняют в экстремизме", — написал в своем обращении Павел Пашков.

Путешественник попросил признать все три шихана — Торатау, Юрактау и Куштау — объектами Всемирного наследия и запретить любую хозяйственную деятельность в этом районе.

В ответе Пашкову минприроды России заявило, что оно "в настоящее время не располагает основаниями для направления в Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО материалов по включению Стерлитамакских шихан в Список всемирного наследия". Ведомство также подчеркнуло в ответе, что АО "Сырьевая компания" уже "получила право пользования недрами на разведку и добычу известняков для химической и цементной промышленности на Куштау".

Шиханы проданы на корню полностью и ни компания, ни правительство, не отступят перед возможностью заработка огромных сумм денег ценой уничтожения уникальных природных объектов


По мнению Пашкова, ответ министерства, фактически, означает, что шихан Куштау будет полностью уничтожен.

"Сегодня я понял, что шиханы проданы на корню полностью и ни компания, ни правительство, не отступят перед возможностью заработка огромных сумм денег ценой уничтожения уникальных природных объектов", — констатирует путешественник, обращаясь к своим читателям и экологическим активистам.

Пашков призвал защитников и ценителей природы обязательно посетить шихан Куштау, заявив, что "это последний год, когда к нему будет открыт доступ".

"Там вырубят лес, уничтожат экосистему и древнейший коралловый риф станет пачкой соды на столе потребителя… Официально объявляю, что шихан Куш-Тау будет уничтожен полностью. Срыт с землей. На данный момент природоохранный статус имеют шиханы Юрак-Тау и Тра-Тау, но эти статусы легко снимаются и поверьте мне, их снимут, когда закончится сырье в Куш-Тау. Тогда бизнес придет за двумя последними шиханами и точно также сожрет их, прикрываясь "экономической необходимостью" и пытаясь убедить людей в том, что уничтожение экологии в их же интересах", — написал путешественник.

Отметив, что даже он "со своей богатой практикой по защите лесов и экологии в России", видит, что "шансов отбить шиханы, практически нет", Павел Пашков, тем не менее, заявил, что он продолжит борьбу за сохранение шихан "до последнего".

"Я сделаю всё, чтобы миллионы людей узнали о том, что шиханы Башкортостана пожирает бизнес. Мы покажем и расскажем о происходящем! Я подготовлю повторное обращение [в правительство России], ориентируясь на изменения в конституции РФ! Несмотря на тот факт, что нынешняя конституция очень спорная, всё-таки там есть за что уцепиться", — заявил в конце своего обращения Пашков.

Ранее также стало известно, что минприроды России отказало координатору уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой в ознакомлении с "Дорожной картой" освоения месторождения Куштау, сославшись на то, что документ отнесен к "служебной информации ограниченного доступа". Тем не менее, из ответа министерства стало известно, что АО "Сырьевая кампания" должна не позднее 15 августа 2020 года разработать и утвердить проект на проведение работ по разведке полезных ископаемых. Технический же проект на разработку месторождения Куштау должен быть подготовлен, согласован и утвержден до конца 2023 года.

Гора Куштау в конце 2018 года была отдана под сырьевую разработку содовой компании в результате договоренностей властей Башкортостана с промышленниками и федеральным правительством. Решение о передаче Куштау резко критиковалось общественностью республики, российскими правозащитниками, гражданскими активистами и экологами, научным сообществом, деятелями культуры, российскими и международными экологическими организациями.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG