Ссылки для упрощенного доступа

"Союз охраны птиц России" просит власти РФ спасти башкирские Шиханы


Акция в защиту Куштау

На территории Куштау обитает более 1000 различных видом растений и животных, в том числе, 16 видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Президент "Союз охраны птиц России" Владимир Мельников обратился к президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину и главе Башкортостана Радию Хабирову с просьбой принять действенные меры по сохранению шиханов Куштау, Юрактау и Торатау.

В обращении общественник напоминает, что "выявление и сохранение ценных природных территорий, а также объектов, которые относятся к наиболее почитаемым, священным местам, является одним из приоритетных направлений государственной политики современной России". В этой связи Мельников обращает особое внимание на необходимость сохранить шихан Куштау, которому в настоящее время угрожает промышленная разработка со стороны "Башкирской содовой компании" (БСК). Общественник выражает беспокойство из-за того, что Куштау до сих пор не имеет природоохранного статуса, в то время, как на территории шихана "обитает более 1000 различных видом растений и животных, в том числе, 16 видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации".

"Научная и природоохранная общественность неоднократно информировала органы государственной власти регионального и федерального уровня о геологической, палеонтологической, экологической, биологической, эстетической, археологической, культурной и туристической ценности всех трех шиханов, но этими сведениями пренебрегают при принятии решений об уничтожении очередного шихана", отмечает в обращении Владимир Мельников.

Общественник просит власти "принять действенные меры по сохранению шиханов, прекратить добычу минерального сырья и создать национальный парк для их долгосрочного сохранения и рационального использования в качестве привлекательных туристических объектов".

Глава Башкортостана Радий Хабиров в декабре 2018 года объявил, что шихан Куштау будет отдан в разработку БСК, чтобы сохрнаить содовой производство в Стерлитамаке, и впоследствии неоднократно подтверждал свою позицию. Касаясь вопроса сохранения других шиханов, Торатау и Юрактау, Хабиров в том же 2018году заявил, что они войдут в создаваемый геопарк. Однако, общественникам до сих пор неизвестно, предприняли ли власти республики какие-то конкретные действия по созданию этого геопарка.

Совет по правам человека при президенте РФ летом 2019 года рекомендовал властям Башкортостана сохранить Куштау, подчеркнув, что все три шихана образуют "единый комплекс взаимосвязанных территорий". Тем не менее, в начале осени стало известно, что связанная с БСК "Сырьевая компания" уже получила тем же летом официальную лицензию на разработку Куштау.

В декабре 2019 года прошедшее в Уфе собрание активистов, общественных и научных деятелей Башкортостана приняло "Обращение к мировой общественности", в котором указало, что башкирские Шиханы являются "мировым достоянием всего человечества" и призвало оказать содействие в защите Куштау.

В последние месяцы активисты Башкортостана, несмотря на противодействие властей, провели три массовых флешмоба у подножия Куштау, символизируя свою решимость отстоять гору от угрожающей ей промышленной разработки.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии

XS
SM
MD
LG